Le cotolette di fagioli sono un’alternativa vegetariana e vegana alle classiche cotolette o polpette di carne. Le ho chiamate cotolette perché la loro forma ricorda a tutti gli effetti le classiche cotolette di pollo.
Le cotelette di verdure sono perfette da servire come secondo nutriente e ricco di proteine. Sono davvero molto facili e veloci da preparare e, inoltre, hanno una panatura super croccante grazie all’utilizzo dei corn flakes. Per la preparazione di questa ricetta, per renderla ancora più golosa ho deciso di mischiare i fagioli cannellini con i borlotti ma se volete potete utilizzare un solo tipo di fagioli o variare anche i legumi e preparare le cotolette di lenticchie o le cotolette di ceci. Vediamo insieme come preparare le cotolette di fagioli!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 200 g fagioli cannellini
- 200 g fagioli borlotti
- 15 g concentrato di pomodoro
- 30 g olio d'oliva
- 125 g cornflakes
- 100 g pangrattato
- peperoncino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 cotolette)
Preparazione
Come fare: Cotolette di fagioli con panatura croccante
In una ciotola versiamo i nostri fagioli, metà borlotti e metà cannellini. Con l’aiuto di una forchetta schiacciamoli bene, se volete potete utilizzare anche un frullatore, io utilizzo la forchetta perché voglio lasciare qualche pezzetto più grande.
A questo punto mescoliamo bene e aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, l’olio, il sale e il pangrattato quanto basta a ottenere un composto sodo e non appiccicoso. Facciamo la prova formando una polpetta e, se rimane abbastanza soda, l’impasto è perfetto!
In un piatto sbricioliamo grossolanamente i cornflakes con le mani. Uniamo anche un po’ di pangrattato per avere una panatura più omogenea.
Con le mani leggermente umide, prendiamo un po’ d’impasto e formiamo una polpetta, poi schiacciamola fino a darle una forma ovale e non troppo spessa. Impaniamola bene da entrambi i lati. Procediamo così fino a finire l’impasto.
Trasferiamo tutte le cotolette su una teglia con carta forno.
Aggiungiamo un filo d’olio e cuociamole per 20-25 minuti forno ventilato a 180 ° oppure in forno statico a 190 °C. Una volta pronte lasciamole intiepidire leggermente e sono pronte per essere servite!
Samantha
Ciao Chiara!! Posso usare solo i fagioli cannellini e non i borlotti? Nel caso non avessi i corn flakes, con cosa li posso sostituire?
Grazie mille!!
10 Giugno 2020 Rispondi