Crema di liquore alle fragole

La crema di liquore alle fragole è una crema alcolica al gusto di fragola, ottima da servire ghiacciata agli ospiti a fine pasto.

Stagione
Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Con la ricetta della crema di liquore alle fragole possiamo preparare una crema alcolica al gusto di fragola, una variante del classico liquore alle fragole. Quando inizia la stagione delle fragole ad aprile mi piace sempre fare una bella scorta di questi deliziosi e dolcissimi frutti per preparare tantissime ricette diverse. Dai dolci alle fragole alla marmellata di fragola sino ad arrivare alla squisita crema di fragole alcolica fatta in casa.

Per questa ricetta bastano davvero pochi e semplici ingredienti: fragole, alcool, panna fresca, latte, zucchero e vanillina saranno sufficienti per preparare questa crema. Inoltre, una volta confezionata, le bottigliette diventeranno color rosa zucchero filato.

Protagoniste assolute di questa ricetta sono le nostre meravigliose fragole dalla simpatica forma a cuoricino. La loro polpa è così morbida e delicata che viene voglia di mangiarle subito!

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La crema di fragole è ottima da servire ghiacciata a fine pasto per guarnire una coppa di fragole fresche o per accompagnare del gelato fatto in casa. Io di solito confeziono qualche bottiglia in più per regalarla ad amici e parenti che vengono a trovarmi. Mi raccomando: per un’ottima riuscita scegliamo fragole mature e profumate e panna fresca senza carragenina.

Vediamo subito come preparare la crema di fragole e fatemi poi sapere nei commenti se questa ricetta vi è piaciuta!


Provate anche il LIQUORE AL MANDARINO e  la CREMA DI MELONE

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti *

*+10 giorni di macerazione

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per bottiglie 2 bottiglie
  • 500 g fragole pulite
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 300 ml latte
  • 200 ml panna fresca senza carragenina
  • 400 g zucchero
  • 0,5 g vanillina oppure mezza bacca di vaniglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 bottiglie)

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Preparazione

Come fare: Crema di liquore alle fragole

Tagliamo a pezzi le fragole lavate e pulite e le mettiamole in un vaso di vetro a chiusura ermetica. Ricopriamole completamente con l’alcool e chiudiamo il vaso.

Lasciamo macerare per 7-10 giorni in luogo fresco e buio.

Trascorso il tempo possiamo preparare la crema alle fragole. Mettiamo a scaldare in una pentola il latte, la panna fresca senza carragenina e lo zucchero.

L’idea in più

  • Possiamo aggiungere anche la vanillina o mezza bacca di vaniglia per dare un aroma in più, ma questo passaggio è facoltativo.

Mescoliamo continuamente e spegniamo il fuoco appena lo zucchero si è sciolto. Se abbiamo usato la bacca di vaniglia, la eliminiamo.

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Lasciamo raffreddare completamente.

A questo punto filtriamo l’alcool che abbiamo nel vaso, eliminando le fragole con un colino. Uniamo l’alcool alla crema e mescoliamo.

Siamo pronti a imbottigliare la crema di liquore alle fragole. Dopo qualche giorno possiamo consumarla. Teniamola in freezer per servirla ghiacciata.

Crema di liquore alle fragole - Step 8

Una bella bottiglia di crema alle fragole è un’ottima idea regalo per i nostri amici!

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Commenti (102)

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  • Serena

    Ciao benedetta volevo chiederti ma perché la panna deve essere senza carragenina?

    20 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, la carragenina fa addensare i liquori 😘

      21 Giugno 2024 Rispondi

  • maripersempre81gmail-com

    Ciao Benedetta, ma dopo aver fatto i due liquori, con le fragole cosa fai? Si buttano o si frullano?

    29 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, dopo l’estrazione alcolica le “fragole” perdono consistenza, sapore e odore, è meglio buttarle 👍

      30 Aprile 2024 Rispondi

  • piccololaboratorio80tiscali-it

    ciao benedetta perché la panna senza carragenina cosa cambia non lo trovata

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la carragenina fa addensare i liquori, è necessario usare la panna fresca senza questo ingrediente, la trovi al banco frigo dei supermercati 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Antonella

    Hai ragione e dire che ho letto ls confezioni ma non abbastanza bene, a questo punto è comunque “bevibile” o no? Grazie Antonella

    16 Maggio 2023 Rispondi

  • Antonella

    È normale che dopo un giorno l’alcool si divida dalla crema?

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, molto probabilmente hai usato la panna con carragenina. Per la prossima volta assicurati che la panna fresca non contenga addensanti, in particolare carragenina 😘

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • Giancarlo

    Sembra ottima fatta a Posta x te😁

    1 Maggio 2022 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, sono una tua fan. Ho tutti i tuoi libri e mi piacciono un sacco le ricette, semplici e di facile realizzazione. Una domanda, giornalmente il barattolo delle fragole va agitato o no? Grazie mille.

    15 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, grazie mille a te! ❤️ Non occorre agitare il barattolo

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Maximilian Lazzari

    Ciao Benedetta, potresti consigliarmi una panna fresca adatta allo scopo? Purtroppo non riesco a trovarne una senza carragenina, magari posso dare un suggerimento al negoziante. Grazie in anticipo per la risposta ^_^

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Gigi

    Smears question la crema si divide… cosa poss fare

    12 Maggio 2021 Rispondi

  • Anna Laura

    Ciao Benedetta , per quanto tempo si può conservare il liquore alla crema di fragole?
    A me è uscito perfetto, ottimo!

    9 Aprile 2021 Rispondi

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