Oggi prepariamo una ricetta base della cucina, nella versione senza glutine e senza lattosio: le crepes salate senza glutine. Una ricetta facile e veloce da preparare che mette tutti d’accordo in cucina!
Come preparare le crepes salate senza glutine
Le crespelle salate o crepes sono veloci da preparare, basteranno solo cinque minuti e pochissimi ingredienti. Per realizzarle ci basterà mescolare con una frusta uova, acqua, sale e farina di riso. Versiamo poi un mestolo di pastella in una padella per crepes e facciamo cuocere circa due minuti per lato… a questo punto le nostre crepes senza glutine sono pronte!
Sono perfette da preparare all’ultimo minuto, non abbiamo bisogno del forno ma solo della padella per crepes e di pochi minuti per prepararle. Ideali da farcire sul momento con prosciutto e formaggio, sono perfette anche da utilizzare in sostituzione della classica pasta per fare le lasagne. Insomma, poca fatica e pochi minuti di preparazione per una ricetta super versatile e deliziosa.
Varianti gustose e consigli
Possiamo preparare queste golose crepes senza glutine anche utilizzando del latte al posto dell’acqua, oppure del latte vegetale se ne amiamo il sapore, saranno sempre buonissime.
Al posto della farina di riso, se preferiamo una versione diversa possiamo utilizzare 20 grammi in meno di farina di ceci o di castagne, per ottenere una crespella salata aromatica e speciale. Possiamo anche aggiungere all’impasto delle crepes le spezie che preferiamo, come paprika, rosmarino, prezzemolo o basilico… otterremo una cialda morbida e aromatizzata da farcire con salumi e formaggi.
Una volta pronte, conserviamo le crespelle in un piatto coperto con della pellicola per 24 ore al massimo. Il mio consiglio è quello di preparale al momento di servirle in tavola e di farcirle perché sono deliziose appena cotte.
Vediamo adesso insieme come preparare le crepes salate senza glutine fatte in casa!
- Preparazione
- 4 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 8 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 5 g sale fino
- 450 ml acqua
- 250 g farina di riso
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 crepes)
Preparazione
Come fare: Crepes salate senza glutine
Per preparare le crepes salate senza glutine in una ciotola capiente rompiamo le uova.
Aggiungiamo il sale e mescoliamo con la frusta.
Versiamo l’acqua poco alla volta, continuando a mescolare.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Lasciamo riposare la pastella qualche minuto.
Facciamo scaldare una padella per crepes (la mia misura 22 cm di diametro) e oliamola bene.
Versiamo un mestolo di impasto nella padella per crepes e stendiamolo facendolo aderire a tutta la padella.
Facciamo cuocere circa due minuti per lato.
Ecco le crespelle salate pronte per essere portate in tavola e farcite come preferiamo!
Sofia
Come posso conservarle se le faccio la sera per la mattina?
19 Giugno 2024 Rispondi