Chantilly all’italiana al cioccolato – la mia versione

La chantilly all’italiana al cioccolato o crema diplomatica al cioccolato è la versione golosa della classica chantilly all’italiana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La chantilly all’italiana al cioccolato o crema diplomatica al cioccolato è la versione golosa della classica chantilly all’italiana, realizzata dall’unione della crema pasticcera al cioccolato con la panna montata a neve.

Questa ricetta è veramente molto facile e perfetta per tantissime occasioni: possiamo infatti utilizzarla per farcire torte, per realizzare dolci al cucchiaio o anche come crema frosting per i cupcake! Mi raccomando, per ottenere una crema spumosa e ben soda, lasciamo raffreddare completamente la crema pasticcera prima di unirla alla panna montata a neve.

Vediamo insieme come realizzarla!

GUARDA ANCHE: CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA , PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+30 minuti di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g zucchero di cui 80 g per preparare la crema pasticcera al cioccolato
  • 2 uova
  • 70 g farina
  • 500 ml latte
  • 10 g cacao amaro
  • 1 limoni scorza
  • 250 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chantilly all’italiana al cioccolato – la mia versione

Chantilly all’italiana al cioccolato – la mia versione - Step 1

Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova. A questo punto uniamo 80 g di zucchero e la farina. Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. A questo punto, spegniamo il fuoco e uniamo due cucchiai di cacao amaro, mescoliamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato. Una volta realizzata la crema pasticcera, lasciamola raffreddare completamente.

Chantilly all’italiana al cioccolato – la mia versione - Step 2

Quando la crema è ben fredda, montiamo a neve la panna fresca con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero.

In alternativa

  • Usiamo la panna montata già zuccherata.

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Chantilly all’italiana al cioccolato – la mia versione - Step 3

Uniamo un po’ alla volta la panna alla crema e amalgamiamo bene il composto dal basso verso l’alto (possiamo usare anche le fruste elettriche), in questo modo la panna non si smonterà.

Chantilly all’italiana al cioccolato – la mia versione - Step 4

La nostra chantilly all’italiana al cioccolato risulterà ben soda e spumosa, pronta per essere utilizzata!

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Commenti (9)

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  • Francesca Cammilleri

    Ciao..questa crema io la faccio per inzuppare i bignè ripieni di panna ,per il profiteroles..mmm viene buonissimo

    28 Luglio 2024 Rispondi

  • valentina

    x la crema pasticcera si usano uova intere?
    poi per farla al cioccolato aggiungo cacao amaro in polvere? anche pezzi di cioccolato?
    e infine perche’ sia chantilly la panna montata…posso usare la panna spray…non e’ il massimo ma mi trovo senza gli strumenti adatti…grazie x la risposta…voglio fare il mio dolce di compleanno…e non potendo uscire…

    6 Aprile 2020 Rispondi

  • Nadia

    Domani il tronco spero mi venga buono

    20 Marzo 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta ?se la volessi fare al cioccolato bianco per farcire una torta come potrei fare?grazie in anticipo !

    3 Marzo 2020 Rispondi

  • Dariusz Radtke

    Witaj Benedetta Dziękuję ten przepis jest idealny wypróbowałem krem do tortu z wiśniami i moi goście byli zachwyceni

    24 Maggio 2019 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, va bene per decorare una cream tart? Le dosi vanno bene secondo te per due numeri? Grazie!!

    21 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica sì certo va benissimo per decorare la cream tart. Questa dose dovrebbe essere sufficiente, ma se vuoi stare tranquilla aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      21 Maggio 2019 Rispondi

  • Isabella

    Posso farla il giorno prima?

    8 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Certamente Isabella 🙂

      8 Febbraio 2019 Rispondi

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