Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Ecco come fare a casa la crema di limoncello da servire ghiacciata dopo pranzo o dopo cena e da aggiungere a gelati e dessert!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vediamo insieme una ricetta semplice per preparare in casa la crema di limoncello. Utilizzeremo solo ingredienti naturali, senza conservanti e senza coloranti. Per questa ragione dovremo prestare molta attenzione alla scorza dei limoni che useremo: dobbiamo assicurarci, infatti, che siano limoni biologici e non trattati.

Otterremo un liquore cremoso da tenere in freezer e servire ghiacciato per accompagnare gelati e dessert a fine pasto. Grazie a questa preparazione potremo andare ad arricchire il carrello dei liquori fatti in casa casa come quello alla liquirizia o lo cherry.

Un’ottima crema di limoncello può trasformarsi anche in un’originale idea regalo per familiari o amici. Ci basterà imbottigliare il liquore all’interno di vasetti graziosi e completare il tutto con un’etichetta con nome e data di produzione.

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Provate anche voi la crema di limoncello e fatemi sapere com’ è andata la preparazione. Sono curiosa di leggere i vostri commenti!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+5 giorni di macerazione; +20 giorni di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per bottiglie 3 bottiglie
  • 8 limoni per la scorza
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 750 g zucchero
  • 1 l latte intero
  • 250 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 bottiglie)

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Preparazione

Come fare: Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Laviamo bene i limoni con una spugnetta e tagliamo la parte più esterna della buccia evitando la parte bianca. Mettiamo le bucce in un barattolo capiente, versiamo l’alcool, chiudiamo, agitiamo e lasciamo macerare per cinque giorni ricordandoci di agitarlo ogni giorno.

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Dopo la macerazione versiamo all’interno di una pentola capiente latte, panna e zucchero. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente sino a portare a bollore. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo un colino e una garza e versiamo l’alcool del barattolo facendolo filtrare direttamente in pentola.

Mescoliamo bene, imbottigliamo nelle bottiglie di vetro e teniamo in freezer per circa 20 giorni. La nostra crema di limoncello è pronta.

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Commenti (191)

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  • Deborah

    Ciao Benedetta, ma se lo beviamo subito invece di aspettare 20 giorni pensi che sia un problema?

    11 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, ti consiglio di seguire il procedimento indicato nella ricetta per non compromettere il suo risultato finale 👍

      11 Agosto 2024 Rispondi

  • Sabina

    Per quanti mesi è possibile conservarlo?

    9 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabina, puoi conservarla in freezer per circa 6 mesi 😘

      10 Giugno 2024 Rispondi

  • Lina

    La crema di limone si può conservare anche
    In frigo o va tenuta in congelatore?

    10 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lina, il limoncello si conserva in freezer 😘

      10 Aprile 2024 Rispondi

  • giusy722libero-it

    ciao Benedetta, se diminuisco la dose dello zucchero mettendone 500g viene bene lo stesso?

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di non modificare le dosi indicate nella ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • Andrea Ceccarelli

    Buonissima. Uscita perfetta. Per quanto tempo posso conservarla?

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, puoi conservarla in freezer per circa 6 mesi 👍

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Per la crema di limoncello quale tupi di panna fresca si usa? Va bene la panna fresca conad ideale per piatti dolci e salati che contiene carragenina?

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, per questa ricetta è stata usata la panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo. Assicurati che non contenga carragenina 😘

      22 Marzo 2024 Rispondi

  • Renata Carrozzo

    Vorrei sapere se si può fare la crema di limoncello usando la panna vegetale ,visto che mia figlia è intollerante alla proteina del latte .

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Renata, come sostituzione, va bene. Assicurati solo che la panna non contenga carragenina, perché altrimenti si formano i grumi 👍

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Carmela

    Ciao Benedetta,ho fatto la crema di limoncello e messa nel congelatore,si può consumare anche se è ghiacciata?

    12 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, il limoncello si serve freddo da freezer 😊

      12 Febbraio 2024 Rispondi

  • Antonio

    Ciao Benedetta, per la crema di limoncello posso utilizzare il latte senza lattosio?

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonio, non c’è problema. Assicurati solo che la panna non contenga carragenina, perché altrimenti si formano i grumi 👍

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Barbara Podda

    La foto di Barbara Podda

    fatto oggi gia molto buono!!! Ottima ricetta

    28 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Barbara! ❤️

      28 Gennaio 2024 Rispondi

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