Crema di feta e pomodorini

Un antipasto sfizioso e colorato che si prepara molto facilmente e conquisterà tutti i nostri ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crema di feta e pomodorini è un piatto sfizioso, originale e scenografico. La possiamo gustare al piatto, come abbiamo fatto noi, e servire come antipasto, oppure mettere nei bicchierini per fare dei deliziosi monoporzione da proporre per buffet salati e cene in piedi.

Crema di feta e pomodorini facile e sfiziosa

Con l’abbinamento di feta e pomodorini andiamo sempre sul sicuro, che sia per condire una pasta per arricchire insalate e torte salate.

In questa ricetta siamo partiti dai pomodorini arrostiti, che noi abbiamo scelto datterini usandoli sia rossi che gialli, per un tocco di colore in più. Li abbiamo cotti in forno con olio, sale e origano, ma a piacere possiamo anche arrostirli in friggitrice ad aria, dimezzando i tempi e regolandoci in base al grado di cottura che vogliamo ottenere.

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A quel punto si prepara una semplicissima crema di formaggio, nel nostro caso la protagonista è la feta, un formaggio greco a pasta semidura salato, che spesso troviamo nelle ricette tagliato a cubetti, soprattutto nelle insalate. Frulliamola con yogurt greco,, succo di limone, origano, sale e olio e infine assembliamo il piatto nel contenitore che preferiamo.

crema di feta e pomodorini
Crema di feta e pomodorini

Come servirla

Noi abbiamo versato la crema di feta in una ciotola e poi, in superficie, abbiamo distribuito i pomodorini e il loro sughetto di cottura. Per aggiungere colore e un tocco di freschezza extra, abbiamo completato il tutto con delle foglioline di basilico, ma a piacere possiamo usare anche frutta secca o altri ingredienti.


Curiosi di provarla? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere nei commenti che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g pomodori datterini rossi e gialli
  • 1 cucchiaino origano secco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la crema di feta

  • 200 g feta
  • 150 g yogurt greco
  • ½ limoni il succo
  • 1 cucchaino origano
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema di feta e pomodorini

Crema di feta e pomodorini - Step 1

Iniziamo tagliando a metà i pomodorini con tagliere e coltello.

Crema di feta e pomodorini - Step 2

Disponiamo le metà di pomodoro dentro una pirofila con il fondo foderato di carta forno, tenendo la parte tagliata verso l’alto.

Crema di feta e pomodorini - Step 3

Condiamo con olio, sale e origano e cuociamo in forno ventilato a 200 °C per 30 minuti.

Crema di feta e pomodorini - Step 4

Nel frattempo prepariamo la crema di feta: in un mixer uniamo la feta, lo yogurt greco, il succo di limone, il sale, l’origano e l’olio.

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Crema di feta e pomodorini - Step 5

Frulliamo il tutto fino a che non otterremo una crema omogenea e liscia. Se necessario, per aggiustare la consistenza, aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.

Crema di feta e pomodorini - Step 6

A questo punto assembliamo il piatto: teniamo sul fondo la crema di feta e copriamo con i pomodorini arrosto e il loro succo.

Crema di feta e pomodorini - Step 7

Ultimiamo decorando con delle foglie di basilico fresco spezzettate.

Crema di feta e pomodorini - Step 8

La crema di feta e pomodorini è pronta da servire!

Consigli

Con lo stesso procedimento possiamo fare la crema di feta e yogurt in tanti gusti, variando gli ingredienti usati come guarnizione. Una dadolata di cetrioli a crudo, dei cubetti di verdure cotti in friggitrice ad aria o ingredienti simili staranno benissimo sul piatto.

A piacere, possiamo mescolare il tutto e fare una crema di feta per pasta da usare per condire il più classico dei primi piatti, in versione calda o fredda.

Conservazione della crema di feta e pomodorini

Consigliamo di preparare questo piatto in giusta misura e di evitare avanzi.

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