Crespelle al salmone

Ingredienti semplici che possiamo combinare per realizzare un piatto fantasioso e sfizioso da servire in mille modi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le crespelle al salmone sono un piatto delizioso perfetto per gustare in modo originale uno degli abbinamenti più gettonati, quello tra salmone e formaggio fresco.

“Cugine” italiane delle crêpes francesi, noi abbiamo preparato queste crespelle in una versione che si presta come piatto unico per pranzi e cene informali. Ma sono così sfiziose che si possono anche servire come antipasto o come stuzzichino per l’aperitivo, tagliandole a rondelle una volta che le abbiamo arrotolate.

Ricetta crespelle al salmone: facili e veloci

In genere, quando si parla di crespelle si fa riferimento a piatti che vengono ripassati in forno, spesso con abbondante besciamella e una gratinatura al formaggio. In questa ricetta, invece, noi abbiamo optato per la semplicità e per la leggerezza e abbiamo preparato delle crepes salate in cui gli ingredienti protagonisti, il salmone e il formaggio, restano freschi e irresistibili.

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Per prima cosa prepariamo la pastella con farina, latte e uova. Cuociamo dei dischi di composto in padella con un po’ di burro ed ecco pronte le crespelle. Una volta terminata la cottura, farciamo le nostre crespelle al salmone affumicato: spalmiamo il formaggio, aggiungiamo il salmone e un po’ di rucola e arrotoliamole per chiuderle. Tagliamo infine a rondelle e il gioco è fatto.

crespelle al salmone
Crespelle al salmone

Come servirle

I nostri rotolini di crespelle si gustano freddi, quindi possiamo metterli in tavola tutto l’anno, anche nelle giornate più calde. Impiattiamoli in modo carino in un piatto da portata, oppure infilziamoli con degli stecchi di legno in gruppi da due o da tre per fare degli spiedini. E per aggiungere colore, tra un rotolino e l’altro possiamo mettere anche un pomodoro ciliegino o datterino.


Forza, ora prepariamo insieme le crespelle al salmone e poi fateci sapere nei commenti come vi sono venute!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le crespelle

  • 2 uova
  • 300 ml latte
  • 180 g farina 00
  • sale fino q.b.
  • burro q.b. per la cottura

Per la farcitura

  • 200 g robiola
  • erba cipollina q.b.
  • scorza di lime q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • 300 g salmone affumicato
  • 80 g rucola

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crespelle al salmone

Crespelle al salmone - Step 1

Prepariamo la pastella: sbattiamo in una ciotola le uova e il latte con una frusta.

Crespelle al salmone - Step 2

Setacciamo la farina poca per volta e incorporiamola al composto mescolando.

Crespelle al salmone - Step 3

Saliamo e mescoliamo ancora fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Crespelle al salmone - Step 4

Scaldiamo in una padella una noce di burro e spargiamolo bene.

Crespelle al salmone - Step 5

Formiamo le crespelle mettendo un mestolo di impasto alla volta nella padella e lasciandolo cuocere da entrambi i lati per qualche minuto. Procediamo in questo modo fino a terminare l’impasto.

Crespelle al salmone - Step 6

Per la farcitura, uniamo in una ciotola la robiola, l’erba cipollina, la scorza di lime grattugiata, un filo d’olio e il pepe, e amalgamiamo il tutto fino ad arrivare a una crema liscia e omogenea.

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Crespelle al salmone - Step 7

A questo punto iniziamo ad assemblare le crespelle e stendiamo su ciascuna la crema di formaggio.

Crespelle al salmone - Step 8

Adagiamo sopra il salmone affumicato distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie e infine copriamo con un po’ di rucola.

 

Crespelle al salmone - Step 9

Arrotoliamo la crespella intorno alla farcitura per ottenere un cilindro bello stretto.

Crespelle al salmone - Step 10

Con un coltello affilato tagliamo in rotolini spessi circa 3 cm.

Crespelle al salmone - Step 11

Impiattiamo e serviamo subito le nostre crespelle al salmone!

Crespelle al salmone - Step 12

Consigli

Per fare queste crespelle al salmone e formaggio l’ideale è usare le crepes fredde, altrimenti il formaggio a contatto con l’impasto caldo perderà compattezza, diventerà troppo liquido e il salmone potrebbe cuocersi parzialmente a contatto con la pastella calda.

Come formaggio possiamo usare la varietà cremosa che preferiamo, va benissimo anche la ricotta, la robiola, oppure uno di quelli classici spalmabili che troviamo confezionati al banco frigo, anche aromatizzati.

Noi abbiamo usato anche la rucola, che con salmone e formaggio spalmabile sta sempre bene, ma possiamo usare quello che più ci va oppure anche non aggiungere nulla al salmone e al formaggio.

Conservazione delle crespelle al salmone

Il bello di queste girelle di crespelle è che si gustano fredde, quindi possiamo portarci avanti e cuocere le crepes in anticipo, anche il giorno prima. In quel caso, teniamole in frigo, ben coperte con la pellicola per alimenti. Se ci avanzano delle girelle già assemblate, invece, mettiamole in un contenitore con chiusura ermetica, conserviamole in frigorifero e mangiamole il prima possibile.

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