Se vi dico basilico cosa vi viene in mente? Sicuramente il più classico dei pesti, oppure una fresca insalata caprese, o magari una bella pasta pomodoro e basilico. E se vi dicessi invece che il basilico può essere il protagonista di un impasto per crespelle? Proprio così: prepareremo insieme le mie crespelle di basilico ricotta e limone, davvero deliziose e originali!
Un’altra particolarità di questa ricetta è che per la cottura useremo la friggitrice ad aria, preparando così delle crespelle in friggitrice ad aria altrettanto gustose di quelle cotte in forno. In poco più di mezz’ora avremo il nostro ricco primo piatto pronto da portare in tavola!
Crespelle di basilico: come prepararle
L’impasto per le crespelle si prepara davvero in un attimo: dovremo semplicemente mettere in un boccale o bicchiere alto le uova, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva e le foglie di basilico fresco spezzettate. A questo punto frulliamo tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a frullare, e infine incorporiamo il latte.
Cuociamo le crepes in una padella ben calda e unta con un po’ di burro, mettendo un mestolo di pastella alla volta. In tutto dovremo ottenere 6 crespelle. Mettiamole man mano su un piatto e poi prepariamo il ripieno, mescolando in una ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato e la scorza di limone.
Infine assembliamo il piatto in una teglia da 22 cm di diametro, distribuendo sul fondo un po’ di besciamella e sistemando poi le crespelle, che avremo farcito con il ripieno di ricotta e ripiegato a portafoglio. Copriamo tutte le crespelle con il resto della besciamella, un po’ di formaggio grattugiato per creare la gratinatura e via in friggitrice ad aria per 12 minuti a 180 °C.
Cottura in forno
Se non avete a disposizione la friggitrice ad aria, nessun problema: le crespelle di basilico si possono tranquillamente cuocere anche in forno! Raddoppiamo le dosi della ricetta (quindi prepariamo 12 crespelle), sistemiamole in una teglia o pirofila rettangolare e cuociamo in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Come gustarle
Le crespelle salate sono sempre un ottimo primo piatto per la domenica o per altre occasioni speciali, in alternativa alle classiche lasagne al forno. Portiamole in tavola ancora calde e faremo contenti i nostri ospiti! Visto che sono un piatto bello ricco, possiamo abbinarle a un secondo leggero come degli involtini di zucchine e bresaola, oppure le veline pollo e zucchine.
Ma le crespelle ricotta e limone sono perfette anche da gustare da sole per un pranzo veloce in famiglia, abbinate magari a una fresca insalata mista.
Forza, rimbocchiamoci le maniche e vediamo come fare passo passo le crespelle di basilico con ricotta e limone. Vi aspetto poi nei commenti per sapere se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 42 minuti
Ingredienti
per la pastella
- 2 uova
- 30 g basilico
- 250 ml latte
- 125 g farina
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
per il ripieno
- 250 g ricotta
- 1 pizzico sale fino
- 30 g formaggio grattugiato
- 1 limoni la scorza grattugiata
per il condimento
- 200 ml besciamella
- 50 ml latte circa
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle di basilico con ricotta e limone
In un boccale rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale, poi uniamo l’olio e le foglie di basilico spezzettate.
Frulliamo con il frullatore a immersione fino a quando otteniamo un composto verde e omogeneo.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a frullare.
Versiamo il latte un po’ per volta, frullando per incorporarlo, e la nostra pastella per le crespelle è pronta.
Facciamo scaldare sul fuoco una padella da 24 cm di diametro, poi ungiamola con poco burro (togliendo quello in eccesso con della carta da cucina). Versiamo un mestolo di pastella, allarghiamola sul fondo della padella e cuociamo la prima crespella un paio di minuti per lato.
Procediamo allo stesso modo per tutte le altre crespelle (senza ungere ogni volta la padella). Ne otterremo 6 in tutto.
Per il ripieno, in una ciotola uniamo la ricotta, il formaggio grattugiato e la scorza di limone e mescoliamo bene.
In alternativa
- Al posto della ricotta vaccina possiamo usare quelle di pecora o una mista.
In un’altra ciotola ammorbidiamo la besciamella con un po’ di latte.
Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro e distribuiamo sul fondo un po’ di besciamella.
Ricorda che
- Possiamo usare una teglia in alluminio, in vetro temperato, in terracotta, in acciaio inox e in generale di tutti i materiali adatti anche al forno.
Ora farciamo le crespelle: prendiamo la prima crespella, mettiamo al centro una cucchiaiata di ripieno e allarghiamolo.
Pieghiamo a metà la crespella e poi in quattro, ossia “a portafoglio”.
Adagiamo la crespella dentro la teglia e procediamo allo stesso modo per tutte le altre.
Copriamo le crespelle con il resto della besciamella.
Completiamo cospargendo la superficie con il formaggio grattugiato. Infine sistemiamo la teglia nel cestello e cuociamo in friggitrice ad aria a 180 °C per 12 minuti.
Ed ecco le nostre crespelle di basilico pronte per essere gustate belle calde!
Consigli
Io ho scelto un ripieno semplice, leggero e dal gusto fresco, perfetto per l’estate. Ma possiamo davvero sbizzarrirci e usare la farcitura che preferiamo per le nostre crepes salate. Qualche esempio? Al composto di ricotta e limone possiamo aggiungere dei pomodori confit, oppure gamberetti cotti, olive nere, o magari dello speck in stick rosolato.
Altri abbinamenti secondo me perfetti sono salmone affumicato e formaggio spalmabile, mozzarella e pomodorini, ricotta e spinaci, formaggio feta e pomodori secchi.
Tutti questi ripieni possiamo usarli anche nel caso in cui non volessimo poi cuocere le crespelle in friggitrice ad aria o in forno con la besciamella, ma preferissimo farcirle e gustarle singolarmente, come saporito antipasto.
Conservazione
Le crespelle di basilico con ricotta e limone si possono congelare sia prima di cuocerle sia da cotte. In entrambi i casi copriamo la teglia con pellicola o carta stagnola e mettiamole in freezer. Al momento di consumarle, le possiamo cuocere in forno senza farle scongelare.
anna-maria-pintigmail-com
si possono congelare ?
28 Settembre 2024 Rispondi