Le crespelle al forno con zucchine e ricotta sono un primo piatto o piatto unico vegetariano perfetto da servire durante il pranzo della domenica in famiglia, una cena tra amici o per un’occasione speciale.
La ricetta base delle crespelle è facilissima e il ripieno con mozzarella filante e zucchine è davvero goloso. Sono certa che le crespelle al forno con zucchine e ricotta piaceranno anche ai più piccoli, e che stupiranno tutti i vostri ospiti. Se siete alla ricerca di una variante provate le crespelle ricotta e funghi, von ve ne pentirete!
Ricordate che questo è un piatto perfetto anche da preparare in anticipo: infatti possiamo cuocere le crespelle, congelarle e riscaldarle al bisogno con l’aggiunta di un po’ di latte sui bordi. Vediamo subito insieme come prepararle!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 220 g farina
- 500 ml latte vaccino o vegetale
- 30 ml olio di semi oppure olio d'oliva
- sale fino q.b.
- 450 g ricotta
- 2 zucchine a julienne
- 1 mozzarella a dadini
- 70 g formaggio grattugiato
- erba cipollina q.b.
- 350 ml besciamella
- burro q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 crespelle)
Preparazione
Come fare: Crespelle con zucchine e ricotta
Per prima cosa prepariamo l’impasto delle crespelle: in una ciotola uniamo le uova, il latte, l’olio e un pizzico di sale. Mescoliamo bene con una frusta e uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare una pastella leggermente semi liquida.
Riscaldiamo una padella antiaderente con un cubetto di burro. Uniamo due mestoli per crespella. Lasciamo cuocere ogni crespella da entrambi i lati, fino a quando sarà ben dorata.
Realizzate tutte le crespelle, prepariamo la nostra farcitura: in una ciotola uniamo la ricotta e le zucchine tagliate a julienne. Mescoliamo bene con una forchetta.
Uniamo il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata e la mozzarella tagliata a dadini.
Farciamo le nostre crespelle: prendiamo una crespella, uniamo al centro 1-2 cucchiai di ripieno e chiudiamo tutti i lati verso all’interno fino a formare un quadrato. Realizziamo allo stesso modo 8 crespelle.
Trasferiamo le crespelle in una teglia, copriamole con besciamella, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per 20-25 minuti fino a quando saranno ben dorate e croccanti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronte possiamo servirle sia calde che fredde, si conservano in frigo per un paio di giorni.
Maria
Benedetta vorrei sapere se posso congelare. grazie
8 Aprile 2022 Rispondi