Crespelle salate: la versione con funghi e prosciutto di Benedetta
Benedetta ci mostra una delle sue versioni di crespelle salate, facile da preparare e versatile: le crespelle prosciutto e funghi. Un piatto ricco e saporito che può essere servito in tante occasioni; da quelle più informali e quotidiane a quelle speciali come le festività natalizie.
Queste crespelle salate sono molto semplici ma richiedono un po’ di tempo. L’ideale è quindi farle con un certo anticipo e, al momento di servirle, scaldarle pochi minuti in forno.
Ricetta crepes salate: come fare l’impasto
Preparare l’impasto di queste crepes salate prosciutto e funghi non è affatto complicato e basta qualche piccolo accorgimento per renderlo liscio e della consistenza giusta. Benedetta mescola tutti gli ingredienti in una ciotola con una semplice forchetta, ma possiamo anche usare una frusta. Quando arriva il momento di aggiungere la farina, facciamolo in due volte, incorporandola bene.
Benedetta consiglia inoltre di versare il latte a filo, poco per volta, continuando a mescolare. Così non si formano grumi. Nel caso dovesse invece succedere, basta poi filtrare l’impasto con un colino in un’altra ciotola. Il risultato finale dev’essere un impasto liscio e piuttosto liquido.
A Benedetta ormai le crespelle riescono perfette e belle tonde perché è allenata, ma noi non preoccupiamoci se ne vien fuori qualcuna dalla forma bizzarra… nessuno se ne accorgerà perché le ripiegheremo e arrotoleremo per metterle nella pirofila!
Crespelle prosciutto e funghi: come cuocerle
Benedetta suggerisce di usare una padella antiaderente, meglio se con doppio fondo. In questo modo l’impasto non si attaccherà e la crespella si cuocerà in maniera più uniforme. Inoltre sarà più semplice girarla per farla cuocere dall’altro lato.
Ricordiamo di ungere bene la padella, anche sui bordi, ma non per ogni crespella. Facciamolo ogni tanto, nel caso ci accorgessimo che l’impasto tende ad aderire troppo. Verifichiamo con una spatola che la crespella sia cotta sotto; giriamola quando l’impasto è solido e, inclinandolo, non scivola verso i bordi della padella.
Dopo aver farcito ciascuna crespella coi funghi rosolati, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e un po’ di besciamella, le affiancheremo in una pirofila da forno e le ricopriremo con altra besciamella e una bella spolverata di formaggio grattugiato, che in cottura formerà una deliziosa crosticina. La cottura in forno renderà le nostre crespelle prosciutto e funghi ancora più saporite!
Varianti
Per una crespella più leggera, Benedetta ci consiglia di sostituire il latte con l’acqua, nelle stesse dosi. Vogliamo un impasto ancora più leggero? Prepariamolo con solo acqua, farina, olio di semi e un pizzico di sale.
Quanto alla farcitura, un’alternativa altrettanto buona è la combo provola e mortadella. Ma i modi per farcire queste deliziose crespelle al forno sono davvero tanti e dipendono solo dai nostri gusti.
Dato che con le dosi della ricetta otterremo due teglie di crespelle da 6 ciascuna, se prevediamo di non consumarle entrambe, possiamo congelarne una coprendola con pellicola.
Forza, seguiamo Benedetta in cucina per preparare insieme a lei le crespelle funghi e prosciutto!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova
- 250 g farina 00
- 500 ml latte
- 40 g burro fuso
- sale fino 1 pizzico
- 500 ml besciamella
- 100 g formaggio grattugiato
- 200 g prosciutto cotto
- 300 g champignon
- 150 g mix funghi con porcini
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crespelle)
Preparazione
Come fare: Crespelle prosciutto e funghi
In una ciotola sbattiamo le uova con il sale.
Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo.
Incorporiamo la farina in due volte.
Versiamo il latte a filo, poco alla volta e mescolando bene.
Se si forma qualche grumo, filtriamo il composto con un colino.
Scaldiamo una padella antiaderente, passiamo un filo di burro anche sui bordi e tamponiamo con un pezzo di carta da cucina.
Versiamo un mestolo di impasto e allarghiamo la crespella muovendo leggermente la padella.
Facciamo cuocere su entrambi i lati. Con queste dosi ne verranno circa 12.
Prepariamo i funghi: rosoliamoli in un filo d’olio, mettendo prima gli champignon freschi tagliati a pezzetti.
Aggiungiamo anche quelli misti congelati e un pizzico di sale e ultimiamo la cottura.
Farciamo le nostre crespelle con un po’ di besciamella, il prosciutto cotto, i funghi e una bella presa di formaggio grattugiato.
Chiudiamole sui due lati e poi arrotoliamole.
Man mano che le farciamo mettiamole nella teglia, nella quale avremo già messo uno strato di besciamella.
Ricopriamo le crespelle con la besciamella restante e una spolverata di formaggio grattugiato.
Inforniamo per 30 minuti a 180° C in forno ventilato, oppure a 190° C in forno statico per lo stesso tempo.
Ed ecco pronte le nostre squisite crespelle prosciutto e funghi. Lasciamole raffreddare un po’ e poi portiamo in tavola!
Valentina
Si possono preparare il giorno prima le crespelle e farcirle il giorno dopo?
12 Aprile 2024 Rispondi