Le crespelle pesto e fagiolini sono un primo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare. Perfette per essere servite ancora calde oppure da congelare e riscaldare all’occorrenza, queste crespelle sapranno stupire tutti i nostri ospiti grazie al sapore del basilico appena raccolto e dei fagiolini freschi.
Serviamole durante una cena in famiglia o tra amici, oppure sistemiamole su un tavolo da buffet già porzionate. Andranno a ruba tra grandi e piccini!
Crespelle pesto e fagiolini: la ricetta facile per un primo piatto ricchissimo
Per preparare le crespelle ripiene iniziamo dalla base, ovvero dalla preparazione di semplicissime crepes. Dovremo unire in una ciotola le uova, il burro fuso, la farina e il latte a filo. È importante ottenere un impasto liscio e senza grumi, ma, qualora dovesse formarsene qualcuno, possiamo passare l’impasto in un colino e il gioco è fatto.
È il momento di cuocere le crespelle. Con queste dosi ne otterremo sei, utilizzando per ognuna poco meno di un mestolo di impasto. Ma come capire quando la crêpe è pronta per essere girata? È facile: noteremo che i bordi dell’impasto si staccano facilmente dalla padella, e a questo punto potremo girare la crespella con un colpo secco.
Ma a rendere davvero particolare questo piatto è la besciamella insaporita con un delicato pesto al basilico fatto in casa. Se non avete del basilico fresco oppure siete di fretta, anche il pesto confezionato andrà benissimo.
Come assemblare il piatto
Come ripieno per queste crespelle Benedetta ha scelto di utilizzare un po’ di fagiolini lessati e delle patate bollite. In alternativa, se ci piace e ci va, perché non proviamo una versione con zucchine e prosciutto cotto?
Mettiamo all’interno di ogni crespella un po’ di besciamella e il ripieno di patate, fagiolini e mozzarella. Poi chiudiamola e sistemiamola nella pirofila, procedendo così per tutte le altre crespelle. A questo punto possiamo decidere se congelare il nostro piatto infilandolo direttamente dentro un sacchetto per alimenti oppure se infornarlo subito. In questo caso, cuociamo le crespelle pesto e fagiolini in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto sfizioso e sostanzioso!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per le crespelle
- 2 uova
- 20 g burro fuso
- 125 g farina 00
- 250 ml latte
- sale fino q.b.
Per il ripieno
- 200 g patate lesse
- 150 g fagiolini lessi
- 250 ml besciamella
- 100 g mozzarella a cubetti
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il pesto
- 75 g basilico fresco
- 20 g pinoli
- 20 g formaggio grattugiato
- 1 spicchio aglio
- 60 ml olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta
Iniziamo dal pesto mettendo all’interno di un mixer le foglie di basilico spezzettate con le mani e aggiungendo poi uno spicchio d’aglio tritato.
Uniamo anche i pinoli e l’olio extravergine d’oliva e iniziamo a frullare.
Infine, aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e frulliamo ancora. Una volta pronto, mettiamolo da parte.
Dedichiamoci adesso alle crespelle: rompiamo le uova in una ciotola, saliamo e iniziamo a sbattere con una forchetta.
Aggiungiamo il burro fuso.
Versiamo anche la farina poco alla volta, sempre mescolando bene.
Per ultimo, uniamo il latte a filo, versandone poco alla volta. Dobbiamo ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Mettiamo una padella sul fuoco e ungiamo il fondo con un po’ di burro. Poi versiamo all’interno poco meno di un mestolo di impasto per preparare la prima crespella. Allarghiamo l’impasto muovendo la padella e lasciamo cuocere 2 minuti per lato.
Ripetiamo il procedimento sino a ottenere 6 crespelle.
Passiamo adesso al ripieno. Mettiamo in una ciotola le patate bollite e schiacciamole con una forchetta.
Aggiungiamo anche i fagiolini bolliti e tagliati a pezzetti, condiamo con sale, olio extravergine d’oliva e mescoliamo.
Mettiamo la besciamella in un’altra ciotola e insaporiamola aggiungendo un paio di cucchiai di pesto al basilico. Mescoliamo bene.
Ora assembliamo il piatto: all’interno di una pirofila da forno facciamo un primo strato di besciamella al pesto sul fondo.
Prendiamo la prima crespella e mettiamo al centro un cucchiaio di besciamella al pesto. Poi, aggiungiamo un po’ del ripieno di fagiolini e patate e infine qualche cubetto di mozzarella.
Pieghiamo leggermente i lembi della crespella verso l’interno e poi arrotoliamola.
Mettiamola dentro la pirofila e ripetiamo il procedimento per tutte le crespelle.
A questo punto ricopriamo tutte le crespelle con la besciamella al pesto restante.
Non ci resta che congelarle in freezer oppure cuocerle subito in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Ecco pronte queste deliziose crespelle ripiene. Buon appetito!
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento