La crema di piselli è una preparazione versatile e molto gustosa, che si può preparare in casa in poche mosse e portare in tavola in modi sempre nuovi e originali. Perfetta da spalmare sul pane tostato e gustare da sola oppure da guarnire con altri ingredienti secondo i nostri gusti, questa ricetta è davvero sfiziosa e sorprendente!
Crema di piselli ricetta
Diversa dalla vellutata, questa crema è sicuramente una delle ricette con piselli da provare. La sua consistenza, più compatta delle vellutate e dei passati di verdure, la rende una mousse di piselli versatile che possiamo servire in tantissimi modi. Ma vediamo per gradi come fare la crema di piselli.
Si parte dai cipollotti tagliati a fette e rosolati con l’olio d’oliva. Poi si portano a cottura i piselli nel brodo vegetale, con il coperchio poggiato sul tegame in modo che non lo sigilli completamente. Una volta cotti, si salano i pisellini e si lasciano intiepidire per un po’ di tempo, in modo da non metterli nel mixer quando sono troppo caldi. A quel punto non ci resta che frullarli insieme al tofu e alle foglioline di maggiorana e la crema è pronta!
Consigli e varianti
La nostra è una crema di piselli senza panna e non contiene nessun ingrediente di origine animale, quindi possiamo prepararla anche se abbiamo ospiti vegani.
Possiamo usarla per guarnire dei crostini o delle tartine, magari mettendola in una sac à poche per fare dei ciuffetti verdi carinissimi. In alternativa, possiamo anche limitarci a spalmarla su delle fette di pane tostato.
Ottima gustata da sola, questa crema si può usare anche per condire primi piatti. Possiamo fare la pasta con crema di piselli, perfetta da servire come primo vegano così com’è, oppure arricchita da dei pezzetti di bacon o di guanciale arrosto.
Se vogliamo renderla più simile a un pesto di piselli, possiamo aggiungere 50 grammi di pinoli e un cucchiaio d’olio nel bicchiere del mixer prima di azionarlo.
Ora mettiamoci all’opera e poi fateci sapere come l’avete servita voi!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 300 g piselli sgranati
- 2 cipollotti
- 100 g tofu morbido
- 2 l brodo vegetale
- 2 rametti maggiorana
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Crema di piselli
Puliamo e tagliamo a fettine i cipollotti.
Scaldiamo l’olio in un tegame e facciamo rosolare i cipollotti per qualche minuto.
Versiamo anche i piselli in cottura, aggiungiamo il brodo e cuociamo per 20 minuti con il coperchio poggiato di lato in modo da far evaporare il brodo.
Trascorsi i 20 minuti, togliamo il coperchio, aumentiamo la fiamma e facciamo evaporare il brodo rimanente in modo da asciugare i piselli.
Aggiustiamo di sale, facciamo intiepidire e intanto mettiamo nel bicchiere del mixer il tofu a pezzetti.
Uniamo nel bicchiere anche i piselli e la maggiorana, poi frulliamo in modo da ottenere una perfetta crema di piselli.
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