Dobbiamo invitare la domenica a pranzo degli ospiti che sono intolleranti al glutine? Allora preparare delle crespelle senza glutine è il modo migliore per servire un piatto ricco, gustoso e facile da realizzare. Perfetto per tutti, si tratta di una gustosa rivisitazione delle classiche crespelle. In questa ricetta, sostituiremo alla farina 00 la farina di ceci, che è anche un’ottima alternativa alla farina di riso. In più, prepareremo una velocissima besciamella senza glutine. L’ingrediente segreto? Un po’ di amido di mais.
Crespelle senza glutine: la ricetta facile di Benedetta
Preparare le crespelle senza glutine è davvero un gioco da ragazzi. Iniziamo dall’impasto, per il quale dovremo mescolare uova, olio, latte e farina di ceci. Una volto pronto, passiamo alla cottura: lasciamo scaldare una padella ben unta sul fuoco e cuociamo una crespella alla volta. Con le dosi di questa ricetta, e riempiendo un mestolo scarso per ognuna, otterremo circa sei crepes.
Piccolo consiglio: mentre le crespelle sono in padella aiutiamoci con una spatola per controllare la cottura sul fondo, e giriamole poi con un movimento netto.
Per farcirle, spalmiamoci sopra un po’ di besciamella senza glutine e aggiungiamoci poi una fetta di prosciutto cotto, dei funghi e un po’ di mozzarella a dadini. Chiudiamo le crespelle piegando i bordi all’interno e arrotolandole partendo dal basso.
Una volta pronte, sistemiamole all’interno di una pirofila con della besciamella sul fondo e usiamo quella restante per ricoprire il piatto. Non ci resta, infine, che aggiungere del formaggio grattugiato per creare una bella crosticina durante la cottura in forno.
Idee per varianti
Benedetta ha preparato un impasto semplice per queste crespelle senza glutine, ma se vogliamo aggiungere sapore e colore aggiungiamoci del prezzemolo o del rosmarino tritati. Invece, per rendere ancora più ricca la nostra besciamella, perché non unire anche una generosa spolverata di formaggio grattugiato?
Se non abbiamo del prosciutto cotto, possiamo farcire le crespelle anche con della mortadella. Saranno buonissime! Noi o i nostri ospiti siamo vegetariani e cerchiamo una versione altrettanto gustosa, ma con le verdure? Allora sostituiamo l’affettato con delle verdure grigliate, come melanzane o zucchine.
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo buonissimo primo piatto!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per la pastella
- 150 g farina di ceci
- 2 uova
- 300 ml latte
- 20 ml olio di semi
- sale fino q.b.
Per la besciamella
- 500 ml latte
- 30 g burro
- 50 g amido di mais
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
Per il ripieno
- 150 g funghi trifolati
- 120 g mozzarella
- 6 fette prosciutto cotto
- 20 g formaggio grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Crespelle senza glutine
Per preparare le crespelle senza glutine iniziamo rompendo le uova in una ciotola.
Aggiungiamo l’olio e un pizzico di sale, e iniziamo a sbattere con una frusta da cucina.
Uniamo anche il latte.
Un po’ alla volta aggiungiamo, sempre mescolando, la farina di ceci. Una volta che l’impasto è pronto lasciamolo riposare in frigorifero.
Passiamo alla besciamella. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e in un altro pentolino lasciamo sciogliere il burro.
Aggiungiamo l’amido di mais al burro sciolto e mescoliamo con una frusta.
Quando il latte è caldo, aggiungiamolo a filo sull’amido e mescoliamo sino a far addensare la besciamella.
Una volta pronta spegniamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di noce moscata. Mescoliamo e mettiamo da parte.
Facciamo scaldare una padella antiaderente sul fuoco, ungendola con il burro e togliendo l’eccesso con un po’ di carta.
Riprendiamo l’impasto delle crespelle e iniziamo a cuocerle una alla volta, usando per ciascuna un mestolo scarso di impasto. Giriamo la padella per far allargare bene l’impasto e, aiutandoci con una spatola, controlliamo la cottura sul fondo.
Giriamola e lasciamo cuocere un altro minuto. Ripetiamo il procedimento sino a ottenere 6 crespelle.
Prendiamo una pirofila e disponiamo sul fondo uno strato di besciamella.
Sulla prima crespella mettiamo ancora un po’ di besciamella, allargandola per bene, poi appoggiamoci sopra una fetta di prosciutto cotto.
Aggiungiamo anche i funghi.
Infine, mettiamo la mozzarella a dadini. Chiudiamo la crespella piegando all’interno i lembi e arrotolandola partendo dal basso.
Sistemiamola in teglia e ripetiamo il procedimento per tutte le crespelle.
Una volta sistemate tutte le crespelle in teglia, ricopriamole con la besciamella rimasta.
Concludiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie e inforniamo in forno ventilato a 190 °C per 25 minuti.
Serviamo questo sostanzioso primo piatto ancora caldo e fumante. Buon appetito!
Manuela
Ciao! Si possono preparare un giorno prima e conservare in frigo?
13 Febbraio 2023 Rispondi