Macco di fave. Ricetta siciliana facile e gustosa.
La Crema di fave secche è un piatto tipico della cucina siciliana. Una ricetta “povera”, semplicissima e saporita che si prepara con le fave secche, disponibili tutto l’anno. Viene chiamata “macco di fave” e prevede l’aggiunta di finocchietto selvatico, che regala un sapore unico e particolare.
Si comincia lasciando ammollo le fave per 12 ore, in modo che diventino morbide. Quindi si sciacquano e si fanno cuocere in una pentola con acqua, sale e finocchietto. Infine si frullano fino a ottenere una crema morbida e corposa, da gustare condita con un filo d’olio e una spolverata di pepe e, volendo, accompagnata con fette di pane casereccio tostate o crostini.
La Crema di fave siciliana si può usare anche per condire la pasta, preferibilmente corta, oppure gustare come contorno, magari ricavando delle knell con due cucchiai.
Se ne avanza un po’, possiamo metterla in una teglia e farla raffreddare per qualche ora in frigorifero, poi tagliarla a fette o a cubetti e ripassarla in padella, oppure scaldarla in forno: sarà una portata deliziosa per l’aperitivo.
Questo squisito primo piatto, corposo e dal sapore intenso, si abbina perfettamente a un buon bicchiere di vino rosso. Credeteci, vale la pena provarlo!
Vediamo subito come fare e ricordate, se lo proverete, di farci sapere nei commenti se l’avete apprezzato!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+12 ore di ammollo per le fave
Ingredienti
- 250 g fave secche
- finocchietto selvatico 1 ciuffo
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 20 ml olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Crema di fave secche
Mettiamo le fave in una ciotola, copriamole con l’acqua e lasciamole riposare per una notte.
Il mattino seguente scoliamo le fave, sciacquiamole e mettiamole in una pentola. Aggiungiamo l’acqua e un ciuffo abbondante di finocchietto selvatico. Cuociamo per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Quando le fave saranno cotte, si presenteranno morbide e leggermente cremose. Frulliamole fino ad avere una crema.
Aggiungiamo due cucchiai di olio e un cucchiaino di sale e mescoliamo bene, poi riportiamo a bollore la crema e spegniamo il fuoco.
Serviamo in tavola dividendo la crema di fave nei piatti e decoriamo con qualche ciuffetto di finocchietto selvatico, un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.
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