Crema al latte

La crema al latte senza uova e senza glutine ha una ricetta facile ed è perfetta per farcire tantissimi dolci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La crema al latte è una ricetta facile per farcire mille dolci, torte e crostate. L’ho usata nella preparazione della torta furba alle fragole, ma va benissimo per farcire bignè, nuvole, bomboloni, pan di Spagna e pasta biscotto.

La crema al latte è una crema senza uova e senza glutine, leggera e digeribile, da servire semplice in una coppetta accompagnata con biscotti o frutta fresca di stagione.

Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 1 bustina vanillina
  • 40 g amido di mais
  • 100 g zucchero semolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

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Preparazione

Come fare: Crema al latte

Versiamo il latte in un pentolino e lasciamolo scaldare sul fuoco, senza farlo bollire. Aggiungiamo una bustina di vanillina e mescoliamo per farla sciogliere.

In una pentola mescoliamo l’amido di mais e lo zucchero con la frusta. Quindi versiamo il latte caldo poco per volta, mescolando per evitare la formazione di grumi.

Portiamo la pentola sul fuoco e continuiamo a mescolare per 4 minuti circa. Quando la crema è densa spegniamo il fuoco.

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Lasciamo raffreddare la crema per qualche minuto coprendo il pentolino con la pellicola per alimenti.

Quindi possiamo usarla per farcire i dolci.

L’idea in più

  • Se dobbiamo mescolare la crema con altre preparazioni, ad esempio la panna montata, è necessario aspettare che sia completamente fredda prima di procedere.
Crema al latte - Step 6

La crema al latte si conserva in frigo per 2-3 giorni. Provatela anche voi e ditemi per quali dolci l’avete usata.

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Commenti (83)

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  • Angelica

    Con quale ingrediente potrei sostituire l’amido di mais ? Farina ?

    24 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelica, puoi sostituire l’amido di mais, nella stessa quantità, con la fecola di patate 😘

      24 Ottobre 2024 Rispondi

  • Isabel

    Ciao Benedetta! Per questa ricetta si può usare anche una bevanda vegetale? mi intriga l’idea di fare questa crema alla mandorla.
    Grazie mille!

    12 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabel, come sostituzione, la bevanda alla mandorla, va benissimo 👍

      12 Luglio 2024 Rispondi

  • Franca

    Ciao cara Benedetta, ho fatto un dolce con questa crema, metà al naturale e metà con gocce di cioccolato, è il compleanno di mia nipote e tutti i suoi amici ne erano entusiasti e. . . . nemmeno il tempo di fare una foto 😉😋💝 GRAZIE DI ESISTEREEEEEEE 💝💝

    13 Maggio 2024 Rispondi

  • Tiziana

    Posso mettere la crema al latte nelle crepes per favore rispondimi subito. Grazie!

    19 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, puoi farcire le crêpes come preferisci 😘

      19 Aprile 2024 Rispondi

  • maria911095gmail-com

    Buongiorno Bendetta si può usare la farina al posto del amido di mais ??

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituire l’amido di mais, nella stessa quantità, con la fecola di patate 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • manuela saccomano

    Molto buona, l’ho usata sia come farcia per una torta di compleanno, sia per il rotolo torta mimosa

    7 Marzo 2024 Rispondi

  • Catiuscia

    Al posto dell’ amido posso usare fecola di patate o la gelatina in fogli ?
    Grz

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catiuscia, puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate 👍

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta…
    È possibile congelare questa crema e usarla al momento del bisogno?

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti consiglio di non congelarla 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • giuseppe

    Visto la’ ricetta pomeriggio passo alla prova..vi faro’ sapere grazie buon magiko pomeriggio…k.-

    14 Luglio 2023 Rispondi

  • Giulia

    Io l’ho usata per riempire delle piccole crostatine di frolla con gocce di cioccolato. La crema bianca avanzata l’ho servita in coppette con dello sciroppo di amarena. Buona! Grazie!

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      15 Maggio 2023 Rispondi

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