La coxinha è una ricetta brasiliana davvero perfetta per un aperitivo o un buffet, ma volendo la si può servire anche come secondo piatto. Il nome deriva dalla sua forma, che ricorda una coscetta di pollo, e il suo successo è dipeso anche anche dal fatto che le coxinhas sono state per molto tempo una sorta di versione economica delle cosce di pollo vere!
Questo piatto nasce grazie alla fantasia del cuoco di corte del Brasile quando il paese era una monarchia: si inventò la ricetta della coxinha de galinha per assecondare i capricci del piccolo erede al trono che voleva mangiare delle cosce di pollo fritte anche quando non erano disponibili. Grazie alla loro forma sono conosciute anche come gli arancini brasiliani.
Coxinha: la ricetta facile di Benedetta
Per prima cosa dovremo preparare un brodo con un soffritto di cipolla, sedano e carota, al quale aggiungeremo anche i pezzetti di pollo. Una volta pronti, scoliamo le verdure e la carne e passiamole in un tritatutto. Per ultimare il ripieno, dovremo poi ripassare il trito in padella assieme a del concentrato di pomodoro, prezzemolo e pepe.
Il brodo, invece, ci servirà ancora per creare il nostro impasto. Seguendo un procedimento simile a quello della pasta choux, dovremo versare la farina nell’acqua e, girando in continuazione, farla amalgamare. Una volta pronto, mettiamo l’impasto direttamente sul piano di lavoro e allarghiamolo bene.
Come dare la forma agli arancini brasiliani
Assemblare gli arancini brasiliani è molto semplice. Dovremo prendere un pezzetto di impasto e metterci sopra una bella presa di ripieno. A questo punto, solleviamo i lembi e chiudiamo come a formare una specie di pera.
Non ci resta infine che friggere. Passiamo le coxinhas prima nell’uovo, poi nel pangrattato e infine tuffiamole nell’olio bollente. Un piccolo consiglio: durante la cottura giriamole il meno possibile per non rompere la panatura.
Idee per varianti
Vogliamo rendere le coxinha ancora più golose e anche filanti? Allora aggiungiamo al ripieno anche un pezzettino di formaggio. Invece, per rendere il piatto più croccante, proviamo con una doppia panatura.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo assieme a lei questo sfiziosissimo piatto brasiliano!
- Preparazione
- 1 ora e 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
Per il brodo
- 300 g petto di pollo a pezzetti
- 1 costa sedano
- 1 carote
- 1 cipolle
- 2 spicchi aglio
- 600 ml acqua
- alloro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 300 g farina 00
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- 1 cucchiaino paprika
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 coxinha)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Coxinha
Per preparare la coxinha mettiamo dell’olio extravergine d’oliva in una pentola e accendiamo il fuoco. Poi versiamo dentro la cipolla, il sedano e la carota tagliati a pezzetti.
Tagliamo e aggiungiamo due spicchi d’aglio e profumiamo con due foglie d’alloro, poi mescoliamo.
Uniamo i pezzi di pollo e lasciamoli insaporire.
Poi togliamo l’alloro e versiamo in pentola 600 ml d’acqua. Saliamo e lasciamo cuocere per 15 minuti.
Una volta pronto, spegniamo il fuoco e mettiamo le verdure e il pollo in un tritatutto. Tritiamo sino a ottenere un trito molto fine.
Ripassiamo il ripieno in padella aggiungendo la passata di pomodoro e mescolando bene.
Tritiamo del prezzemolo e aggiungiamolo in padella. Uniamo anche del pepe e lasciamo insaporire per qualche minuto.
Riaccendiamo il fuoco sotto il brodo e insaporiamo con la paprika.
Mescoliamo e, non appena iniziamo a vedere le prime bollicine sul fondo, buttiamo dentro tutta la farina. Giriamo e lasciamo amalgamare sino a ottenere un impasto difficile da lavorare.
Una volta pronto, ungiamo il tagliere con un po’ d’olio e rovesciamoci sopra l’impasto, allargandolo il più possibile.
Per dare la forma alle nostre coxinhas prendiamo un pezzo di impasto e allarghiamolo bene, poi mettendoci sopra una bella presa di ripieno.
Solleviamo i bordi e chiudiamoli sul ripieno, dando una forma appuntita.
Con le dosi di questa ricetta otterremo una dozzina di coxinhas.
Prepariamo la panatura: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale, poi sbattiamole con una forchetta. Teniamo vicino anche un piatto con del pangrattato.
Passiamo ciascuna coxinha prima nell’uovo e poi nel pangrattato, sistemandole via via su un piatto.
Quando l’olio è caldo, tuffiamoci dentro le coxinhas e lasciamole cuocere sino a quando non saranno ben dorate.
Poi scoliamole sopra un foglio di carta paglia o carta da cucina.
Ecco pronti i nostri bellissimi arancini brasiliani, da gustare fumanti e rigorosamente con le mani!
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