Le crespelle al forno prosciutto e formaggio sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da cucinare per il pranzo della domenica o da servire nel periodo delle feste. La ricetta delle crespelle è semplicissima: la pastella si prepara davvero in pochi gesti, poi si cuociono le crepes, si farciscono, e infine il forno farà il resto!
In questo caso abbiamo farcito le crespelle con prosciutto cotto, provola e un po’ di besciamella, ma possiamo variare il ripieno in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in casa.
Crespelle al forno prosciutto e formaggio: come prepararle
Come si preparano queste sfiziose crespelle al forno? Si parte dalla pastella, mescolando le uova con il latte e il burro e aggiungendo poi la farina poca alla volta. Amalgamiamo tutto fino a ottenere una pastella liscia e facciamola riposare una mezz’ora coperta da pellicola.
Dopodiché possiamo cuocere le nostre crepes in una padella calda imburrata, basteranno 2 minuti per lato. In tutto dovremmo ottenere 6-7 crepes. Passiamo poi alla farcitura, mettendo in ciascuna un pochino di besciamella, una fetta di prosciutto e qualche pezzetto di formaggio, e arrotoliamole per dare la classica forma a fagotto.
Sistemiamo infine le crespelle prosciutto e formaggio in una teglia con un po’ di besciamella sul fondo, copriamo con altra besciamella e un po’ di grana grattugiato per un gustoso gratin e cuociamo per 20 minuti a 180 °C.
Come servirle
Serviamo le nostre crespelle ben calde, con la besciamella cremosa e il ripieno filante. Saranno un primo piatto delle grandi occasioni apprezzato da tutti i nostri ospiti!
Che ne dite di preparare insieme le crespelle al forno prosciutto e formaggio? Cominciamo subito e poi fateci sapere se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
per la pastella
- 3 uova
- 350 ml latte
- 30 g burro fuso (+ q.b. per cuocere)
- 200 g farina
per farcitura e condimento
- 150 g prosciutto cotto
- 150 g provola
- 300 g besciamella
- 30 g formaggio grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle al forno prosciutto e formaggio
Mettiamo in una ciotola le uova, il latte e il burro fuso (intiepidito) e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo la farina, un po’ per volta, e mescoliamo fino ad avere una pastella liscia e senza grumi.
Copriamola con la pellicola e facciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Riprendiamo la nostra pastella e diamo una mescolata. Poi versiamo un mestolo di impasto in una padella calda in cui abbiamo sciolto un pezzettino di burro.
Distribuiamo la pastella su tutta la superficie della padella e cuociamo a fuoco medio circa 2 minuti per lato.
Giriamo a metà cottura e man mano e procediamo così per tutte le crepes, mettendole via via sul un piatto.
A questo punto siamo pronti per la farcitura: mettiamo sulla base di ogni crespella un pochino di besciamella (un cucchiaio abbondante) e stendiamola.
Mettiamo sopra una fetta di prosciutto e un po’ di provola.&amp;amp;lt;/p></p>
Ripieghiamo i bordi laterali verso l’interno e poi arrotoliamo dal lato opposto.
Prendiamo una pirofila da forno e stendiamo sul fondo un po’ di besciamella.
Sistemiamo dentro le nostre crespelle farcite, senza sovrapporle, poi ricopriamole con la besciamella.
Completiamo con un po’ di formaggio grattugiato in superficie e cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Se serve, a fine cottura possiamo mettere il grill per qualche minuto.
Crespelle al forno con prosciutto e formaggio pronte da portare in tavola!
Consigli
Possiamo preparare questo piatto anche in anticipo: cuociamo le crespelle, le farciamo e le sistemiamo nella teglia, poi poco prima di servirle le cuociamo in forno.
Le alternative per il ripieno sono tantissime: con ricotta e spinaci, oppure funghi o ancora speck e gorgonzola e tanto altro.
Possiamo anche preparare delle crespelle vegetariane, quindi omettendo i salumi o sostituendoli con le verdure, come zucchine, melanzane e quello che vogliamo.
Conservazione
Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio le possiamo conservare in frigorifero, ben coperte, per un paio di giorni. Al momento di servire consigliamo di scaldarle in forno o nel microonde, oppure nella friggitrice ad aria.
Tommaso
Ho fatto queste crespelle per ospiti e non smettevano di farmi i complimenti.
Sono fantastiche
7 Agosto 2024 Rispondi