Le cotolette di melanzane sono una ricetta originale e sfiziosa che si prepara in una mezz’oretta. Con un ripieno bello filante a base di prosciutto e scamorza e una panatura delicata e aromatizzata, sono perfette per portare in tavola le melanzane con gusto e fantasia.
Cotolette di melanzane: la ricetta facile e originale
Sfiziose, originali e saporite, queste cotolette di melanzana sono sicuramente tra le ricette con melanzane assolutamente da provare. Per realizzarle non dobbiamo fare altro che affettare le melanzane in modo da ottenere fette di spessore uniforme. A partire da quelle, dobbiamo creare delle piccole torrette. Una fettina di melanzana con un pizzico di sale, un po’ di prosciutto cotto e di scamorza, poi un’altra fettina di melanzana. A quel punto si procede con la panatura: prima le passiamo nelle uova sbattute con un po’ di sale, poi in un mix di pangrattato, formaggio, prezzemolo e sale. Procediamo con una doppia panatura e sono pronte da cuocere e servire!
Come cuocerle in friggitrice ad aria
Questa stessa ricetta si presta per diverse cotture e possiamo scegliere quella che ci è più comoda. Noi ne abbiamo provato due: la prima, comodissima, nella friggitrice ad aria, molto adatta per ricette sfiziose come questa. Preriscaldiamola a 200 °C, cuociamo tutto per 12 minuti e serviamo subito.
In alternativa, si possono anche cuocere le cotolette di melanzane in padella, una cottura più classica perfetta se non abbiamo la friggitrice. In questo caso, basterà ungere con un po’ d’olio una padella antiaderente e cuocere tutto per una quindicina di minuti o poco più.
Vogliamo delle cotolette di verdure vegetariane? Cambiamo il ripieno e usiamo formaggi e salumi vegetali!
Come servire le cotolette di melanzane
Possiamo considerare la cotoletta di melanzane come un secondo alternativo ai classici cordon bleu a base di carne. In questo caso, possiamo impiattarne due o tre insieme a dei contorni di patate, al forno, bollite o fritte.
Questo piatto è molto fantasioso e anche versatile e adatto a mille occasioni. Nulla ci vieta di servirlo anche come antipastino o di usarlo per farcire panini e sandwich da mangiare fuori casa.
Conservazione
Le cotolette di melanzane ripiene sono filanti e buonissime appena fatte, quindi consigliamo di prepararle e gustarle sul momento. Tuttavia, sono ottime anche a temperatura ambiente o fredde: provare per credere! Se ce ne avanzano, mettiamole pure in un contenitore a chiusura ermetica e teniamole in frigo per un giorno al massimo.
La curiosità di provarle è tanta, vero? Allora mettiamoci subito all’opera: vi aspettiamo nei commenti per sapere come le avete servite!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 2 g melanzane grandi
- 3 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- pangrattato q.b.
- prezzemolo q.b. tritato
- 250 g scamorza
- 200 g prosciutto cotto
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cotolette di melanzane
Come prima cosa tagliamo le melanzane a fettine spesse circa un centimetro e teniamole da parte.
Affettiamo anche la scamorza in modo da ottenere fette di spessore simile.
Sbattiamo le uova con un pochino di sale in un piatto fondo.
Su un altro piatto versiamo il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo e il sale e mescoliamo con le mani fino a ottenere una panatura omogenea.
Assembliamo le cotolette: mettiamo una fettina di melanzana, un po’ di sale, una fettina di prosciutto, una di scamorza e chiudiamo con un’altra fettina di melanzana.
Facciamo una doppia panatura, passandole prima nell’uovo poi nel pangrattato e ripetiamo poi i due passaggi.
Cuociamo a piacere. Per la cottura in friggitrice ad aria, mettiamo sul fondo del cestello la carta forno, preriscaldiamola a 200 °C e cuociamo le cotolette per 12 minuti, dopo averle irrorate con un filo d’olio.
In padella, invece, mettiamo un filo di olio e cuociamole per circa 15-20 minuti, girandole per farle ben dorate da entrambi i lati.
Le nostre cotolette di melanzana sono pronta da gustare, calde e filanti!
arenarosannaicloud-com
Si possono fare nella friggitrice ad aria? L’ho appena comprata
12 Novembre 2023 Rispondi