Crespelle di basilico con ricotta e limone

Un primo piatto ricco e dai sapori estivi e freschi, veloce da preparare e perfetto per il pranzo della domenica!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
42 minuti

Pubblicità

Se vi dico basilico cosa vi viene in mente? Sicuramente il più classico dei pesti, oppure una fresca insalata caprese, o magari una bella pasta pomodoro e basilico. E se vi dicessi invece che il basilico può essere il protagonista di un impasto per crespelle? Proprio così: prepareremo insieme le mie crespelle di basilico ricotta e limone, davvero deliziose e originali!

Un’altra particolarità di questa ricetta è che per la cottura useremo la friggitrice ad aria, preparando così delle crespelle in friggitrice ad aria altrettanto gustose di quelle cotte in forno. In poco più di mezz’ora avremo il nostro ricco primo piatto pronto da portare in tavola!

crespelle di basilico con ricotta e limone
Crespelle di basilico con ricotta e limone

Crespelle di basilico: come prepararle

L’impasto per le crespelle si prepara davvero in un attimo: dovremo semplicemente mettere in un boccale o bicchiere alto le uova, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva e le foglie di basilico fresco spezzettate. A questo punto frulliamo tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a frullare, e infine incorporiamo il latte.

Pubblicità

Cuociamo le crepes in una padella ben calda e unta con un po’ di burro, mettendo un mestolo di pastella alla volta. In tutto dovremo ottenere 6 crespelle. Mettiamole man mano su un piatto e poi prepariamo il ripieno, mescolando in una ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato e la scorza di limone.

Infine assembliamo il piatto in una teglia da 22 cm di diametro, distribuendo sul fondo un po’ di besciamella e sistemando poi le crespelle, che avremo farcito con il ripieno di ricotta e ripiegato a portafoglio. Copriamo tutte le crespelle con il resto della besciamella, un po’ di formaggio grattugiato per creare la gratinatura e via in friggitrice ad aria per 12 minuti a 180 °C.

Cottura in forno

Se non avete a disposizione la friggitrice ad aria, nessun problema: le crespelle di basilico si possono tranquillamente cuocere anche in forno! Raddoppiamo le dosi della ricetta (quindi prepariamo 12 crespelle), sistemiamole in una teglia o pirofila rettangolare e cuociamo in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

Pubblicità

crespelle di basilico con ricotta e limone
Crespelle di basilico con ricotta e limone al forno

Come gustarle

Le crespelle salate sono sempre un ottimo primo piatto per la domenica o per altre occasioni speciali, in alternativa alle classiche lasagne al forno. Portiamole in tavola ancora calde e faremo contenti i nostri ospiti! Visto che sono un piatto bello ricco, possiamo abbinarle a un secondo leggero come degli involtini di zucchine e bresaola, oppure le veline pollo e zucchine.

Ma le crespelle ricotta e limone sono perfette anche da gustare da sole per un pranzo veloce in famiglia, abbinate magari a una fresca insalata mista.


Forza, rimbocchiamoci le maniche e vediamo come fare passo passo le crespelle di basilico con ricotta e limone. Vi aspetto poi nei commenti per sapere se vi sono piaciute!

Preparazione
30 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
42 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la pastella

  • 2 uova
  • 30 g basilico
  • 250 ml latte
  • 125 g farina
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 1 pizzico sale fino
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 limoni la scorza grattugiata

per il condimento

  • 200 ml besciamella
  • 50 ml latte circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Friggitrice ad aria

Display digitale con comandi touch, 12 programmi preimpostati, timer da 60 minuti e gestione manuale tempi di cottura e temperatura. Capacità di 6,5 litri e cestello antiaderente.

€ 139,00 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crespelle di basilico con ricotta e limone

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 1

In un boccale rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale, poi uniamo l’olio e le foglie di basilico spezzettate.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 2

Frulliamo con il frullatore a immersione fino a quando otteniamo un composto verde e omogeneo.

 

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 3

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a frullare.

 

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 4

Versiamo il latte un po’ per volta, frullando per incorporarlo, e la nostra pastella per le crespelle è pronta.

 

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 5

Facciamo scaldare sul fuoco una padella da 24 cm di diametro, poi ungiamola con poco burro (togliendo quello in eccesso con della carta da cucina). Versiamo un mestolo di pastella, allarghiamola sul fondo della padella e cuociamo la prima crespella un paio di minuti per lato.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 6

Procediamo allo stesso modo per tutte le altre crespelle (senza ungere ogni volta la padella). Ne otterremo 6 in tutto.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 7

Per il ripieno, in una ciotola uniamo la ricotta, il formaggio grattugiato e la scorza di limone e mescoliamo bene.

In alternativa

  • Al posto della ricotta vaccina possiamo usare quelle di pecora o una mista.

Pubblicità

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 8

In un’altra ciotola ammorbidiamo la besciamella con un po’ di latte.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 9

Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro e distribuiamo sul fondo un po’ di besciamella.

Ricorda che

  • Possiamo usare una teglia in alluminio, in vetro temperato, in terracotta, in acciaio inox e in generale di tutti i materiali adatti anche al forno.
Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 10

Ora farciamo le crespelle: prendiamo la prima crespella, mettiamo al centro una cucchiaiata di ripieno e allarghiamolo.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 11

Pieghiamo a metà la crespella e poi in quattro, ossia “a portafoglio”.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 12

Adagiamo la crespella dentro la teglia e procediamo allo stesso modo per tutte le altre.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 13

Copriamo le crespelle con il resto della besciamella.

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 14

Completiamo cospargendo la superficie con il formaggio grattugiato. Infine sistemiamo la teglia nel cestello e cuociamo in friggitrice ad aria a 180 °C per 12 minuti.

 

Crespelle di basilico con ricotta e limone - Step 15

Ed ecco le nostre crespelle di basilico pronte per essere gustate belle calde!

Consigli

Io ho scelto un ripieno semplice, leggero e dal gusto fresco, perfetto per l’estate. Ma possiamo davvero sbizzarrirci e usare la farcitura che preferiamo per le nostre crepes salate. Qualche esempio? Al composto di ricotta e limone possiamo aggiungere dei pomodori confit, oppure gamberetti cotti, olive nere, o magari dello speck in stick rosolato.

Altri abbinamenti secondo me perfetti sono salmone affumicato e formaggio spalmabile, mozzarella e pomodorini, ricotta e spinaci, formaggio feta e pomodori secchi.

Tutti questi ripieni possiamo usarli anche nel caso in cui non volessimo poi cuocere le crespelle in friggitrice ad aria o in forno con la besciamella, ma preferissimo farcirle e gustarle singolarmente, come saporito antipasto.

Conservazione

Le crespelle di basilico con ricotta e limone si possono congelare sia prima di cuocerle sia da cotte. In entrambi i casi copriamo la teglia con pellicola o carta stagnola e mettiamole in freezer. Al momento di consumarle, le possiamo cuocere in forno senza farle scongelare.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.96

80 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • anna-maria-pintigmail-com

    si possono congelare ?

    28 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna Maria, si possono congelare sia prima di cuocerle sia da cotte. In entrambi i casi copri la teglia con pellicola, o carta stagnola e mettile in freezer. Al momento di consumarle, le puoi cuocere in forno senza farle scongelare 👍

      28 Settembre 2024 Rispondi

  • Maria

    Benedetta buongiorno per ferragosto voglio fare le crespelle al basilico ma non con il limone cosa posso sostituire?

    8 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se preferisci puoi non aggiungerlo il limone 😘

      8 Agosto 2024 Rispondi

      • Maria

        Grazie mille sempre ti seguo sempre e sei bravissima con te ho imparato a rendere ogni occasione speciale

        8 Agosto 2024 Rispondi

      • Maria

        Ti ringrazio ma io volevo mettere ricotta ed aggiungere un altro elemento omettendo il limone cosa posso mettere?

        8 Agosto 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Maria, puoi aggiungerci dei pomodori confit, oppure gamberetti cotti, olive nere, lo speck in stick rosolato oppure quello che più ti piace 👍

          8 Agosto 2024 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Buonissime e delicate

    24 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sono molto invitanti. Bravissima ❤️

      25 Luglio 2024 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Buonissime e super
    Delicate..

    24 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Monica, sono molto invitanti ❤️

      24 Luglio 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crespelle di basilico con ricotta e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crespelle di basilico con ricotta e limone

Torna su