Croccante di mandorle

Il croccante di mandorle è un dolce tradizionale semplicissimo da fare in casa e perfetto come idea regalo non solo natalizia!

Stagione
Inverno
Ingredienti
2
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Siete amanti del croccante di mandorle, il dolcetto tipico che si trova sulle bancarelle nei giorni di festa? Sarete felici di sapere che questo dolce tradizionale può essere preparato davvero facilmente anche in casa!

La ricetta di questo torrone delle feste natalizie, diffuso in tutta Italia, è molto semplice, così come gli ingredienti. Esattamente come per la preparazione del croccante al riso soffiato, si fa in modo davvero facile e richiede, in questo caso, l’utilizzo di soli due ingredienti: mandorle e zucchero. In pochi minuti potremo addentare questo croccante che, in un batter d’occhio, ci farà tornare bambini!

croccante di mnadorle
Croccante di mandorle

La sua preparazione facilissima è adatta anche per chi non dovesse avere troppa dimestichezza tra i fornelli. Possiamo realizzarlo per le feste ed è anche un’originale idea regalo per gli amanti di questo dolce tipico. Ci sarà sufficiente mettere alcuni pezzi di croccante gli uni sopra gli altri e infiocchettarli e confezionarli in modo carino.

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Provate anche voi questa semplicissima ricetta e sbizzarritevi nell’abbellirla per regalarla ad amici e parenti! Farete un figurone!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g mandorle
  • 100 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Croccante di mandorle

Croccante di mandorle - Step 1

Per prima cosa tostiamo le mandorle mettendole in forno per 5 minuti a 150 °C.

Poi versiamo lo zucchero in un pentolino a doppio fondo e mescoliamo a fuoco lento. Quando lo zucchero si sarà sciolto e caramellato completamente, spegniamo il fuoco e versiamo le mandorle tostate belle calde.

Mescoliamo bene così da amalgamare completamente lo zucchero caramellato con le mandorle.

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Croccante di mandorle - Step 2

Ungiamo leggermente un foglio di carta forno e poi versiamoci sopra le mandorle caramellate.

Per dare forma al nostro croccante, usiamo un mezzo limone, appiattendo il composto sul foglio di carta forno lasciando al contempo le mandorle compatte e vicine.

Lasciamolo raffreddare e poi affettiamo il nostro croccante di mandorle ricavandone dei pezzi belli grandi.

Croccante di mandorle - Step 3

Et voilà: il nostro dolce è pronto per essere assaggiato o regalato!

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Commenti (91)

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  • Luciana

    Il croccante è uscito bellissimo e buonissimo

    3 Aprile 2024 Rispondi

  • Enrica

    Buongiorno Benedetta, seguo sempre le tue ricette e brava complimenti. Nella ricetta del croccante dici di usare un mezzo limone per dar forma al croccante. Scusa la mia ignoranza ma mezzo limone il succo va sul croccante? Grazie

    3 Dicembre 2023 Rispondi

    • Claudia

      No non il succo. All’inizio della pagina c’è il video di benedetta. Li spiega bene tutto ☺️

      12 Dicembre 2023 Rispondi

  • antonellistefania00gmail-com

    Ciao Benedetta è possibile sostituire le mandorle con le nocciole?Stesse quantità?🤗

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, come sostituzione, le nocciole vanno benissimo 😘

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • Pimpinelli Maria Letizia

    Io avendo il tavolo con il marmo lo verso direttamente sopra. Grazie benedetta

    15 Dicembre 2022 Rispondi

  • Nicola

    Bravissima! Io lo producio nella versione qui del nostro paesello montano sull’Appennino Tosco Emiliano; Fiumalbo, ed è squisito! Mega LIke!

    15 Ottobre 2022 Rispondi

  • Elena

    Se ho 100 gr.d mandorle qndo zucchero posso mettere

    25 Dicembre 2021 Rispondi

    • Silvia

      In proporzione alle dosi date da Benedetta (300gr mandorle/150gr zucchero) 100gr di mandorle 50gr di zucchero 😊 nella lista ingredienti delle ricette di Benedetta c’è la possibilità di modificare le dosi in base alle tue esigenze semplicemente cliccando su + e -. 😉

      6 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Con 100g di mandorle devi dimezzare la dose dello zucchero, quindi 50g ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    Complimenti per sue ricette .

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    Signora benedetta vorrei complimentarmi con lei per le sue ricette le sto provando sono buonissime grazie .

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna Fasiello

    Sei molto brava complimenti

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Mic

    Forse ho messo le mandorle fredde,tostate precedentemente , si sono creati dei fili di zucchero e nn sono riuscita a coprirle di zucchero bene nella pentola

    14 Dicembre 2020 Rispondi

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