Crespelle ai carciofi

Un primo piatto ricco, gustoso e diverso dal solito, perfetto per il pranzo delle domenica o per la tavola delle feste.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Se siete a corto di idee per il primo piatto del menù di Pasqua o per un pranzo della domenica coi parenti, ecco qui una ricetta ricca, gustosa e facilissima da preparare: le crespelle ai carciofi! Un primo piatto al forno perfetto per la stagione primaverile, quando troviamo in commercio carciofi teneri, saporiti e anche più economici rispetto alle altre stagioni. Ma per questa ricetta andranno benissimo sia i carciofi freschi che quelli surgelati.

Crespelle ai carciofi: la ricetta facile per un primo gustosissimo

Preparare queste crespelle con carciofi al forno è semplice e alla portata di tutti, e in un’oretta circa avremo il nostro piatto pronto da gustare. Si comincia dal ripieno delle crespelle: per prima cosa cuoceremo i carciofi in padella in un soffritto di olio d’oliva e aglio tritato. Io li ho anche sfumati con un po’ di vino bianco e ho aggiunto a fine cottura del prezzemolo tritato per insaporirli.

Mentre i carciofi si raffreddano, possiamo dedicarci alla pastella: in una ciotola sbattiamo le uova con il burro fuso e il sale, poi aggiungiamo la farina un po’ alla volta e infine il latte, anche questo un po’ per volta. Dovremo ottenere come risultato una pastella senza grumi e omogenea. Dopodiché passiamo subito alla cottura delle crespelle: facciamo scaldare sul fuoco una padella grande e la imburriamo leggermente, poi versiamo un paio di mestoli rasi di pastella e li allarghiamo a formare la crespella. Basteranno due minuti di cottura per lato.

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crespelle ai carciofi
Crespelle ai carciofi

Con le dosi di questa ricetta dovremmo ottenere in tutto 8 crespelle, che poi farciremo prima di mettere in una pirofila da forno. Oltre ai carciofi, io ho messo in ciascuna crespella uno strato di besciamella, del prosciutto cotto, provola a dadini e infine un po’ di formaggio grattugiato. Man mano che assembliamo le nostre crepes salate, sistemiamole nella pirofila con il fondo ricoperto di besciamella. Una volta messe tutte, le ricopriamo con altra besciamella, poi una generosa spolverata di formaggio grattugiato (per far formare una deliziosa crosticina) e via in forno a 185 °C per circa 40 minuti.

Vedrete, il risultano saranno delle crespelle salate al forno davvero saporite e super filanti!


Insomma, con queste ricche crespelle ai carciofi i pranzi della domenica e delle feste li abbiamo risolti! Vediamo insieme passo passo come prepararle e poi scrivetemi nei commenti che ne pensate, sono curiosa di conoscere il vostro parere!

Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la pastella

  • 4 uova
  • 40 g burro fuso
  • 500 ml latte
  • 250 g farina
  • 1 pizzico sale fino

per il ripieno

  • 350 g carciofi freschi o surgelati
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffetto prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco q.b.
  • 200 g prosciutto cotto a fette
  • 150 g provola a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 500 ml besciamella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crespelle ai carciofi

Crespelle ai carciofi - Step 1

In una padella capiente mettiamo l’olio e tritiamo e facciamo soffriggere l’aglio tritato. Aggiungiamo poi i carciofi tagliati a fette sottili e facciamoli rosolare, mescolando ogni tanto.

Crespelle ai carciofi - Step 2

Sfumiamo con il vino, aggiustiamo di sale e copriamo con il coperchio. Facciamo cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Crespelle ai carciofi - Step 3

Quasi a fine cottura, aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato; poi spegniamo, togliamo il coperchio e facciamo raffreddare.

Crespelle ai carciofi - Step 4

Passiamo alla pastella: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale, il burro fuso e mescoliamo con una forchetta.

Crespelle ai carciofi - Step 5

Incorporiamo la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con la forchetta.

Crespelle ai carciofi - Step 6

Un po’ alla volta uniamo anche il latte: dobbiamo infine ottenere una pastella omogenea e senza grumi.

Crespelle ai carciofi - Step 7

Facciamo scaldare sul fuoco una padella grande, poi la imburriamo leggermente (eliminando il burro in eccesso con la carta assorbente). Versiamo un paio di mestoli rasi di pastella e allarghiamola per bene.

Crespelle ai carciofi - Step 8

Facciamo cuocere la crespella giusto due minuti per lato.

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Crespelle ai carciofi - Step 9

Proseguiamo in questo modo fino terminare l’impasto (con queste dosi verranno 8 crespelle circa).

Crespelle ai carciofi - Step 10

Passiamo alla farcitura: prepariamo tutti gli ingredienti, compresi i carciofi cotti, e per prima cosa spalmiamo un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila.

Crespelle ai carciofi - Step 11

Prendiamo una crespella, ricopriamola con un cucchiaio di besciamella, poi sistemiamo sopra una fetta di prosciutto cotto, un po’ di carciofi, dei cubetti di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.

Crespelle ai carciofi - Step 12

Chiudiamo la crespella prima a metà e poi ancora in due, a formare un triangolo.

Crespelle ai carciofi - Step 13

Sistemiamola nella pirofila e procediamo in questo modo con tutte le altre, fino a terminare gli ingredienti.

Crespelle ai carciofi - Step 14

Versiamo la besciamella rimasta sopra le crespelle e cospargiamo la superficie con il formaggio grattugiato. Informiamo e cuociamo a 185 °C in forno ventilato per 35-40 minuti.

Crespelle ai carciofi - Step 15

Ed ecco pronte le nostre squisite crespelle ai carciofi: serviamole belle calde e fumanti!

Crespelle ai carciofi - Step 16

Crepes ai carciofi: consigli per varianti

Non abbiamo trovato i carciofi freschi? Nessun problema: usiamo i cuori di carciofo congelati, molto pratici e altrettanto buoni. Sempre riguardo il ripieno, possiamo variarlo in base ai nostri gusti. Se non ci piace la provola o non l’abbiamo, sostituiamola con la mozzarella o con un altro formaggio a pasta filata, come ad esempio la scamorza, ma andrà benissimo anche un formaggio cremoso tipo crescenza.

Il prosciutto cotto può essere sostituito con lo speck, mentre per una versione vegetariana ci basta eliminare il prosciutto dalla ricetta.

Io ho piegato le crespelle in 4 a formare un triangolo, ma se preferiamo possiamo anche arrotolarle e disporle affiancate nella pirofila.

Questo è un primo piatto comodo e pratico, perché possiamo cuocere le singole crespelle il giorno prima e poi conservarle in frigo in un piatto coperto con pellicola per alimenti. Oppure possiamo congelare le crespelle già assemblate, da crude, e poi cuocerle prima di portarle in tavola. Due soluzioni entrambe molto utili se decidiamo di servirle il giorno di Pasqua e abbiamo già le altre portare da preparare.

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Commenti (20)

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  • esaellalice-it

    con cosa posso sostituire la besciamella?

    13 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la besciamella con la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😘

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • Lidia

    Ormai sono anni che ci ino le tue ricette sono semplici, gustose e di grande effetto in tavola anche con gli ospiti. I tuoi consigli furbi, poi lo sono veramente 😂. Ultimamente ho comprato la tua friggitrice ad aria… fantastica come te. Grazie mille di cuore oramai è come se fossi di famiglia, sei con noi tutti i giorni con le tue ricette. Grazie 😘

    25 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Lidia ❤️

      25 Febbraio 2024 Rispondi

  • Andreina

    Ormai sono anni che cucino con le tue ricette. Adoro il tuo stile semplice, ma organizzato ed esaustivo. Anche stavolta un piatto riuscito!

    20 Aprile 2023 Rispondi

  • Rita

    Buongiorno carissima,
    sono alcuni anni che le faccio, senza prosciutto cotto ma con scamorza affumicata, perchè ho una nuora vegetariana.
    Si possono fare anche a rosette con la pasta all’uovo e affettando molto sottili i carciofi.
    Ciao

    20 Aprile 2023 Rispondi

  • elenaiannarellahotmail-it

    O congelato la sfoglia per le crespelle dopo di che al momento caccio dal frizer faccio scongelare passo sul padellino e condisco va bene?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, fai scongelare le crespelle, le condisci e procedi con la ricetta 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • lelelarussa2gmail-com

    questo piatto per chi è alle prime armi e facile

    8 Aprile 2023 Rispondi

  • k-contarinogmail-com

    Ciao Benedetta. È possibile realizzare la ricetta utilizzando gli asparagi? O hai una ricetta apposita per realizzare delle crespelle con asparagi? Grazie!

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi variare il ripieno a seconda dei tuoi gusti 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • tjmsrfv57dprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta per circa 16 crespelle ai carciofi basterà fare doppia dose? Grazie

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, per 16 crespelle circa ti basterà raddoppiare gli ingredienti 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • michelamonti1976gmail-com

    Ciao Benedetta, volevo fare le crespelle, ma secondo te verranno buone con il salmone e un formaggio???Grazie e Buona Pasqua!!!😘🕊️🕊️🐰❤️

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, la farcitura salmone e formaggio spalmabile, va benissimo 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta posso preparare le crespelle la sera prima e cuocere il giorno dopo.?

    6 Aprile 2023 Rispondi

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