La crema di riso è un dessert delizioso diffuso in tutto il mondo, si prepara con pochi ingredienti e si può guarnire in tanti modi. Noi ne abbiamo fatto una versione alla cannella buonissima, perfetta per una coccola dopo cena o per concludere il pranzo della domenica in modo originale.
Crema di riso: ricetta facile e originale
Il riso si può usare in tantissime ricette dolci: frittelle, torte, biscotti e chi più ne ha più ne metta. Noi questa volta l’abbiamo usato per realizzare un dolce al cucchiaio originale e delizioso, da gustare in tutte le occasioni.
Vediamo insieme come fare la crema di riso. Iniziamo versando il latte in un pentolino insieme a una stecca di cannella e alla scorza di limone. Portiamo a bollore e poi uniamo in cottura il riso sciacquato e ben scolato e lo zucchero. Facciamo cuocere per una decina di minuti fino a ottenere una crema densa e corposa. Spegniamo il fuoco, dividiamo la crema nei bicchierini o nelle ciotoline da dessert monoporzione e facciamo raffreddare e rassodare in frigo per due ore.
Qualche consiglio
Mentre la prepariamo, diamo qualche mescolata ogni tanto per evitare che si attacchi.
Conosciuto anche come risolatte o cremariso, questo dolce si può personalizzare in tanti modi. Se vogliamo farlo vegano, per esempio, possiamo usare un latte vegetale al posto di quello vaccino. Si può fare alla vaniglia anziché alla cannella, oppure arricchire con il cioccolato. Liberiamo la fantasia!
Noi abbiamo fatto una crema alla cannella e prima di servirla l’abbiamo decorata con un pizzico di cannella in polvere e stecche intere. Così il dolce non solo sarà delizioso, ma si presenterà anche benissimo.
Curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci subito al lavoro e raccontateci poi le vostre impressioni!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+2 ore di riposo
Ingredienti
Per la crema di riso
- 200 g riso
- 1 l latte
- 1 stecca di cannella
- 100 g zucchero
- 1 limoni la scorza
per la decorazione
- cannella in polvere q.b.
- stecca di cannella q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Crema di riso
Portiamo a bollore il latte insieme alla scorza di limone a pezzetti e a una stecca di cannella.
Passiamo il riso sotto l’acqua fredda e scoliamolo alla perfezione prima di aggiungerlo nel latte bollente.
Uniamo lo zucchero e cuociamo per 10 minuti mescolando spesso.
Una volta che il composto si sarà addensato e si sarà formata una crema, spegniamo il fuoco e versiamola nei bicchieri.
Lasciamo riposare per due ore in frigo, poi decoriamo a piacere con la cannella e la crema di riso è pronta da servire.
Fabiola Ottaviani
La mia nipotina in questo periodo ha problemi intestinali. Con che cosa posso sostituire il latte?
14 Aprile 2023 Rispondi