Crepes con ricotta e marmellata. Ricetta facile.
Semplici e golose! Le crepes con ricotta e marmellata sono dolcetti da realizzare in casa, in appena un’ora. Una ricetta sfiziosa ma allo stesso più leggera di altre con farciture più elaborate. Ideale quando si ha voglia di qualcosa di speciale ma anche genuino, senza tanti ingredienti e passaggi.
Queste crepes si possono anche fare mentre prepariamo il pranzo o la cena, così alla fine ci coccoliamo con un dolcino goloso, ma che non appesantisce troppo.
La ricetta delle crepes con ricotta e marmellata è semplicissima, bisogna solo fare attenzione alla consistenza della ricotta. Per questa preparazione l’optimum sarebbe una ricotta fresca del giorno prima, che abbia già perso una buona parte del siero e quindi sia più compatta.
Se abbiamo una ricotta fresca di giornata, possiamo scolare tutto il siero, poi metterla su un canovaccio asciutto e lasciare che si assorba un po’ del liquido. Se utilizziamo invece la ricotta del supermercato, non ci saranno problemi perché è già abbastanza compatta.
Le nostre crepes sono senza burro. Se vogliamo renderle ancora più golose, possiamo sostituire la marmellata con una crema di nocciole oppure con la crema pasticcera classica o al cioccolato. Curiosi di provarle? Allora vediamo subito come realizzarle, passo passo. Mi raccomando: se le provate poi fatemi sapere se vi sono piaciute!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
- 250 ml latte
- 2 uova
- 130 g farina 00
- 80 g zucchero 30 g per le crepes + 50 g per farcitura
- 250 g ricotta
- marmellata di fragole q.b.
- marmellata di albicocche q.b.
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 crepes)
Preparazione
Come fare: Crepes con ricotta e marmellata
In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero.
Aggiungiamo un po’ della dose di farina, precedentemente setacciata, e mescoliamo.
Versiamo il latte, poi uniamo il resto della farina un po’ alla volta e mescoliamo.
Dobbiamo ottenere un impasto liscio e senza grumi. Se necessario, filtriamolo con un colino.
Copriamo l’impasto con un piattino e facciamolo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la ricotta per il ripieno. In una ciotolina versiamo la ricotta, lo zucchero e mescoliamo.
Ungiamo una padella antiaderente con un po’ di olio di semi (o con una piccola noce di burro) e facciamo scaldare a fuoco medio. Poi aggiungiamo un mestolino di pastella e cuociamo la nostra prima crepe.
Appena sulla superficie compaiono delle bollicine, giriamola con un colpo deciso. Proseguiamo così fino a terminare tutto l’impasto.
Man mano che le crepes sono pronte, mettiamole su un piattino e facciamole intiepidire.
Prepariamo la farcitura. Prendiamo una crepe e mettiamo sopra due cucchiaini di crema alla ricotta.
Aggiungiamo un generoso cucchiaino di marmellata e stendiamo con cura.
Pieghiamo le crepes a mezzaluna. Poi facciamo un’altra piega in modo da ottenere dei triangolini.
Farciamo tutte le crepes alternando la marmellata di albicocche e quella alle fragole. Infine disponiamo le nostre crepes in un piatto da portata e decoriamo con lo zucchero a velo.
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