Crema del nonno, crema senza uova

La crema del nonno è una deliziosa crema a base di caffè e cacao, perfetta per guarnire bignè, bomboloni, crostate e torte di ogni tipo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

La crema del nonno è una deliziosa crema a base di caffè e cacao, perfetta per guarnire bignè, bomboloni, crostate e torte di ogni tipo. L’ho utilizzata per preparare la crostata del nonno, ma è squisita anche servita semplicemente in una coppetta con qualche biscotto o un ricciolo di panna montata, da proporre come dessert al cucchiaio. Per dare un tocco di croccantezza potete guarnire con mandorle in scaglie o granella di nocciole.

La crema del nonno è una crema senza uova che può essere preparata da chi è intollerante a questo alimento. Inoltre, è una crema senza glutine perché non contiene farina. Infine, usando il latte vegetale al posto del latte vaccino, potrete ottenere facilmente una crema vegana.

La crema del nonno si può preparare in anticipo e si conserva in frigo per alcuni giorni.

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 350 ml latte vaccino o vegetale
  • 120 g zucchero
  • 25 g amido di mais
  • 20 g cacao amaro
  • 12 g caffè solubile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crema del nonno, crema senza uova

In un pentolino facciamo scaldare il latte.

In un altro pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamo con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.

Quando il latte è bollente versiamolo a filo nel pentolino continuando a mescolare con la frusta. Quindi portiamolo sul fuoco, mescolando continuamente. La crema del nonno è pronta quando si addensa, in genere bastano 4-5 minuti.

Pubblicità

Lasciamo raffreddare. Copriamo il pentolino con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la crosticina mentre la crema si raffredda.

Possiamo servire la crema del nonno in una coppa o in un bicchiere e aggiungere le mandorle in scaglie o la granella di nocciole. Oppure usarla per farcire molti altri dolci e prodotti da forno.

Crema del nonno, crema senza uova - Step 6

Come vedete la preparazione è semplicissima e veloce, provate anche voi la crema del nonno e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.09

45 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (30)

Scrivi un commento
  • Maria

    Ciao Benedetta…
    È possibile congelare questa crema e usarla al momento del bisogno?

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi preparala alcuni giorni prima e conservarla in frigo 😊

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • stefano-belli26gmail-com

    Ciao Benedetta, si può sostituire il caffè solubile con l’orzo solubile?
    Grazie
    Stefano

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefano, va benissimo 👍

      18 Giugno 2023 Rispondi

  • monicapurisiolgmail-com

    Ciao, devo farla raffreddare prima di riempire il guscio di frolla? Grazie mille

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti consiglio di farla intiepidire prima di versarla sulla base di pasta frolla 😘

      30 Marzo 2023 Rispondi

  • Lara

    Ciao Benedetta
    Volevo provare questa crema x il mio bimbo ma ovviamente, devo togliere cacao e caffè.
    Come devo fare?
    Grazie

    2 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lara, ti lascio qui la ricetta della crema al limone senza uova ? CLICCA QUI

      2 Settembre 2021 Rispondi

  • Valentina Ghirotto

    Ciao Benedetta, ho provato questa crema ed è stata molto apprezzata.
    Io l ho usata per farcire un dolce. I dolci creme ecc… sono spiegate molto bene grazie.

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna

    L’ho provata
    È molto buona però è più indicato metterla nelle coppette da servire come dolce al cucchiaio. Il giorno dopo era molto morbida non adatta a farcire la torta che si è.. “spatasciata”
    Proverò a rifarla

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Romina

    Si può usare una tazzina di caffè o il caffè in polvere normale al posto di quello solubile?

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta! Cosa posso utilizzare al posto dell’amico di mais? Un abbraccio 🙂

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, puoi sostituirlo con la fecola di patate 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Selenia

    Ciao Benedetta posso usare questa crema per farcire un pan di Spagna e per ricoprirlo?grazie

    24 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Selenia, sì certo 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

      • Selenia Mangione

        Mi consigli un pan di Spagna classico o al cioccolato? Grazie mille ?

        25 Marzo 2020 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Selenia, con questa crema ti consiglio un pan di spagna classico 🙂

          25 Marzo 2020 Rispondi

  • Federica

    Ciao, mi hanno chiesto una torta vegana con MMF, secondo la tua esperienza, questa glassa può essere usata per stuccare la torta, o non attacca bene il MMF?

    21 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica, sì certo usando il latte vegetale questa crema andrà benissimo 🙂

      21 Febbraio 2020 Rispondi

      • Federica

        Grazie

        21 Febbraio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crema del nonno, crema senza uova

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crema del nonno, crema senza uova

Torna su