Se siete a corto di idee per il primo piatto del menù di Pasqua o per un pranzo della domenica coi parenti, ecco qui una ricetta ricca, gustosa e facilissima da preparare: le crespelle ai carciofi! Un primo piatto al forno perfetto per la stagione primaverile, quando troviamo in commercio carciofi teneri, saporiti e anche più economici rispetto alle altre stagioni. Ma per questa ricetta andranno benissimo sia i carciofi freschi che quelli surgelati.
Crespelle ai carciofi: la ricetta facile per un primo gustosissimo
Preparare queste crespelle con carciofi al forno è semplice e alla portata di tutti, e in un’oretta circa avremo il nostro piatto pronto da gustare. Si comincia dal ripieno delle crespelle: per prima cosa cuoceremo i carciofi in padella in un soffritto di olio d’oliva e aglio tritato. Io li ho anche sfumati con un po’ di vino bianco e ho aggiunto a fine cottura del prezzemolo tritato per insaporirli.
Mentre i carciofi si raffreddano, possiamo dedicarci alla pastella: in una ciotola sbattiamo le uova con il burro fuso e il sale, poi aggiungiamo la farina un po’ alla volta e infine il latte, anche questo un po’ per volta. Dovremo ottenere come risultato una pastella senza grumi e omogenea. Dopodiché passiamo subito alla cottura delle crespelle: facciamo scaldare sul fuoco una padella grande e la imburriamo leggermente, poi versiamo un paio di mestoli rasi di pastella e li allarghiamo a formare la crespella. Basteranno due minuti di cottura per lato.
Con le dosi di questa ricetta dovremmo ottenere in tutto 8 crespelle, che poi farciremo prima di mettere in una pirofila da forno. Oltre ai carciofi, io ho messo in ciascuna crespella uno strato di besciamella, del prosciutto cotto, provola a dadini e infine un po’ di formaggio grattugiato. Man mano che assembliamo le nostre crepes salate, sistemiamole nella pirofila con il fondo ricoperto di besciamella. Una volta messe tutte, le ricopriamo con altra besciamella, poi una generosa spolverata di formaggio grattugiato (per far formare una deliziosa crosticina) e via in forno a 185 °C per circa 40 minuti.
Vedrete, il risultano saranno delle crespelle salate al forno davvero saporite e super filanti!
Insomma, con queste ricche crespelle ai carciofi i pranzi della domenica e delle feste li abbiamo risolti! Vediamo insieme passo passo come prepararle e poi scrivetemi nei commenti che ne pensate, sono curiosa di conoscere il vostro parere!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
per la pastella
- 4 uova
- 40 g burro fuso
- 500 ml latte
- 250 g farina
- 1 pizzico sale fino
per il ripieno
- 350 g carciofi freschi o surgelati
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffetto prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100 ml vino bianco q.b.
- 200 g prosciutto cotto a fette
- 150 g provola a cubetti
- 50 g formaggio grattugiato
- 500 ml besciamella
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle ai carciofi
In una padella capiente mettiamo l’olio e tritiamo e facciamo soffriggere l’aglio tritato. Aggiungiamo poi i carciofi tagliati a fette sottili e facciamoli rosolare, mescolando ogni tanto.
Sfumiamo con il vino, aggiustiamo di sale e copriamo con il coperchio. Facciamo cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Quasi a fine cottura, aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato; poi spegniamo, togliamo il coperchio e facciamo raffreddare.
Passiamo alla pastella: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale, il burro fuso e mescoliamo con una forchetta.
Incorporiamo la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con la forchetta.
Un po’ alla volta uniamo anche il latte: dobbiamo infine ottenere una pastella omogenea e senza grumi.
Facciamo scaldare sul fuoco una padella grande, poi la imburriamo leggermente (eliminando il burro in eccesso con la carta assorbente). Versiamo un paio di mestoli rasi di pastella e allarghiamola per bene.
Facciamo cuocere la crespella giusto due minuti per lato.
Proseguiamo in questo modo fino terminare l’impasto (con queste dosi verranno 8 crespelle circa).
Passiamo alla farcitura: prepariamo tutti gli ingredienti, compresi i carciofi cotti, e per prima cosa spalmiamo un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila.
Prendiamo una crespella, ricopriamola con un cucchiaio di besciamella, poi sistemiamo sopra una fetta di prosciutto cotto, un po’ di carciofi, dei cubetti di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
Chiudiamo la crespella prima a metà e poi ancora in due, a formare un triangolo.
Sistemiamola nella pirofila e procediamo in questo modo con tutte le altre, fino a terminare gli ingredienti.
Versiamo la besciamella rimasta sopra le crespelle e cospargiamo la superficie con il formaggio grattugiato. Informiamo e cuociamo a 185 °C in forno ventilato per 35-40 minuti.
Ed ecco pronte le nostre squisite crespelle ai carciofi: serviamole belle calde e fumanti!
Crepes ai carciofi: consigli per varianti
Non abbiamo trovato i carciofi freschi? Nessun problema: usiamo i cuori di carciofo congelati, molto pratici e altrettanto buoni. Sempre riguardo il ripieno, possiamo variarlo in base ai nostri gusti. Se non ci piace la provola o non l’abbiamo, sostituiamola con la mozzarella o con un altro formaggio a pasta filata, come ad esempio la scamorza, ma andrà benissimo anche un formaggio cremoso tipo crescenza.
Il prosciutto cotto può essere sostituito con lo speck, mentre per una versione vegetariana ci basta eliminare il prosciutto dalla ricetta.
Io ho piegato le crespelle in 4 a formare un triangolo, ma se preferiamo possiamo anche arrotolarle e disporle affiancate nella pirofila.
Questo è un primo piatto comodo e pratico, perché possiamo cuocere le singole crespelle il giorno prima e poi conservarle in frigo in un piatto coperto con pellicola per alimenti. Oppure possiamo congelare le crespelle già assemblate, da crude, e poi cuocerle prima di portarle in tavola. Due soluzioni entrambe molto utili se decidiamo di servirle il giorno di Pasqua e abbiamo già le altre portare da preparare.
esaellalice-it
con cosa posso sostituire la besciamella?
13 Marzo 2024 Rispondi