Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa, perfette come antipasto o aperitivo. Le crescentine fritte, che in alcune zone d’Italia vengono anche chiamate “gnocco fritto“, sono dei quadrotti di pasta lievitata e fritta, ideali per accompagnare salumi e formaggi.
Realizzarle è molto semplice: basterà usare la farina, il lievito di birra e la panna fresca per ottenere degli snack gustosissimi. Rispetto alla ricetta classica le preparo senza strutto, quindi queste crescentine risultano particolarmente leggere e fragranti. I fritti sono ideali come stuzzichino o per fare una merenda salata. Sono anche perfette per arricchire un buffet o un rinfresco… una tira l’altra!
Questa è una tra le ricette preferite dai miei amici e quando organizzo una festa mi chiedono sempre di prepararle, non faccio in tempo a portarle in tavola e già sono finite!
Scrivetemi nei commenti se le preparerete e in quale occasione, sono sicura vi piaceranno tantissimo!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 7 g lievito di birra
- 10 g zucchero
- 80 g latte
- 100 g panna fresca
- 125 ml acqua tiepida
- 15 g sale fino
- olio di semi per friggere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crescentine fatte in casa
In una ciotola capiente mettiamo la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero e mescoliamo fino ad amalgamare bene le polveri.
In un’altra ciotola versiamo l’acqua, il latte e la panna, aggiungiamo il sale e mescoliamo fino a scioglierlo nei liquidi.
Aggiungiamo poco per volta la farina nei liquidi; inizialmente amalgamiamo con un cucchiaio, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio ed elastico.
Trasferiamo il panetto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamolo con della pellicola e facciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume; ci vorranno da una a due ore a seconda della temperatura.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto su una spianatoia con un po’ di farina aiutandoci con un mattarello. L’impasto deve raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Tagliamo l’impasto con una rotella dentellata formando dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza. Distanziamo le crescentine l’una dall’altra, copriamole con uno canovaccio pulito e lasciamole lievitare nuovamente per altri 20 minuti.
Friggiamo adesso le crescentine. In una padella capiente riscaldiamo abbondante olio di semi. Quando l’olio è ben caldo (la temperatura ideale è di circa 170 °C) tuffiamo le crescentine e facciamole cuocere fino a farle dorare per bene. Durante la frittura non dimentichiamo di rigirarle per farle dorare uniformemente.
Cotte le crescentine, scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Le crescentine sono pronte per essere portate in tavola. Disponiamole in un cestino e mangiamole insieme ai nostri formaggi e salumi preferiti. Sentirete che bontà!
Roberta
Ciao Benedetta, per quanto riguarda la prima lievitazione, posso preparare l’impasto prima e lasciarlo lievitare per 3/4 ore invece che due ore o non va bene? Grazie
7 Settembre 2024 Rispondi