Crackers senza glutine

Degli snack spezza-fame perfetti da gustare per merenda oppure come aperitivo con gli amici, leggeri e friabili!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Voglia di uno snack spezza-fame da gustare per merenda oppure come aperitivo? I crackers senza glutine sono perfetti: deliziosi e friabili vi conquisteranno al primo assaggio.

Si preparano in soli 30 minuti e sono un ottimo sostituto del pane, perfetti per accompagnare vellutate di verdure per un pranzo leggero, o per gustare un cremoso paté di tonno utilizzando i crackers al posto della classica fetta di pane. Uno snack delizioso, perfetto da portare al lavoro, all’università o da gustare davanti a un bel film in tv sul divano.

Come preparare dei perfetti crackers senza glutine

L’impasto dei crackers si prepara in 5 minuti, ci basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e trasferirci poi sul piano di lavoro, continuando a impastare finché non otterremo un panetto morbido.

Non ci resta poi che stendere l’impasto con il mattarello molto sottile, con uno spessore di  2-3 millimetri, e ritagliare i crackers con una rondella dentellata. Pratichiamo dei piccoli fori con uno stuzzicadenti, aggiungiamo del sale grosso e facciamoli cuocere in forno. Saranno perfetti e super croccanti!

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Varianti e consigli

Una volta cotti, lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo li conserviamo in un barattolo o in una scatola di latta chiusa ermeticamente. Resteranno buonissimi e friabili come appena sfornati per 5-6 giorni.

Possiamo utilizzare le spezie che preferiamo per insaporire i cracker: io ho scelto di utilizzare paprika, zenzero, rosmarino ed erbe di Provenza ma possiamo sostituirle con peperoncino, semi di finocchio, curcuma etc. Variamo scegliendo ogni volta un aroma diverso per rendere i nostri snack unici!

cracker senza glutine sono perfetti per un aperitivo: possiamo accompagnarli con un tagliere di salumi e formaggi o delle verdure grigliate. Possiamo anche portarli in tavola per pranzo o cena come alternativa al pane. Vediamo adesso insieme come prepararli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per crackers 40 crackers
  • 50 g acqua
  • 50 g vino bianco
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 50 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 150 g farina di riso
  • 100 g farina di ceci
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino rosmarino secco
  • ½ cucchiaino zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino erbe di Provenza
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 crackers)

in alternativa

  • Possiamo sostituire il lievito istantaneo per torte salate con 4 g di cremore tartaro mescolato con 4 g di bicarbonato.

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Preparazione

Come fare: Crackers senza glutine

Crackers senza glutine - Step 1

Per preparare i crackers senza glutine versiamo in una ciotola l’acqua e il vino bianco.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il vino con la stessa quantità di acqua.
Crackers senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di riso e l’olio extravergine di oliva.

Crackers senza glutine - Step 3

Aggiungiamo il sale e il lievito istantaneo per torte salate.

Crackers senza glutine - Step 4

Aggiungiamo la farina di riso, la farina di ceci e la fecola di patate.

Crackers senza glutine - Step 5

Aggiungiamo le spezie: la paprika, lo zenzero, il rosmarino e le erbe di Provenza.

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Crackers senza glutine - Step 6

Mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido e lavorabile.

Crackers senza glutine - Step 7

Quando l’impasto risulterà omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dello spessore di 2-3 mm.

Crackers senza glutine - Step 8

Tagliamo i crackers utilizzando una rondella dentellata.

Crackers senza glutine - Step 9

Con uno stuzzicadenti tanti piccoli buchi sul cracker.

Crackers senza glutine - Step 10

Sistemiamo i crackers sulla teglia da forno ricoperta di carta forno e aggiungiamo il sale grosso a piacere.

Crackers senza glutine - Step 11

Portiamo i crackers a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa. Una volta cotti lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo li conserviamo in un barattolo o in una scatola di latta chiusa ermeticamente.

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Commenti (2)

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  • sabrina-recusanigmail-com

    Se non ho l’olio di riso, con sa posso usare?

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi usare l’olio che preferisci 😊

      4 Aprile 2023 Rispondi

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