Crema al limone ricetta facile

Una crema squisita, senza glutine, ottima per farcire torte e crostate di ogni tipo ma perfetta anche come dolce al cucchiaio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ecco la mia ricetta facile per preparare in pochi minuti la crema al limone, una crema squisita da gustare un cucchiaio dopo l’altro! Questa crema è ottima per farcire torte e crostate di ogni tipo: ad esempio io l’ho usata per preparare una deliziosa crostata al limone.

Crema al limone: profumatissima e deliziosa!

Per prepararla scegliamo limoni non trattati, meglio ancora se provengono dal nostro orto. E se non abbiamo l’orto, andiamo ad acquistarli dal nostro fruttivendolo di fiducia chiedendogli dei limoni senza la cera lucidante sulla buccia. Se siamo fortunati e li troviamo, prendiamo i deliziosi limoni di Sorrento: la nostra crema ne guadagnerà in bontà e profumo!

La preparazione è davvero semplicissima e somiglia in tutto e per tutto a quella della crema pasticcera. Dovremo quindi scaldare il latte insieme a una scorzetta di limone e nel frattempo in una pentola mescolare le uova con lo zucchero e l’amido di mais. Ho deciso di usare l’amido di mais al posto della farina per realizzare una crema che fosse adatta anche a chi è intollerante al glutine.

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Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti nella pentola, verseremo a filo il latte ben caldo, mescolando con la frusta. Dopodiché porteremo la pentola sul fuoco per far addensare la nostra crema al limone senza glutine. Mi raccomando: fiamma bassa e continuiamo a mescolare fino a quando la crema non si addenserà. Ci vorranno circa cinque minuti.

crema al limone
Crema al limone

Ottenuta la nostra crema, arriva il momento di aromatizzarla aggiungendo il succo di mezzo limone. E per renderla ancora più profumata, io ho aggiunto anche mezza fialetta di aroma al limone, ma questa aggiunta è del tutto facoltativa.

Crema di limone: un ripieno dal gusto avvolgente e aromatico

La crema al limone può essere un dolce al cucchiaio squisito, morbido, vellutato e dall’intenso profumo di agrumi. Ci basterà accompagnarlo con qualche biscottino o cialda per ottenere un dessert strepitoso.

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Ma è ideale anche come farcitura di crostate, torte, bignè, pasticcini… insomma, una crema versatile che ci permette di creare tanti dolci profumati e dal gusto avvolgente ma allo stesso tempo delicato.


Che dite, la prepariamo insieme? Armiamoci di pentole e frusta e cominciamo subito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 ml latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • ½ limoni per scorza e succo
  • ½ fialetta aroma limone facoltativa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema al limone ricetta facile

Per la nostra crema al limone, versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorzetta di limone e portiamo sul fuoco.

A parte prendiamo un altro pentolino e rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Iniziamo a mescolare con una frusta amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.

Quando il latte è bollente eliminiamo la buccia del limone e lo versiamo a filo nel pentolino continuando a mescolare con la frusta.

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Portiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando la crema si addensa, ci vorranno cinque minuti circa.

Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e aggiungiamolo alla crema.

Per aromatizzare possiamo aggiungere mezza fialetta di aroma al limone (questo passaggio è facoltativo).

Crema al limone ricetta facile - Step 7

La crema al limone è pronta: possiamo usarla subito per altre ricette!

Conservazione

Se non dovessimo usarla subito, possiamo conservarla in frigo per due o al massimo tre giorni, ben coperta con la pellicola per alimenti.

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Commenti (74)

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  • Enza

    Ciao Benedetta, posso congelare la quantità di crema che non utilizzo?

    20 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, puoi conservarla in frigo, ben coperta, per due o al massimo tre giorni 👍

      20 Settembre 2024 Rispondi

  • Giusi

    Le uova intere o solo il tuorlo?

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, per la ricetta sono state usate 2 uova intere 😘

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • Viviana

    Ciao Benedetta posso sostituire il limone con l’arancia? Grazie Viviana

    16 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, sì puoi sostituire il limone con l’arancia 🙂

      16 Febbraio 2024 Rispondi

  • Federica

    Benedetta, posso utilizzare la crema al limone per farcire un pandoro?
    Grazie!!!

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, come crema di farcitura, va benissimo 😊

      30 Dicembre 2023 Rispondi

      • Federica

        La foto di Federica

        Grazie mille, l’ho appena preparata ❤️ ha un profumino delizioso!

        31 Dicembre 2023 Rispondi

  • Gildo

    Se sostituisco il latte con una bevanda vegetale alla mandorla va bene? Grazie

    9 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il latte vegetale, va benissimo 😊

      10 Dicembre 2023 Rispondi

  • mastromatteonoemigmail-com

    Ciao Benedetta, se non ho l’amido di mais posso usare la farina?

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, pui sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • Luisa

    Ciao benedetta, ho fatto questa ricetta, ma ho sostituito il latte con quello di riso solo che è venuta troppo liquida, forse devo modificare le quantità degli ingredienti?

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, la prossima volta ti consiglio cuocerla di più, porta ad ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata per poi toglierla dal fuoco 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Crema al limone va bene per fare la torta mimosa ciao Benedetta

    1 Marzo 2023 Rispondi

  • mariellatringali2gmail-com

    salve Benedetta le uova vanno intere o solo i tuorli ?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Io le ho usate intere 😊

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • Anna niglio

    Ciao invece dell’amido posso mettere La fecola?

    25 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate ?

      25 Marzo 2022 Rispondi

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