Cotolette di patate ripiene, un secondo piatto facilissimo con un ripieno super filante e una panatura croccante!
Si preparano in poco tempo e con pochi e semplici ingredienti: patate, uova e formaggio. Possiamo aromatizzarle con le spezie che più ci piacciono; io ho usato del pepe, ma per esempio vanno benissimo anche l’erba cipollina, il rosmarino, la paprika.
Le cotolette di patate ripiene piacciono a grandi e bambini! Possiamo utilizzare qualsiasi formaggio abbiamo in casa, come l’emmental, il fontal, l’asiago. Ci stanno benissimo tutti.
A piacere possiamo anche variare il ripieno con verdure cotte, pomodorini secchi sott’olio oppure olive. Io le ho fritte in padella, ma sono ottime anche cotte in forno.
Vediamo subito insieme come realizzarle!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 500 g patate lesse
- 100 g pangrattato
- uova uno per l'impasto + due per la panatura
- 50 g formaggio grattugiato
- sale fino a piacere
- pepe facoltativo
- 80 g formaggio a fette
- olio di semi di arachidi per friggere q.b
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Cotolette di patate
In una ciotola schiacciamo bene le patate lesse fredde. Io ho usato una forchetta ma va benissimo anche lo schiacciapatate. Aggiungiamo il sale, l’uovo e continuiamo a mescolare.
A questo punto aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, il pepe a piacere (è facoltativo) e il pangrattato un po’ alla volta fino a formare un composto non appiccicoso.
Con le mani oliate prendiamo un po’ d’impasto, schiacciamolo bene formando la base della cotoletta, aggiungiamo nel mezzo del formaggio a fette e ricopriamo con un po’ d’impasto. Lavoriamo bene e diamo la classica forma di una cotoletta. Formiamo così tutte le cotolette.
In una padella versiamo l’olio di semi di arachidi (circa un dito) e lasciamolo scaldare. Sistemiamo in padella le cotolette e lasciamole cuocere per 3-4 minuti per lato fino a quando non saranno ben dorate e croccanti.
Le cotolette di patate saranno super filanti e morbide all’interno e croccantissime fuori!
mariarita-barcarolitiscali-it
Le vorrei cuocere al forno, vengono bene comunque? E se è possibile a che temperatura e per quanto tempo? Grazie!
5 Settembre 2024 Rispondi