Quante sono buone le crespelle? Che siano in versione dolce o salata, sono un piatto versatile che si presta a mille e più varianti. Stavolta vedremo insieme come preparare le crespelle di spinaci, una versione originale e colorata di un bel verde vivace!
La ricetta è semplicissima e veloce: per realizzare la pastella metteremo tutti gli ingredienti in una caraffa e li frulleremo con il frullatore a immersione, un metodo furbo che ci farà sporcare pochissime stoviglie.
Crespelle di spinaci: ricetta facile, veloce e sfiziosa
Fare le crespelle mi piace da matti e mi rilassa tantissimo: queste crepes verdi agli spinaci, poi, sono davvero velocissime da fare e si prestano per essere farcite in tanti modi. Per prepararle io sono partita dagli spinaci surgelati, che ho prima lessato e strizzato bene. Dovremo poi unirli al resto degli ingredienti, mettendo tutto in una caraffa: uova, latte, farina, olio d’oliva e un pizzico di sale, e frullare bene con il frullatore a immersione.
Una volta ottenuta una pastella liscia, omogenea e di un bel verde, cuociamo le nostre crespelle agli spinaci in una padella antiaderente da 24 cm di diametro, unta con un po’ d’olio. Versiamo un mestolo di pastella alla volta, cuocendo i dischi un minutino per lato. In tutto dovremmo ottenere 12 crepes salate.
Come gustarle
Le crespelle di spinaci, farcite e cotte in forno, sono perfette come ricco primo piatto di un pranzo della domenica in famiglia. Ma sono ideali anche come piatto freddo, da farcire con affettati e formaggi, o con verdure grigliate o ancora mousse salate: un’idea veloce e sfiziosa per una cena tra amici.
Ecco alcune ricette simili da scoprire:
Forza, adesso vediamo nel dettaglio come preparare queste deliziose crepes di spinaci e poi vi aspetto nei commenti per sapere se le avete provate!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 60 g spinaci lessati e strizzati
- 4 uova
- 500 ml latte
- 250 g farina
- 2 cucchiai olio d'oliva
- 1 pizzico sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crespelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle di spinaci
Rompiamo le uova dentro una caraffa capiente.
Aggiungiamo un pizzico di sale, l’olio e gli spinaci lessati e ben strizzati.
Diamo una prima frullata per amalgamare il tutto.
Versiamo metà del latte. Uniamo anche tutta la farina e frulliamo nuovamente per eliminare tutti i grumi.
Quando il composto risulta liscio, aggiungiamo l’altra metà del latte e frulliamo nuovamente.
Pronta la pastella, possiamo fare le crespelle: mettiamo sul fuoco una padella antiaderente da 24 cm di diametro e ungiamola con dell’olio, togliendo quello in eccesso con della carta da cucina.
Versiamo un mestolo di pastella e allarghiamola per bene.
Facciamo cuocere circa 1 minuto per lato, girando con una spatola.
Ripetiamo il procedimento fino a terminare la pastella e ottenere tutte le nostre crespelle.
Crespelle di spinaci pronte da farcire come più preferiamo!
Consigli
Per realizzare le mie crespelle agli spinaci io ho usato degli spinaci surgelati, ma andranno benissimo anche quelli freschi, compreso lo spinacino. In questo caso, possiamo non lessarli e frullarli direttamente con le uova, esaltando ancora di più il verde della pastella.
Conservazione
Le crespelle di spinaci si possono conservare in frigo, in un piatto coperto da pellicola o dentro un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Volendo, si possono anche congelare.
kat-tav-3gmail-com
Buongiorno Benedetta,
Grazie per le tue ricette!
Come consigli di fare poi queste crespelle (ripieno, cotture..)?
Grazie mille
3 Gennaio 2025 Rispondi