Crespelle al forno prosciutto e formaggio

Un primo piatto ricco e gustoso, facile da personalizzare e ideale da servire nelle occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le crespelle al forno prosciutto e formaggio sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da cucinare per il pranzo della domenica o da servire nel periodo delle feste. La ricetta delle crespelle è semplicissima: la pastella si prepara davvero in pochi gesti, poi si cuociono le crepes, si farciscono, e infine il forno farà il resto!

In questo caso abbiamo farcito le crespelle con prosciutto cotto, provola e un po’ di besciamella, ma possiamo variare il ripieno in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in casa.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio: come prepararle

Come si preparano queste sfiziose crespelle al forno? Si parte dalla pastella, mescolando le uova con il latte e il burro e aggiungendo poi la farina poca alla volta. Amalgamiamo tutto fino a ottenere una pastella liscia e facciamola riposare una mezz’ora coperta da pellicola.

crespelle al forno con prosciutto e formaggio
Crespelle al forno con prosciutto e formaggio

Dopodiché possiamo cuocere le nostre crepes in una padella calda imburrata, basteranno 2 minuti per lato. In tutto dovremmo ottenere 6-7 crepes. Passiamo poi alla farcitura, mettendo in ciascuna un pochino di besciamella, una fetta di prosciutto e qualche pezzetto di formaggio, e arrotoliamole per dare la classica forma a fagotto.

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Sistemiamo infine le crespelle prosciutto e formaggio in una teglia con un po’ di besciamella sul fondo, copriamo con altra besciamella e un po’ di grana grattugiato per un gustoso gratin e cuociamo per 20 minuti a 180 °C.

Come servirle

Serviamo le nostre crespelle ben calde, con la besciamella cremosa e il ripieno filante. Saranno un primo piatto delle grandi occasioni apprezzato da tutti i nostri ospiti!


Che ne dite di preparare insieme le crespelle al forno prosciutto e formaggio? Cominciamo subito e poi fateci sapere se vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la pastella

  • 3 uova
  • 350 ml latte
  • 30 g burro fuso (+ q.b. per cuocere)
  • 200 g farina

per farcitura e condimento

  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g provola
  • 300 g besciamella
  • 30 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crespelle al forno prosciutto e formaggio

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova, il latte e il burro fuso (intiepidito) e mescoliamo con una frusta.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 2

Aggiungiamo la farina, un po’ per volta, e mescoliamo fino ad avere una pastella liscia e senza grumi.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 3

Copriamola con la pellicola e facciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 4

Riprendiamo la nostra pastella e diamo una mescolata. Poi versiamo un mestolo di impasto in una padella calda in cui abbiamo sciolto un pezzettino di burro.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 5

Distribuiamo la pastella su tutta la superficie della padella e cuociamo a fuoco medio circa 2 minuti per lato.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 6

Giriamo a metà cottura e man mano e procediamo così per tutte le crepes, mettendole via via sul un piatto.

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Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 7

A questo punto siamo pronti per la farcitura: mettiamo sulla base di ogni crespella un pochino di besciamella (un cucchiaio abbondante) e stendiamola.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 8

Mettiamo sopra una fetta di prosciutto e un po’ di provola.&amp;amp;amp;lt;/p&gt;</p>

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 9

Ripieghiamo i bordi laterali verso l’interno e poi arrotoliamo dal lato opposto.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 10

Prendiamo una pirofila da forno e stendiamo sul fondo un po’ di besciamella.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 11

Sistemiamo dentro le nostre crespelle farcite, senza sovrapporle, poi ricopriamole con la besciamella.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 12

Completiamo con un po’ di formaggio grattugiato in superficie e cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Se serve, a fine cottura possiamo mettere il grill per qualche minuto.

Crespelle al forno prosciutto e formaggio - Step 13

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio pronte da portare in tavola!

Consigli

Possiamo preparare questo piatto anche in anticipo: cuociamo le crespelle, le farciamo e le sistemiamo nella teglia, poi poco prima di servirle le cuociamo in forno.

Le alternative per il ripieno sono tantissime: con ricotta e spinaci, oppure funghi o ancora speck e gorgonzola e tanto altro.

Possiamo anche preparare delle crespelle vegetariane, quindi omettendo i salumi o sostituendoli con le verdure, come zucchine, melanzane e quello che vogliamo.

Conservazione

Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio le possiamo conservare in frigorifero, ben coperte, per un paio di giorni. Al momento di servire consigliamo di scaldarle in forno o nel microonde, oppure nella friggitrice ad aria.

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Commenti (82)

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  • Tommaso

    La foto di Tommaso

    Ho fatto queste crespelle per ospiti e non smettevano di farmi i complimenti.
    Sono fantastiche

    7 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Tommaso! Mi fa tanto piacere ❤️

      7 Agosto 2024 Rispondi

  • pamelazanvettori75gmail-com

    fatta oggi…tra poco l’assaggio 😍

    18 Gennaio 2024 Rispondi

  • Antonella

    Si possono congelare?

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, puoi congelarle tranquillamente 😘

      26 Marzo 2023 Rispondi

      • carola

        Carissima, nel caso voglia congelarle posso già farcirle e congelarle da crude? O è meglio infornarle e congelarle da cotte? Ho il dubbio per la presenza della besciamelle. Grazie!

        2 Maggio 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Carola, puoi congelare le crespelle già assemblate, da crude senza la besciamella, e poi cuocerle prima di portarle in tavola 😘

          2 Maggio 2023 Rispondi

  • simodg78gmail-com

    Posso evitare di mettere la besciamella?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Nadia 1977

    La foto di Nadia 1977

    Ne ho realizzate 12 ed ho usato la besciamella (1 litro) con la tua ricetta.

    1 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Nadia! ❤️

      2 Gennaio 2023 Rispondi

  • giuseppe bova

    bellissima e buonissima ricetta, molto facile da fare e credo che gli ospiti l’apprezzeranno molto.

    4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta,al posto del prosciutto posso mettere i funghi?e posso farle la sera prima per il pranzo del giorno dopo? grazie mille

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi variare il condimento come preferisci. Puoi tranquillamente farla il giorno prima e poi scaldarla prima di servirla ?

      12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta
    Oggi ho preparato le tue crespelle, le ho surgelate per Natale. L’aspetto è invitante e sicuramente anche buone. Grazie

    2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Dina

    Buonissime. Facili da preparare! Grazie..

    1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Crêpes speciali!! Finalmente hanno una degna consistenza e sono gustosissime !! Approvate da tutta la famiglia!!

    7 Settembre 2021 Rispondi

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