Tra i finger food più amati ci sono senza dubbio i crocchè, un piatto tipico dell’Italia meridionale, ma ormai diffusi in tutto lo Stivale. Benedetta ha pensato però a una versione decisamente diversa dal solito. Infatti, ha optato per dei crocchè di dimensioni superiori a quelli classici e con una panatura speciale: uova e taralli sugna e pepe!
Crocchè sciuè sciuè: la ricetta facile di Benedetta
I crocchè sciuè sciuè devono questo simpatico nome alla loro componente campana: i taralli sugna e pepe, dei lievitati salati friabili che, al loro interno, contengono anche delle mandorle. Benedetta ne assaggiò alcuni fatti in casa da una signora napoletana e se ne innamorò all’istante! Croccanti e saporiti, ha deciso di utilizzarli per panare questi golosissimi crocchè di patate.
Il procedimento è semplicissimo: per prima cosa dovremo partire dalle patate bollite e schiacciarle con lo schiacciapatate. Poi, leghiamo aggiungendo alle patate l’uovo, il pecorino, il formaggio grattugiato e il pangrattato, e infine insaporiamo con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Una volta pronto il composto, dovremo dare la forma ai nostri crocchè di patate: arrotondiamone una bella presa tra la mani creando un “siluro”, mettiamo all’interno un pezzetto di provola e richiudiamo per bene. È il momento dei taralli sugna e pepe, che useremo per creare una doppia panatura rustica e un po’ grossolana.
Un piccolo consiglio: friggiamo i nostri crocchè molto lentamente e con l’olio non troppo bollente, altrimenti la provola all’interno non filerà a dovere.
Come preparare la salsa di accompagnamento
Questi crocchè di patate sono ottimi anche da soli, ma perché non prepariamo una bella salsina di accompagnamento? Benedetta ha pensato a una besciamella al formaggio, ottenuta mescolando burro, farina e latte, facendo addensare e completando infine con dell’emmental e del formaggio grattugiato. Per preparare questa salsa bastano cinque minuti e otterremo un risultato davvero gustosissimo.
Visto com’è semplice? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo antipasto ricco e saporito!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per i crocchè
- 1 kg patate lesse
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 50 g pecorino
- 50 g pangrattato
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- 150 g provola a pezzetti
Per la panatura
- 2 uova
- 250 g taralli sugna e pepe
Per la besciamella al formaggio
- 500 g latte
- 30 g burro
- 30 g farina 00
- 40 g emmental
- 20 g formaggio grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Per friggere
- olio di semi q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 crocchè )
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crocchè sciuè sciuè
Aiutandoci con uno schiacciapatate, schiacciamo le patate che avremo precedentemente fatto bollire con la buccia.
Aggiungiamo l’uovo, profumiamo con il prezzemolo tritato, saliamo e pepiamo e mescoliamo bene con una forchetta.
Uniamo anche il pecorino e il formaggio grattugiato.
In ultimo, aggiungiamo il pangrattato e amalgamiamo bene con la forchetta.
Quando l’impasto è pronto, iniziamo a dar forma ai crocchè: prendiamo un bel pugno di impasto e creiamo un cilindro sui 10 cm di lunghezza.
Mettiamo all’interno un pezzetto di provola e spingiamola bene in fondo prima di richiudere il crocchè.
Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto. Dovremmo ottenere 8 crocchè.
In una ciotola rompiamo le uova, saliamo e sbattiamo con una forchetta.
Sbricioliamo in un piatto i taralli sugna e pepe.
Passiamo i crocchè prima nell’uovo e poi nei taralli sbriciolati, poi ancora nell’uovo e infine di nuovo nei taralli, per una doppia panatura. Ripetiamo per tutti i crocchè.
Dedichiamoci adesso alla besciamella al formaggio. In un pentolino facciamo sciogliere il burro.
Aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta da cucina.
Uniamo anche il latte e, sempre mescolando, facciamo addensare.
Quando è pronta spegniamo e aggiungiamo l’emmental. Poi uniamo anche il formaggio grattugiato, mescoliamo e facciamo sciogliere.
Saliamo e pepiamo e la nostra besciamella al formaggio è pronta.
Mettiamo l’olio di semi in un tegame capiente, portiamolo a temperatura e friggiamo pian piano tutti i crocchè.
Man mano scoliamoli su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio.
Infine, “glassiamoli” con la nostra besciamella al formaggio.
Ecco pronti i nostri crocchè di patate, ricchi filanti e saporiti!
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