Vogliamo preparare qualcosa di sfizioso per un buffet o un aperitivo con amici e parenti? Allora le crescentine sono una ricetta perfetta per queste situazioni conviviali. Si tratta infatti di un piatto versatile, che può essere consumato in modi diversi e che si può gustare sia nella sua versione salata sia in quella dolce.
La preparazione è semplicissima: dovremo avere solo un po’ di manualità nella lavorazione dell’impasto. Per il resto, invece, le crescentine si realizzano facilmente e si cuociono in un battibaleno!
Crescentine di Benedetta: la ricetta facile e veloce
Le crescentine sono un piatto tipico delle province di Modena, Parma e Reggio Emilia, diffuse però anche nella bassa pianura lombarda. Data la loro diffusione così ampia sono conosciute anche con nomi diversi, come per esempio gnocco fritto, torta fritta o chisolino.
Il loro consumo è molto vario: nella versione dolce, infatti, possono essere gustate ricoperte di zucchero a velo oppure di crema alle nocciole; nella versione salata, possono essere accompagnate da formaggi spalmabili o da salumi come prosciutto, salame, mortadella o coppa.
Come abbiamo anticipato, preparare le crescentine è un gioco da ragazzi! Dovremo innanzitutto mescolare insieme la panna, rigorosamente fresca perché si lavora meglio, il latte e l’acqua, preferibilmente tiepida così da aiutare la lievitazione. A questo punto, dovremo aggiungere la farina alla quale avremo già unito il lievito di birra disidratato.
L’impasto ottenuto dovrà essere prima lavorato sul piano, e poi lasciato a lievitare per circa due ore, fino al raddoppio del volume. Per dare la forma alle crescentine ci aiuteremo con una rotella tagliapasta, e andremo a creare dei rettangoli delle dimensioni di circa 5×7 centimetri. Sarà importante, a questo punto, distanziarli un po’ tra loro, lasciarli lievitare ancora per qualche minuto e poi friggerli in abbondante olio bollente.
Ecco pronte le nostre gustosissime crescentine, da accompagnare con una bella selezione di salumi, come ha fatto Benedetta, o come più preferiamo. Forza, prepariamo insieme a lei questo sfizioso piatto tipico!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 7 g lievito di birra disidratato
- 80 ml latte
- 2 cucchiaini zucchero
- 100 ml panna fresca
- 15 g sale fino
- 125 ml acqua tiepida
- olio di semi q.b. per friggere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crescentine di Benedetta
In una ciotola mettiamo la farina manitoba e la farina 00, e aggiungiamo il lievito di birra disidratato.
Uniamo anche due cucchiaini di zucchero e mescoliamo bene con le mani.
In un’altra ciotola mettiamo la panna fresca e aggiungiamo l’acqua tiepida.
Uniamo il latte e il sale.
Mentre mescoliamo con le mani, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Quando l’impasto ha preso consistenza, continuiamo a impastare sul piano di lavoro.
Quando avremo ottenuto un risultato morbido e liscio, mettiamo l’impasto dentro una ciotola e facciamo una croce con un coltello prima di coprirlo con pellicola. Lasciamo riposare sino al raddoppio del volume: ci vorranno circa due ore.
Una volta lievitato, infariniamo il piano e stendiamo l’impasto aiutandoci con un mattarello. Cerchiamo di ottenere uno spessore di un paio di millimetri circa.
Con una rotella tagliamo l’impasto prima in rettangoli della misura di 5×7 centimetri.
Distanziamoli tra loro, copriamoli con un canovaccio e lasciamoli lievitare per altri 15-20 minuti.
In un tegame, portiamo l’olio alla temperatura di circa 170-180 °C e iniziamo a cuocere le nostre crescentine.
Giriamole aiutandoci con due cucchiai di legno e facciamole dorare bene da tutti i lati.
Una volta cotte, man mano scoliamole su un foglio di carta assorbente.
Infine sistemiamole dentro un bel cestino e portiamole in tavola. Buon appetito!
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