Voglia di uno snack spezza-fame da gustare per merenda oppure come aperitivo? I crackers senza glutine sono perfetti: deliziosi e friabili vi conquisteranno al primo assaggio.
Si preparano in soli 30 minuti e sono un ottimo sostituto del pane, perfetti per accompagnare vellutate di verdure per un pranzo leggero, o per gustare un cremoso paté di tonno utilizzando i crackers al posto della classica fetta di pane. Uno snack delizioso, perfetto da portare al lavoro, all’università o da gustare davanti a un bel film in tv sul divano.
Come preparare dei perfetti crackers senza glutine
L’impasto dei crackers si prepara in 5 minuti, ci basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e trasferirci poi sul piano di lavoro, continuando a impastare finché non otterremo un panetto morbido.
Non ci resta poi che stendere l’impasto con il mattarello molto sottile, con uno spessore di 2-3 millimetri, e ritagliare i crackers con una rondella dentellata. Pratichiamo dei piccoli fori con uno stuzzicadenti, aggiungiamo del sale grosso e facciamoli cuocere in forno. Saranno perfetti e super croccanti!
Varianti e consigli
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo li conserviamo in un barattolo o in una scatola di latta chiusa ermeticamente. Resteranno buonissimi e friabili come appena sfornati per 5-6 giorni.
Possiamo utilizzare le spezie che preferiamo per insaporire i cracker: io ho scelto di utilizzare paprika, zenzero, rosmarino ed erbe di Provenza ma possiamo sostituirle con peperoncino, semi di finocchio, curcuma etc. Variamo scegliendo ogni volta un aroma diverso per rendere i nostri snack unici!
I cracker senza glutine sono perfetti per un aperitivo: possiamo accompagnarli con un tagliere di salumi e formaggi o delle verdure grigliate. Possiamo anche portarli in tavola per pranzo o cena come alternativa al pane. Vediamo adesso insieme come prepararli!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 50 g acqua
- 50 g vino bianco
- 50 g olio extravergine di oliva
- 50 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
- 3 g sale fino
- 150 g farina di riso
- 100 g farina di ceci
- 50 g fecola di patate
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 cucchiaino rosmarino secco
- ½ cucchiaino zenzero in polvere
- ½ cucchiaino erbe di Provenza
- sale grosso q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 crackers)
in alternativa
- Possiamo sostituire il lievito istantaneo per torte salate con 4 g di cremore tartaro mescolato con 4 g di bicarbonato.
Preparazione
Come fare: Crackers senza glutine
Per preparare i crackers senza glutine versiamo in una ciotola l’acqua e il vino bianco.
In alternativa
- Possiamo sostituire il vino con la stessa quantità di acqua.
Versiamo l’olio di riso e l’olio extravergine di oliva.
Aggiungiamo il sale e il lievito istantaneo per torte salate.
Aggiungiamo la farina di riso, la farina di ceci e la fecola di patate.
Aggiungiamo le spezie: la paprika, lo zenzero, il rosmarino e le erbe di Provenza.
Mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido e lavorabile.
Quando l’impasto risulterà omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dello spessore di 2-3 mm.
Tagliamo i crackers utilizzando una rondella dentellata.
Con uno stuzzicadenti tanti piccoli buchi sul cracker.
Sistemiamo i crackers sulla teglia da forno ricoperta di carta forno e aggiungiamo il sale grosso a piacere.
Portiamo i crackers a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa. Una volta cotti lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo li conserviamo in un barattolo o in una scatola di latta chiusa ermeticamente.
sabrina-recusanigmail-com
Se non ho l’olio di riso, con sa posso usare?
4 Aprile 2023 Rispondi