Le crespelle con ricotta e spinaci sono realizzate con farina di ceci e dunque senza glutine!
Croccanti fuori e super ripiene dentro, queste crespelle al forno si preparano con pochissimi ingredienti e sono veramente gustose. Il loro ripieno di ricotta e spinaci le rende un piatto unico ideale per ogni occasione.
Possiamo prepararle in anticipo e riscaldarle al momento, oppure cuocerle e congelarle. Il sapore della farina di ceci rende le rende davvero deliziose.
Mi raccomando, per una versione completamente senza glutine utilizzate anche la besciamella senza glutine, ma se volete potete anche farle al sugo sostituendo la besciamella con abbondante formaggio grattugiato.
Non solo spinaci! Potete farcirle con tutto ciò che avete in frigo: zucchine, ricotta, stracchino, radicchio etc. Sono sicura che questo piatto piacerà a tutta la famiglia. Vediamo subito insieme come realizzarlo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 220 g farina di ceci
- 500 ml latte vaccino o di soia
- sale fino q.b. sia per le crespelle sia per il ripieno
- 30 ml olio di semi di girasole
- burro q.b.
- 350 g ricotta
- 300 g spinaci cotti
- 400 ml besciamella senza glutine
- formaggio grattugiato q.b.
- noce moscata q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)
Preparazione
Come fare: Crespelle di farina di ceci con ricotta e spinaci
In una ciotola rompiamo le uova, quindi uniamo il sale e il latte un po’ alla volta, continuando a mescolare con una frusta.
Aggiungiamo anche l’olio di semi e la farina di ceci, sempre gradualmente. Mescoliamo energicamente, in modo da non formare grumi nell’impasto.
Riscaldiamo una padella antiaderente con una noce di burro, versiamo due mestoli del nostro impasto e allarghiamolo formando un bel cerchio, abbastanza fino.
Cuociamo bene da entrambi i lati fino a quando non sarà ben dorato. Realizziamo così tutte le crespelle, con questa dose ne otterremo circa 7-8.
Prepariamo a questo punto il ripieno: sminuzziamo bene gli spinaci ormai cotti e aggiungiamo anche la ricotta.
Mescoliamo bene, aggiungiamo il formaggio grattugiato (2-3 cucchiai), la noce moscata e aggiustiamo di sale.
Prendiamo una crespella, aggiungiamo 1-2 cucchiai di ripieno e arrotoliamola su se stessa come a formare un cannellone. Farciamo così con tutte.
A questo punto prendiamo una pirofila, aggiungiamo alla base 2 cucchiai di besciamella, sistemiamo tutte le crespelle e ricopriamo con la restante besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato!
Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Le nostre crespelle sono pronte per essere portare in tavola. Possiamo anche congelarle e riscaldarle al bisogno!
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posso sostituire la farina di ceci con quella di riso? se si uso la stessa quantità? grazie
11 Febbraio 2023 Rispondi