Crespelle ai funghi

Un primo piatto ricco e sostanzioso perfetto per portare in tavola qualcosa di diverso dal solito nei pranzi della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Le crespelle ai funghi sono una ricetta cremosa e saporita. Sono perfette se cerchiamo primi piatti per il pranzo della domenica o per le occasioni particolari in cui non vogliamo portare in tavola la solita pasta al forno, e si possono preparare tutto l’anno, perché le abbiamo realizzate con i funghi champignon coltivati. In pochi passaggi e in un’oretta avremo delle crespelle rustiche e gustose, ideali per celebrare i sapori dell’autunno nei menù vegetariani o di carne.

Crespelle ai funghi: ricetta facile e sfiziosa

La preparazione delle crespelle con funghi è molto semplice, richiede giusto alcuni passaggi e un po’ di tempo ma ne varrà la pena. Per organizzarci, tra l’altro, si possono anche cuocere le crepes in anticipo e conservare in frigo per un giorno.

Si parte dalla ricetta base delle crespelle, un impasto per crepes a base di uova, farina, latte, sale e burro fuso. Una volta pronta, si cuoce in una padella unta con del burro per creare i dischi di impasto. È importante che risultino uniformi per spessore e grandezza.

crespelle ai funghi
Crespelle ai funghi

A quel punto ci sono mille idee per farcirle, noi abbiamo fatto delle crepe con funghi senza carne che si adattano anche a chi segue un’alimentazione vegetariana. Cuociamo gli champignon con olio, aglio e prezzemolo e poi prepariamo la besciamella fatta in casa. Farciamo ogni disco con gli ingredienti, pieghiamolo in quattro, assembliamo in una pirofila e cuociamo in forno le crespelle besciamella e funghi con una spolverata di formaggio grattugiato in superficie, per un gratin irresistibile!

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Come servirle

L’ideale è fare riposare le crespelle con funghi e besciamella fuori dal forno per qualche minuto prima di servirle. In questo modo, la besciamella si rapprenderà un pochino e sarà più facile sporzionarle e gustarle.

Consigliamo di metterle in tavola calde e belle cremose, impiattandole con tanta besciamella e una spolveratina di prezzemolo fresco tritato, che aggiunge colore e sapore.


Curiosi di assaggiarle? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere quanto vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pastella

  • 2 uova
  • 100 g farina
  • 300 ml latte
  • 15 ml burro fuso
  • sale fino q.b.

Per cuocere le crespelle

  • burro q.b.

Per la besciamella

  • 25 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 400 ml latte
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 500 g champignon
  • 1 spicchio aglio
  • formaggio grattugiato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crespelle ai funghi

Crespelle ai funghi - Step 1

In una ciotola uniamo uova, sale e farina e mescoliamo bene con una frusta.

Crespelle ai funghi - Step 2

A poco a poco aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Crespelle ai funghi - Step 3

Uniamo il burro fuso e mescoliamo ancora per incorporarlo.

Crespelle ai funghi - Step 4

Per la cottura di ogni crespella, sciogliamo una noce di burro in una padella e rimuoviamo l’eccesso con la carta assorbente.

Crespelle ai funghi - Step 5

Cuociamo le crespelle versando un mestolo di composto per volta per formare dei dischi omogenei.

Crespelle ai funghi - Step 6

Giriamo le crespelle quando si formano delle bollicine in superficie e proseguiamo la cottura. Ripetiamo il procedimento fino a terminare il composto.

Crespelle ai funghi - Step 7

Per la besciamella, facciamo sciogliere in un pentolino il burro, poi togliamolo dal fuoco e incorporiamo la farina con una frusta.

Crespelle ai funghi - Step 8

Aggiungiamo il latte, mescoliamo e riportiamo sul fornello.

Crespelle ai funghi - Step 9

Insaporiamo con sale e noce moscata e facciamo addensare la besciamella sul fuoco, mescolando. Quando è pronta teniamola da parte.

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Crespelle ai funghi - Step 10

Per il ripieno, rimuoviamo i gambi dei funghi, peliamo i cappelli e tagliamoli a fettine non troppo sottili.

Crespelle ai funghi - Step 11

Rosoliamo lo spicchio d’aglio intero in una padella con un giro d’olio, poi mettiamo i funghi, saliamo e lasciamo andare sul fuoco per 5 minuti.

Crespelle ai funghi - Step 12

Aggiungiamo il prezzemolo tritato, mescoliamo e continuiamo la cottura finché l’acqua di vegetazione dei funghi non sarà evaporata quasi completamente.

Crespelle ai funghi - Step 13

Farciamo le crespelle: sistemiamo un disco sul piano di lavoro e su una metà stendiamo un cucchiaio abbondante di besciamella

Crespelle ai funghi - Step 14

Aggiungiamo un cucchiaio di funghi, altra besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.

Crespelle ai funghi - Step 15

Richiudiamo a metà e poi in quattro per ottenere una forma a portafoglio e procediamo in questo modo per ogni crespella.

Crespelle ai funghi - Step 16

Ricopriamo la base di una pirofila con la besciamella, poi adagiamo sopra le crespelle sovrapponendole leggermente.

Crespelle ai funghi - Step 17

Copriamo con altra besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato per la gratinatura. Inforniamo e cuociamo nel forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti o fino a doratura desiderata.

Crespelle ai funghi - Step 18

Serviamo le nostre crespelle ai funghi ben calde con una spolverata di prezzemolo fresco.

Crespelle ai funghi - Step 19

Consigli

Una variante più sostanziosa, perfetta per un menù di carne, sono le crespelle con funghi e prosciutto. Possiamo aggiungere delle fette di prosciutto crudo o cotto, intere o a straccetti tra uno strato di ripieno e l’altro.

Se vogliamo mantenere il piatto vegetariano ma vogliamo renderlo adatto anche alle occasioni più speciali, prepariamo le crespelle ai funghi porcini, una delle varietà più pregiate.

Conservazione

Se ce ne rimane qualche porzione, conserviamo le crespelle ai funghi e besciamella in frigo ben coperte con la pellicola per alimenti e consumiamole entro un giorno.

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