Cous cous con carne e verdure

Una ricetta facile e dalla preparazione veloce per un piatto ricco di gusto e perfetto per pranzi e cene a tema mediorientale o per una pausa pranzo in ufficio.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Se c’è un piatto unico davvero versatile e adatto a tantissime occasioni, quello è il cous cous. Si presta infatti a essere condito in tantissimi modi diversi e a dar vita a piatti freschi e leggeri adatti all’estate, o a piatti più elaborati e ricchi, ideali per quando fa più freddo. Che siano conditi con carne, pesce, legumi o verdure, questi piccoli granelli dorati di semola sono sempre molto appetitosi. Benedetta lo adora e in questa ricetta ci propone il suo cous cous con carne e verdure, un primo piatto o piatto unico ricco di gusto, facile e veloce da preparare!

Cous cous con carne e verdure: la ricetta facile e gustosa di Benedetta

Il cous cous di Benedetta si prepara in una ventina di minuti o poco più, con pochi passaggi tutti semplicissimi: si parte da un soffritto di cipolle e carote nel quale faremo rosolare bene i bocconcini di pollo. Per una cottura più veloce, possiamo tagliarli a cubetti ancora più piccoli. Dopo averli sfumati con vino e aver aggiunto un po’ d’acqua, li lasceremo cuocere ancora per qualche minuto.

Una volta evaporato il liquido, aggiungeremo le zucchine a pezzetti, che cuoceranno in pochi minuti. Pronto il condimento, non ci resta che preparare il cous cous! Benedetta ha scelto di usare un cous cous istantaneo, al quale basta aggiungere dell’acqua calda e farlo riposare coperto per circa cinque minuti. Niente ci vieta di prepararlo con le nostre mani, ma di certo ci occorrerebbe molto più tempo a disposizione.

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Per un tocco speziato che si sposa perfettamente con questo piatto, Benedetta ha aggiunto nella ciotola con l’acqua un pizzico di curry, che ci aiuta anche a rendere il piatto più colorato. Se non ci piace, possiamo sostituirlo con la paprika, oppure non mettere nulla. Quando il cous cous si sarà gonfiato, assorbendo tutta l’acqua, dovremo sgranarlo bene con una forchetta.

Siamo pronti per condire il nostro cous cous con carne e verdure con il mix di bocconcini di pollo e zucchine: aggiungiamo il condimento al couscous, versiamo un filo d’olio e mescoliamo bene tutto!

cous cous con carne e verdure
Cous cous con carne e verdure

Qualche consiglio utile

Il primo consiglio che ci dà Benedetta è quello di controllare la quantità d’acqua che serve per il couscous leggendo quanto riportato nella confezione, perché potrebbe variare da marca a marca.

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Dovesse avanzarcene un po’, possiamo consumarlo anche il giorno seguente, dopo averlo conservato in frigo ben chiuso in un contenitore per alimenti, e magari portarlo in ufficio e gustarlo in pausa pranzo, oppure la sera se rincasiamo tardi e non abbiamo tempo di cucinare.

Abbiamo preparato una grande quantità di couscous e ce ne è avanzato non condito? Anche in questo caso è bene conservarlo sgranato in frigo (al massimo per 24-36 ore), ben chiuso in un contenitore ermetico, e condirlo poi come più preferiamo.


Se ci serve un piatto unico semplice, veloce e dalle atmosfere mediterranee, questo cous cous con carne e verdure è quello che ci vuole. Seguiamo Benedetta in cucina e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+5 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il cous cous

  • 250 g cous cous istantaneo
  • 250 ml acqua calda
  • curry q.b.
  • sale fino q.b.

per il condimento

  • 500 g bocconcini di pollo
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 zucchine
  • ½ bicchiere vino bianco
  • ½ bicchiere acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cous cous con carne e verdure

Cous cous con carne e verdure - Step 1

Per il nostro cous cous con carne e verdure, partiamo dal soffritto: tritiamo la cipolla e la carota in un tegame, aggiungiamo l’olio e facciamo rosolare sul fuoco.

Cous cous con carne e verdure - Step 2

Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungiamo i bocconcini di pollo e lasciamo andare facendo rosolare bene.

Cous cous con carne e verdure - Step 3

Sfumiamo con il vino e poi aggiungiamo l’acqua. Facciamo cuocere ancora per qualche minuto.

Cous cous con carne e verdure - Step 4

Nel frattempo tagliamo a tocchetti la zucchina in una ciotola.

Cous cous con carne e verdure - Step 5

Una volta evaporato il liquido dal tegame, aggiungiamoci le zucchine e facciamo cuocere per pochi minuti, aggiustando di sale.

Cous cous con carne e verdure - Step 6

Mentre le zucchine cuociono, prepariamo il cous cous mettendo innanzitutto a scaldare l’acqua in un pentolino.

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Cous cous con carne e verdure - Step 7

Versiamo il cous cous in una ciotola capiente, aggiungiamo l’acqua calda, un pizzico di sale e un po’ di curry.

In alternativa

  • Al posto del curry possiamo mettere un po' di paprika.
Cous cous con carne e verdure - Step 8

Ora copriamo con un piatto e facciamo riposare per 4-5 minuti.

Cous cous con carne e verdure - Step 9

Trascorso il tempo, con una forchetta sgraniamo il cous cous, che si sarà gonfiato.

Cous cous con carne e verdure - Step 10

Aggiungiamo nella ciotola le verdure e la carne.

Cous cous con carne e verdure - Step 11

Mescoliamo bene, aggiungiamo un filo d’olio a crudo e mescoliamo di nuovo prima di servire.

Cous cous con carne e verdure - Step 12

Il nostro delizioso cous cous con carne e verdure  è pronto e vi farà fare un figurone in famiglia o con gli amici!

Cous cous con carne e verdure - Step 13

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Commenti (4)

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  • Veronica

    Ciao benedetta ho fatto questa ricetta due giorni fa un successone anche se non avevo il curry

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Veronica

    Ciao benedetta l ho fatto due giorni è venuto molto buono è piaciuto a tutti purtroppo però non ho messo il curry perché non lo avevo….grazie mille

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Cristina Di Felice

    La foto di Cristina Di Felice

    È stato davvero semplice da preparare ed ha un sapore gustoso….non avevo abbastanza petto di pollo così ho aggiunto dei pezzetti di sovracoscia di tacchino.
    Grazie Benedetta

    2 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Cristina, e complimenti! ❤️

      2 Giugno 2022 Rispondi

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