Le crespelle, o crepes come le chiamano i francesi, sono tra le pietanze più buone e facili da preparare in casa. Si preparano in poco tempo e si possono poi farcire in mille modi diversi, sia dolci che salati. In questa ricetta vedremo insieme come preparare le crespelle al forno: in pochi e semplici gesti faremo un primo piatto gustoso e originale, una deliziosa alternativa alle classiche lasagne!
Per il ripieno, noi stavolta abbiamo optato per un mix di funghi trifolati, provola, formaggio grattugiato e besciamella. Ma le crepes salate possono aiutarci anche a smaltire gli avanzi, come formaggi e salumi da consumare, oppure quando abbiamo del latte che bisogna finire in tempi stretti.
Crespelle al forno: come prepararle
Il primo step è la preparazione della pastella per le crespelle, fatta con farina, uova, latte e burro fuso. Ci basta lavorare tutto con una frusta per ottenere un impasto omogeneo e liscio e possiamo subito spostarci ai fornelli! Ci occorrerà una buona padella antiaderente e un pochino di burro in un paio di minuti le nostre crespelle saranno pronte.
Come farcirle? Come detto, le crespelle possono accogliere praticamente ogni tipo di ripieno. Noi abbiamo usato i funghi trifolati che abbiamo mescolato con un po’ di besciamella ed ecco pronto il ripieno ai funghi! Prendiamo la crespella, mettiamo il ripieno ai funghi, un pochino di provola e di formaggio grattugiato e richiudiamo a fagottino.
Infine sistemiamo tutte le crespelle in una pirofila con un po’ di besciamella sul fondo, ricopriamo la superficie con altra besciamella e aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato per la gratinatura. Basteranno una ventina di minuti in forno a 180 °C per avere il nostro primo piatto pronto da servire!
Come servirle
Serviamo le crespelle ai funghi al forno ben calde in modo che il formaggio sia filante e la besciamella risulti cremosa. Sono perfette come ricco primo piatto in un pranzo della domenica o un’occasione speciali in cui abbiamo ospiti.
Ora basta parlarne: prepariamole insieme e poi fateci sapere se vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
per la pastella
- 3 uova
- 350 ml latte
- 30 g burro fuso
- 200 g farina
per i funghi
- 600 g champignon
- 2 spicchi aglio
- prezzemolo q.b.
- olio d'oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- 150 g besciamella
per il resto del ripieno
- 60 g provola
- 30 g formaggio grattugiato
per condire le crespelle
- 150 g besciamella
- 30 g formaggio grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 crespelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle al forno
Mettiamo in una ciotola le uova, il latte e il burro fuso, e mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto omogeneo.
Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e mescoliamo bene in modo da evitare la formazione dei grumi.
Una volta che la pastella è pronta, copriamo con la pellicola e facciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Sciogliamo un pochino di burro in padella e aggiungiamo un mestolo di pastella. Cuociamo a fuoco medio per due minuti per lato.
Man mano mettiamo le crepes pronte in un piatto e procediamo con la cottura delle altre.
Scaldiamo in una padella l’olio di oliva, aggiungiamo l’aglio e mettiamo i funghi champignon e il prezzemolo. Mescoliamo e cuociamo per circa 10 minuti, poi a fine cottura aggiustiamo di sale e pepe.
Aggiungiamo la besciamella (150 ml) e mescoliamo bene.
Assembliamo le crepes: mettiamo al centro due cucchiai di funghi e besciamella, uniamo qualche pezzetto di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
Ripieghiamo i bordi laterali e poi arrotoliamo, in modo da chiudere il ripieno all’interno. Procediamo allo stesso modo per tutte le crepes.
Mettiamo un pochino di besciamella sul fondo di una pirofila e adagiamo sopra le crepes senza sovrapporle.
Aggiungiamo ancora un po’ di besciamella sopra e stendiamola bene.
Completiamo con un po’ di formaggio grattugiato e inforniamo e cuociamo le crespelle in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronte, lasciamole intiepidire per qualche minuto e poi gustiamo le nostre crespelle al forno ancora calde e filanti!
Consigli
Se vogliamo un piatto più leggero, possiamo gustare le crespelle solo con la farcitura ai funghi, impiattandole direttamente senza ripassarle in forno con la besciamella.
Riguardo il ripieno, largo alla fantasia: possiamo ad esempio are una farcitura con prosciutto cotto e formaggio, oppure con ricotta e spinaci o magari con ragù e formaggio… le opzioni sono infinite!
Possiamo cuocere le nostre crespelle con funghi anche nella friggitrice ad aria per 15 minuti a 170 °C. In questo caso assicuriamoci di usare una teglia che entri nel cestello e sia del materiale adatto a questo tipo di cottura.
Conservazione
Le crespelle al forno possiamo conservarle in frigorifero per un paio di giorni. Al momento di servirle ci basterà scaldarle in forno, nel microonde o anche nella friggitrice ad aria.
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grazie
10 Maggio 2024 Rispondi