Crêpes dolci farcite. Ricetta facile di Benedetta.
Le crêpes dolci farcite o crespelle sono il perfetto dolce da preparare all’ultimo minuto: la pastella base delle crêpes si prepara con pochi ingredienti e possiamo farcire e decorare le crêpes dolci in mille modi diversi, in base ai nostri gusti personali o a quello che abbiamo in dispensa.
Io vi mostrerò alcune idee per farcire le crêpes ma date spazio alla fantasia per preparare un dolce semplice ma sempre diverso e delizioso.
Non abbiamo bisogno del forno ma solo della padella per cucinare le crêpes: sono quindi perfette da preparare anche in estate, quando non abbiamo voglia di accendere il forno. Sono infatti un dessert estivo ideale per il nostro fine pasto, magari accompagnate dal gelato. Vediamo insieme come preparare questo dolcetto super sfizioso!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 17 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
- 3 uova
- 350 ml latte
- 200 g farina 00
- 30 g burro fuso
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 pizzico sale fino
- zucchero a velo q.b. per decorazione
- gelato in vaschetta quello che preferiamo, q.b. per farcitura
- frutti di bosco q.b. per farcitura
- frutta secca q.b. per decorazione
- miele q.b. per farcitura
- crema spalmabile alle nocciole q.b. per farcitura
- topping al cioccolato q.b. per farcitura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 crepes)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crêpes dolci farcite
Mettiamo in un terrina la farina, il sale e lo zucchero. Mescoliamo e formiamo una conca. Sgusciamo le uova al centro della conca, aggiungiamo il burro fuso e, aiutandoci con una frusta, amalgamiamo incorporando la farina un po’ alla volta.
Quando le uova e il burro saranno quasi completamente assorbiti dalla farina, versiamo a filo il latte e continuiamo ad amalgamare, sempre aiutandoci con una frusta.
Qualora nella pastella si fosse formato qualche grumo, filtriamo l’impasto tra le maglie di un setaccio per renderlo liscio e omogeneo. Pronta la pastella, lasciamola riposare per una mezz’ora e poi cuciniamo le crêpes.
Prendiamo una padella antiaderente, ungiamola con un goccio d’olio o di burro e facciamola riscaldare bene. Versiamo al centro della padella un mestolo di pastella e ruotiamo la padella in tutte le direzioni, per distribuire uniformemente un strato sottile di pastella. Dopo un minuto di cottura giriamo la crêpe (possiamo aiutarci con una spatola) e cuociamola ancora per un altro minuto circa.
Pillola furba
- Via via che cuciniamo le crêpes, mettiamole una sull’altra per mantenerle tiepide, “umide” e ben flessibili.
Non rimane a questo punto che farcirle a piacere con lo zucchero a velo, la crema spalmabile alle nocciole, la salsa al caramello, il gelato accompagnato da una salsa ai frutti di bosco, o ancora con il miele e la frutta secca.
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È possibile congelare le creps?
22 Febbraio 2023 Rispondi