La ricetta del croccante al riso soffiato e semi di zucca è pensata per tutte le persone inotolleranti al nichel che non possono mangiare il classico croccante di mandorle o il croccante di frutta secca. Natale è per tutti e quindi quest’anno il croccante fatto in casa lo prepariamo con il riso soffiato, seguendo questa ricetta facile e veloce.
Il croccante è un dolcetto sfizioso che possiamo offrire ai nostri ospiti per accompagnare un tè caldo o un buon caffè: la sua consistenza croccante conquisterà chiunque! Vediamo insieme come preparare velocemente il croccante al riso soffiato.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 160 g zucchero
- 70 g semi di zucca
- 50 g riso soffiato
- 1 limoni solo scorza
- olio di riso q.b.
- 5 g sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Croccante al riso soffiato
Versiamo il riso soffiato e i semi di zucca in una ciotola.
Aggiungiamo la scorza di limone e mescoliamo con un cucchiaio.
In una padella antiaderente con il doppio fondo, versiamo lo zucchero e il cucchiaino di sale.
In alternativa
- Se preferite potete creare il caramello classico senza aggiungere il sale.
Facciamo sciogliere interamente lo zucchero a fuoco basso, finché non otterremo il classico caramello dal colore ambrato.
Spegniamo il fornello e aggiungiamo il riso soffiato e mescoliamo.
Oliamo due fogli di carta forno con un pochino di olio di riso.
Versiamo il composto ottenuto, quando è ancora caldo, tra i fogli di carta forno.
Stendiamo il croccante ancora caldo con l’aiuto di un matterello fino a ottenere lo spessore preferito.
Ecco il croccante steso sul foglio di carta forno.
Con un coltello grande tagliamo il croccante al riso soffiato quando è ancora tiepido. È molto importante tagliare il croccante quando è ancora tiepido, altrimenti non riusciremo più a tagliarlo senza romperlo in molti pezzi.
Una volta tagliato il croccante conserviamolo in una scatola di latta chiusa ermeticamente.
Alice
Ciao Benedetta! Quale olio posso utilizzare per ungere la carta forno al posto di quello di riso? Grazie! Alice
16 Dicembre 2021 Rispondi