Cotolette di patate

Cotolette di patate ripiene, un secondo piatto facilissimo con un ripieno super filante e una panatura super croccante!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Cotolette di patate ripiene, un secondo piatto facilissimo con un ripieno super filante e una panatura croccante!

Si preparano in poco tempo e con pochi e semplici ingredienti: patate, uova e formaggio. Possiamo aromatizzarle con le spezie che più ci piacciono; io ho usato del pepe, ma per esempio vanno benissimo anche l’erba cipollina, il rosmarino, la paprika.

Le cotolette di patate ripiene piacciono a grandi e bambini! Possiamo utilizzare qualsiasi formaggio abbiamo in casa, come l’emmental, il fontal, l’asiago. Ci stanno benissimo tutti.

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A piacere possiamo anche variare il ripieno con verdure cotte, pomodorini secchi sott’olio oppure olive. Io le ho fritte in padella, ma sono ottime anche cotte in forno.

Vediamo subito insieme come realizzarle!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 500 g patate lesse
  • 100 g pangrattato
  • uova uno per l'impasto + due per la panatura
  • 50 g formaggio grattugiato
  • sale fino a piacere
  • pepe facoltativo
  • 80 g formaggio a fette
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Cotolette di patate

Cotolette di patate - Step 1

In una ciotola schiacciamo bene le patate lesse fredde. Io ho usato una forchetta ma va benissimo anche lo schiacciapatate. Aggiungiamo il sale, l’uovo e continuiamo a mescolare.

Cotolette di patate - Step 2

A questo punto aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, il pepe a piacere (è facoltativo) e il pangrattato un po’ alla volta fino a formare un composto non appiccicoso.

Cotolette di patate - Step 3

Con le mani oliate prendiamo un po’ d’impasto, schiacciamolo bene formando la base della cotoletta, aggiungiamo nel mezzo del formaggio a fette e ricopriamo con un po’ d’impasto. Lavoriamo bene e diamo la classica forma di una cotoletta. Formiamo così tutte le cotolette.

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Cotolette di patate - Step 4

In una padella versiamo l’olio di semi di arachidi (circa un dito) e lasciamolo scaldare. Sistemiamo in padella le cotolette e lasciamole cuocere per 3-4 minuti per lato fino a quando non saranno ben dorate e croccanti.

Le cotolette di patate saranno super filanti e morbide all’interno e croccantissime fuori!

Cotolette di patate - Step 6
Cotolette di patate - Step 7

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Commenti (10)

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  • mariarita-barcarolitiscali-it

    Le vorrei cuocere al forno, vengono bene comunque? E se è possibile a che temperatura e per quanto tempo? Grazie!

    5 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rita, se preferisci puoi anche cuocerle in forno a 180° C per circa 20 minuti 😊

      6 Settembre 2024 Rispondi

  • liberty8223msn-com

    posso mettere la mozzarella?

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il formaggio a fette con la mozzarella per pizza che rilascia meno liquido in cottura 😊

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao benedetta, queste cotolette si possono cucinare in forno invece di friggerle? Se si, in che modo?
    Ti seguo sempre sei fantastica ❤️

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, puoi cuocerle in forno a 180° C per circa 20 minuti 😊

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • Dori

    Potrei sostituire il formaggio a fette con la scamorza o la mozzarella?
    Ti seguo sempre e le tue ricette sono fantastiche! ☺️

    27 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dori, sì va bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Angela

    Non ancora pero mi piacerebbe provare . Come si può fare una copia della tua ricetta con il printer per favore?

    7 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sotto al titolo della ricetta trovi l’icona di una stampante, cliccaci sopra e stampa la ricetta?

      11 Ottobre 2021 Rispondi

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