Crema pasticcera al pistacchio

La crema pasticcera al pistacchio è facile da realizzare e molto versatile: ottima da gustare al cucchiaio e perfetta per farcire dolci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La crema pasticcera al pistacchio è facile da realizzare e molto versatile: ottima da gustare al cucchiaio ma anche per farcire torte, crostatine e dolcetti. Abbiamo preparato una classica crema pasticcera e poi aggiunto la crema spalmabile al pistacchio. In appena venti minuti questa delizia è pronta!

Crema pasticcera al pistacchio: la ricetta

Con le dosi indicate otterremo circa 650 grammi di crema. Migliore sarà la crema spalmabile al pistacchio, più buona risulterà la nostra crema pasticcera al pistacchio. Possiamo usare una crema confezionata e scegliere quella con la più alta percentuale di pistacchio, oppure preparare in casa la crema spalmabile al pistacchio con la ricetta di Benedetta.

La ricetta è semplice, ma ci sono passaggi in cui dobbiamo prestare un po’ di attenzione. La cosa più importante è bilanciare gli zuccheri, altrimenti avremo una crema troppo dolce. Il primo consiglio, quindi, è di non esagerare con lo zucchero quando prepariamo la crema pasticcera base. Il secondo è scegliere una crema spalmabile che abbia come primo ingrediente il pistacchio e sia di qualità. Noi abbiamo usato una crema spalmabile al pistacchio siciliana, fatta con il pistacchio di Bronte.  Se ci piace, possiamo utilizzarla anche per altre ricette dolci al pistacchio.

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crema pasticcera al pistacchio

Qualche consiglio utile

Un trucchetto è quello di scaldare il latte in un pentolino con una stecca di vaniglia e unirlo ancora caldo al composto di uova, zucchero e amido. Al momento di far addensare la crema sul fuoco, però, non usiamo la pentola in cui abbiamo scaldato il latte: il fondo tenderebbe a bruciarsi e questo potrebbe dare un retrogusto sgradevole.

Ricordiamo di aggiungere la crema al pistacchio alla crema pasticcera ben calda, in modo che possano fondersi alla perfezione. In inverno possiamo servire questa deliziosa crema anche calda, come si fa con la cioccolata: sarebbe un dolce al cucchiaio molto originale! Ma se siamo nella bella stagione, o se ci serve per farcire o decorare, va fatta raffreddare per qualche ora.

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La variante con la pasta di pistacchio

Questa crema squisita si può fare anche con la pasta di pistacchio, ma occorre stare ancora più attenti agli zuccheri. La pasta di pistacchio, in teoria, dovrebbe essere un burro di frutta secca senza l’aggiunta di zuccheri; quindi semplice pistacchio frullato e ridotto in crema. Se è così, possiamo aumentare lo zucchero della crema pasticcera base di 40-50 grammi.

Provate anche voi la crema pasticcera al pistacchio, è buonissima e renderà i vostri dolci irresistibili!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+3 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 tuorli
  • 500 ml latte intero
  • 60 g amido di mais
  • 120 g zucchero
  • 180 g crema di pistacchio
  • 1 bacca di vaniglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )

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Preparazione

Come fare: Crema pasticcera al pistacchio

Crema pasticcera al pistacchio - Step 1

Iniziamo mettendo in un pentolino il latte e una stecca di vaniglia. Facciamo scaldare bene, ma senza portare a ebollizione.

Crema pasticcera al pistacchio - Step 2

In una ciotola mettiamo i tuorli e lo zucchero. Mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto montato e chiaro.

Crema pasticcera al pistacchio - Step 3

Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo ancora.

Crema pasticcera al pistacchio - Step 4

Incorporiamo il latte caldo, un po’ alla volta, e mescoliamo bene con la frusta.

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Crema pasticcera al pistacchio - Step 5

Versiamo il composto in una pentola pulita e facciamo addensare sul fuoco mescolando in continuazione con la frusta.

Crema pasticcera al pistacchio - Step 6

Ora aggiungiamo la crema di pistacchio e mescoliamo per amalgamarla bene.

Crema pasticcera al pistacchio - Step 7

Versiamo la nostra crema in una ciotola e copriamo con la pellicola mettendola a contatto: in questo modo eviteremo la formazione della patina in superficie. Facciamola raffreddare, anche a temperatura ambiente, per 2-3 ore.

Crema pasticcera al pistacchio - Step 8

Siamo pronti a servire la nostra crema pasticcera al pistacchio: noi l’abbiamo messa in una sac à poche con bocchetta a stella e distribuita in ciotoline monoporzione.

Crema pasticcera al pistacchio - Step 9

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Commenti (11)

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  • Elisa

    ciao al posto del amido di mais si può usare la farina?

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi sostituirlo con la fecola di patate, o la farina 👍

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • Irene

    Buongiorno, la crema si può utilizzare come farcitura per una torta da forno ? Quindi possiamo farla cuocere in forno ?

    23 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Irene 👍

      23 Febbraio 2024 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Io dovrei farcire una torta con un solo strato centrale penso che mezzo litro di latte mi dovrebbe bastare Mi potresti dare le dosi per mezzo litro di latte grazie e mi consiglieresti che tipo di bagna poter utilizzare per una farcitura con crema di pistacchio

    30 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, per mezzo di litro di latte puoi seguire le dosi indicate sulla ricetta e per la bagna puoi usare il latte, latte e cacao oppure quella che preferisci 😘

      30 Agosto 2023 Rispondi

  • Lilly

    Il latte intero si può sostituire con quello parzialmente scremato?

    23 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lilli, va bene anche il latte parzialmente scremato 😘

      24 Giugno 2023 Rispondi

  • Delia Lavetti

    si puo’ sostituire il latte con una bevanda vegetale? Grazie

    27 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Delia, è una sostituzione che puoi fare sempre 👍

      27 Novembre 2022 Rispondi

  • Liliana

    Buonissima, con le tue ricette faccio sempre buona figura. Un abbraccio

    11 Ottobre 2022 Rispondi

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