Crocchette di latte

Le crocchette di latte sono una ricetta ricca e sfiziosa tipica della rosticceria siciliana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le crocchette di latte sono una ricetta ricca e sfiziosa tipica della rosticceria siciliana. Insieme alle arancine, le panelle e le crocché di patate, le crocchette di latte fanno parte grande della famiglia del “cibo da strada” siciliano e, soprattutto nella città di Palermo, ogni friggitoria propone la propria versione.

La ricetta è davvero semplice e utilizza ingredienti molto “poveri”: occorreranno solo latte, farina e un po’ di pangrattato per la panatura e porterete in tavola delle crocchette alle quali è davvero impossibile resistere!

Nella ricetta di oggi le ho arricchite con il prosciutto cotto, ma sono altrettanto deliziose con i cubetti di mozzarella, salame tritato o pezzetti di verdure. Scegliete come arricchirle e lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia!

Non vi resta che provare questa ricetta: le crocchette di latte saranno perfette per i vostri antipasti, buffet o aperitivi in casa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+1 ora di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per crocchette 12 crocchette
  • 500 ml latte
  • 100 g farina + q.b. per la panatura
  • 80 g burro
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • acqua q.b.
  • olio di semi q.b. per la frittura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crocchette)

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Preparazione

Come fare: Crocchette di latte

Crocchette di latte - Step 1

Versiamo il latte in un contenitore e aggiungiamo il sale, il pepe e la noce moscata. Mescoliamo fino a far sciogliere il sale e mettiamo da parte.

Crocchette di latte - Step 2

Facciamo sciogliere il burro in una casseruola capiente, versiamo la farina e cuociamo un paio di minuti giusto il tempo di far diventare il composto di colore nocciola chiaro.

Crocchette di latte - Step 3

Versiamo a filo tutto il latte aromatizzato preparato in precedenza, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi. Il composto si rapprenderà davvero molto velocemente fino quasi a diventare un impasto, quindi versiamo il prosciutto a cubetti, diamo un’ultima mescolata e spegniamo il fuoco.

Crocchette di latte - Step 4

Trasferiamo il composto ottenuto in una pirofila e appiattiamolo per bene fino a ottenere una superficie “regolare”; questa operazione velocizzerà di molto il raffreddamento e faciliterà il porzionamento del composto per formare le crocchette.

Crocchette di latte - Step 5

Dopo che il composto si sarà raffreddato, dividiamolo in 12 porzioni uguali, quindi formiamo le crocchette lavorandole fra le mani.

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Crocchette di latte - Step 6

Prepariamo una pastella molto densa con acqua e farina regolandoci a occhio: ho usato 3 cucchiai di farina e un bicchiere scarso d’acqua.

Crocchette di latte - Step 7

Immergiamo le crocchette nella pastella di acqua e farina e, poi, passiamole nel pangrattato. Lavoriamole nuovamente per ridare alle crocchette una forma regolare e per far aderire bene il pangrattato.

Crocchette di latte - Step 8

Ecco le crocchette pronte per essere fritte.

Crocchette di latte - Step 9

Friggiamo le crocchette immergendole in abbondante olio caldo per 4 – 5 minuti, devono essere di colore nocciola-dorato. Fritte le crocchette, adagiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Crocchette di latte - Step 10

Ecco le crocchette di latte servite in tavola. Vi consiglio di mangiarle ben calde!

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Commenti (5)

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  • Santagostino Ernestina Paola

    Ciao volevo sapere se potevo matterle al forno anziché friggerle. Se si a quanto e pee quanto tempo, grazie mille .

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ernestina, nella ricetta tradizionale vengono fritte ma se vuoi puoi cuocerle in forno ben irrorate d’olio ?

      24 Marzo 2021 Rispondi

  • Ernestina Paola Santagostino

    Ciao Benedetta ti volevo ringraziare per le tue ricette mi fai fare sempre un figurone con gli amici e felici i bambini. Grazie di cuore

    10 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia

    Si possono anche far cuocere in forno?

    13 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Silvia, nella ricetta tradionale vengono fritte ma se vuoi puoi cuocerle in forno ben irrorate d’olio 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

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