Crema di fave secche

La Crema di fave secche, o macco di fave, è un piatto tipico della cucina siciliana. Semplice, corposo e saporito, ma anche molto versatile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Macco di fave. Ricetta siciliana facile e gustosa.

La Crema di fave secche è un piatto tipico della cucina siciliana. Una ricetta “povera”, semplicissima e saporita che si prepara con le fave secche, disponibili tutto l’anno. Viene chiamata “macco di fave” e prevede l’aggiunta di finocchietto selvatico, che regala un sapore unico e particolare.

Si comincia lasciando ammollo le fave per 12 ore, in modo che diventino morbide. Quindi si sciacquano e si fanno cuocere in una pentola con acqua, sale e finocchietto. Infine si frullano fino a ottenere una crema morbida e corposa, da gustare condita con un filo d’olio e una spolverata di pepe e, volendo, accompagnata con fette di pane casereccio tostate o crostini.

La Crema di fave siciliana si può usare anche per condire la pasta, preferibilmente corta, oppure gustare come contorno, magari ricavando delle knell con due cucchiai.

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Se ne avanza un po’, possiamo metterla in una teglia e farla raffreddare per qualche ora in frigorifero, poi tagliarla a fette o a cubetti e ripassarla in padella, oppure scaldarla in forno: sarà una portata deliziosa per l’aperitivo.

crema di fave

Questo squisito primo piatto, corposo e dal sapore intenso, si abbina perfettamente a un buon bicchiere di vino rosso. Credeteci, vale la pena provarlo!

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Vediamo subito come fare e ricordate, se lo proverete, di farci sapere nei commenti se l’avete apprezzato!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+12 ore di ammollo per le fave

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 250 g fave secche
  • finocchietto selvatico 1 ciuffo
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema di fave secche

Crema di fave secche - Step 1

Mettiamo le fave in una ciotola, copriamole con l’acqua e lasciamole riposare per una notte.

Crema di fave secche - Step 2

Il mattino seguente scoliamo le fave, sciacquiamole e mettiamole in una pentola. Aggiungiamo l’acqua e un ciuffo abbondante di finocchietto selvatico. Cuociamo per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.

Crema di fave secche - Step 3

Quando le fave saranno cotte, si presenteranno morbide e leggermente cremose. Frulliamole fino ad avere una crema.

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Crema di fave secche - Step 4

Aggiungiamo due cucchiai di olio e un cucchiaino di sale e mescoliamo bene, poi riportiamo a bollore la crema e spegniamo il fuoco.

Crema di fave secche - Step 5

Serviamo in tavola dividendo la crema di fave nei piatti e decoriamo con qualche ciuffetto di finocchietto selvatico, un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

Crema di fave secche - Step 6

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