Crescentine fatte in casa

Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa. Ideali come aperitivo e perfette per un buffet: conquisteranno tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa, perfette come antipasto o aperitivo. Le crescentine fritte, che in alcune zone d’Italia vengono anche chiamate “gnocco fritto“, sono dei quadrotti di pasta lievitata e fritta, ideali per accompagnare salumi e formaggi.

Realizzarle è molto semplice: basterà usare la farina, il lievito di birra e la panna fresca per ottenere degli snack gustosissimi. Rispetto alla ricetta classica le preparo senza strutto, quindi queste crescentine risultano particolarmente leggere e fragranti. I fritti sono ideali come stuzzichino o per fare una merenda salata. Sono anche perfette per arricchire un buffet o un rinfresco… una tira l’altra!

Questa è una tra le ricette preferite dai miei amici e quando organizzo una festa mi chiedono sempre di prepararle, non faccio in tempo a portarle in tavola e già sono finite!

Pubblicità

Scrivetemi nei commenti se le preparerete e in quale occasione, sono sicura vi piaceranno tantissimo!

Potrebbero interessarvi anche gli Sformatini di Patate e riso e le Palline di Patate da Buffet.

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra
  • 10 g zucchero
  • 80 g latte
  • 100 g panna fresca
  • 125 ml acqua tiepida
  • 15 g sale fino
  • olio di semi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crescentine fatte in casa

In una ciotola capiente mettiamo la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero e mescoliamo fino ad amalgamare bene le polveri.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua, il latte e la panna, aggiungiamo il sale e mescoliamo fino a scioglierlo nei liquidi.

Aggiungiamo poco per volta la farina nei liquidi; inizialmente amalgamiamo con un cucchiaio, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio ed elastico.

Trasferiamo il panetto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamolo con della pellicola e facciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume; ci vorranno da una a due ore a seconda della temperatura.

Pubblicità

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto su una spianatoia con un po’ di farina aiutandoci con un mattarello. L’impasto deve raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Tagliamo l’impasto con una rotella dentellata formando dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza. Distanziamo le crescentine l’una dall’altra, copriamole con uno canovaccio pulito e lasciamole lievitare nuovamente per altri 20 minuti.

Friggiamo adesso le crescentine. In una padella capiente riscaldiamo abbondante olio di semi. Quando l’olio è ben caldo (la temperatura ideale è di circa 170 °C) tuffiamo le crescentine e facciamole cuocere fino a farle dorare per bene. Durante la frittura non dimentichiamo di rigirarle per farle dorare uniformemente.

Crescentine fatte in casa - Step 7

Cotte le crescentine, scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Crescentine fatte in casa - Step 8

Le crescentine sono pronte per essere portate in tavola. Disponiamole in un cestino e mangiamole insieme ai nostri formaggi e salumi preferiti. Sentirete che bontà!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.85

358 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (134)

Scrivi un commento
  • Roberta

    Ciao Benedetta, per quanto riguarda la prima lievitazione, posso preparare l’impasto prima e lasciarlo lievitare per 3/4 ore invece che due ore o non va bene? Grazie

    7 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, se preferisci allungare i tempi di lievitazione ti consiglio di diminuire un po’ la quantità di lievito di birra disidratato 👍

      9 Settembre 2024 Rispondi

  • Stefania

    Le ho già fatte diverse volte e tutte le volte sono andate a ruba!!!
    Tutte le tue ricette che ho provato e sto provando sono un successo assicurato
    Grazie Benedetta!!! ;×

    4 Maggio 2024 Rispondi

  • assuntadlphotmail-it

    cosa posso mettere al posto della panna?

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assunta, la panna è un ingrediente necessario per la ricetta 😘

      29 Gennaio 2024 Rispondi

      • Maria Eugenia

        Ciao buongiorno, si la panna gli ho messa . grazie per la sua ricetta mie bimbi gli hanno devorati.

        15 Aprile 2024 Rispondi

  • vittyinsagmail-com

    invece della farina 00 posso usare la farina 0 per pizze? grazie

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la farina 0, va benissimo 😊

      27 Novembre 2023 Rispondi

  • bellaccialibero-ti

    La pasta posso farla anche con la planetaria? Grazie

    16 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare la planetaria 👍

      16 Giugno 2023 Rispondi

  • annamariafermo55gmail-com

    panna per dolci o da cucina

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, per questa ricetta è stata usata la panna fresca che è quella che trovi al banco frigo 😘

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • evelin-birolo86gmail-com

    Intendi panna per dolci(quella che si monta) o panna da cucina?

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Evelin, la panna fresca è quella che si trova al banco frigo e si usa sia per i dolci che per le preparazioni salate 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

      • teresa albanese

        se non ho la panna come la sostituisco

        13 Aprile 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Teresa, per questa mia ricetta, la panna è necessaria 😊

          13 Aprile 2023 Rispondi

  • sara_inzaghilibero-it

    cosa posso mettere al posto della panna

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Titti

    La foto di Titti

    Ciao Benedetta

    FATTI IN CASA 👍👍👍👍👍

    10 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che invitanti, Titti 👍

      10 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Le crescentine sono buoni anche freddi? 😃

    9 Luglio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crescentine fatte in casa

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crescentine fatte in casa

Torna su