Cotolette di melanzane

La ricetta facilissima per delle cotolette di verdura ripiene di prosciutto e formaggio: un antipasto o secondo piatto gustoso e filante!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le cotolette di melanzane sono una ricetta originale e sfiziosa che si prepara in una mezz’oretta. Con un ripieno bello filante a base di prosciutto e scamorza e una panatura delicata e aromatizzata, sono perfette per portare in tavola le melanzane con gusto e fantasia.

Cotolette di melanzane: la ricetta facile e originale

Sfiziose, originali e saporite, queste cotolette di melanzana sono sicuramente tra le ricette con melanzane assolutamente da provare. Per realizzarle non dobbiamo fare altro che affettare le melanzane in modo da ottenere fette di spessore uniforme. A partire da quelle, dobbiamo creare delle piccole torrette. Una fettina di melanzana con un pizzico di sale, un po’ di prosciutto cotto e di scamorza, poi un’altra fettina di melanzana. A quel punto si procede con la panatura: prima le passiamo nelle uova sbattute con un po’ di sale, poi in un mix di pangrattato, formaggio, prezzemolo e sale. Procediamo con una doppia panatura e sono pronte da cuocere e servire!

Come cuocerle in friggitrice ad aria

Questa stessa ricetta si presta per diverse cotture e possiamo scegliere quella che ci è più comoda. Noi ne abbiamo provato due: la prima, comodissima, nella friggitrice ad aria, molto adatta per ricette sfiziose come questa. Preriscaldiamola a 200 °C, cuociamo tutto per 12 minuti e serviamo subito.

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In alternativa, si possono anche cuocere le cotolette di melanzane in padella, una cottura più classica perfetta se non abbiamo la friggitrice. In questo caso, basterà ungere con un po’ d’olio una padella antiaderente e cuocere tutto per una quindicina di minuti o poco più.

Vogliamo delle cotolette di verdure vegetariane? Cambiamo il ripieno e usiamo formaggi e salumi vegetali!

cotolette di melanzane
Cotolette di melanzane

Come servire le cotolette di melanzane

Possiamo considerare la cotoletta di melanzane come un secondo alternativo ai classici cordon bleu a base di carne. In questo caso, possiamo impiattarne due o tre insieme a dei contorni di patate, al forno, bollite o fritte.

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Questo piatto è molto fantasioso e anche versatile e adatto a mille occasioni. Nulla ci vieta di servirlo anche come antipastino o di usarlo per farcire panini e sandwich da mangiare fuori casa.

Conservazione

Le cotolette di melanzane ripiene sono filanti e buonissime appena fatte, quindi consigliamo di prepararle e gustarle sul momento. Tuttavia, sono ottime anche a temperatura ambiente o fredde: provare per credere!  Se ce ne avanzano, mettiamole pure in un contenitore a chiusura ermetica e teniamole in frigo per un giorno al massimo.


La curiosità di provarle è tanta, vero? Allora mettiamoci subito all’opera: vi aspettiamo nei commenti per sapere come le avete servite!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 g melanzane grandi
  • 3 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato
  • 250 g scamorza
  • 200 g prosciutto cotto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cotolette di melanzane

Cotolette di melanzane - Step 1

Come prima cosa tagliamo le melanzane a fettine spesse circa un centimetro e teniamole da parte.

Cotolette di melanzane - Step 2

Affettiamo anche la scamorza in modo da ottenere fette di spessore simile.

Cotolette di melanzane - Step 3

Sbattiamo le uova con un pochino di sale in un piatto fondo.

Cotolette di melanzane - Step 4

Su un altro piatto versiamo il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo e il sale e mescoliamo con le mani fino a ottenere una panatura omogenea.

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Cotolette di melanzane - Step 5

Assembliamo le cotolette: mettiamo una fettina di melanzana, un po’ di sale, una fettina di prosciutto, una di scamorza e chiudiamo con un’altra fettina di melanzana.

Cotolette di melanzane - Step 6

Facciamo una doppia panatura, passandole prima nell’uovo poi nel pangrattato e ripetiamo poi i due passaggi.

Cotolette di melanzane - Step 7

Cuociamo a piacere. Per la cottura in friggitrice ad aria, mettiamo sul fondo del cestello la carta forno, preriscaldiamola a 200 °C e cuociamo le cotolette per 12 minuti, dopo averle irrorate con un filo d’olio.

Cotolette di melanzane - Step 8

In padella, invece, mettiamo un filo di olio e cuociamole per circa 15-20 minuti, girandole per farle ben dorate da entrambi i lati.

Cotolette di melanzane - Step 9

Le nostre cotolette di melanzana sono pronta da gustare, calde e filanti!

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Commenti (15)

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  • arenarosannaicloud-com

    Si possono fare nella friggitrice ad aria? L’ho appena comprata

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, puoi cuocerle in friggitrice ad aria a 200°C per circe 12 minuti dopo averle irrorate con un filo d’olio 😊

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • Mida

    Io da tanto le ho provate anche al forno, ma la croccantezza e il sapore del fritto sono insuperabili!! 🤗

    25 Luglio 2022 Rispondi

  • Luigi Balbi

    Seguito scrupolosamente la ricetta e il risultato è stato molto positivo.
    Solo, secondo me, l’indicazione “forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti” è un poco eccessiva nel senso che potrebbero bastare addirittura 5 min in meno.
    Continuate così.
    Luigi & Roberta

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Cristina

    Troppo buone sia fritte che al forno!

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • ANTONINA BONI`

    Appena fatte al forno.. Squisite.. Grazie benedetta ??

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Eleonora Catini

    օttɨʍɛ ɛ veloci

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Annarita Pittelli

    Ciaoooo….fatte stasera in versione cordon bleau…buonissime….il mio bimbo di 2 anni le ha gradite moltissimo….grazieee…siete tutti bravissimi

    18 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annarita grazie 🙂

      19 Ottobre 2019 Rispondi

  • irene rolfo

    Forno ventilato o statico?

    24 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Irene in forno statico 🙂

      24 Settembre 2019 Rispondi

  • Mariarosaria Fogliata

    Fatte al forno……..buonissime

    27 Settembre 2018 Rispondi

  • VALENTINA

    La versione al forno è una vera rivelazione…. Fatte subito

    23 Luglio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie valentina, siamo felici ti sia piaciuta 🙂

      24 Luglio 2018 Rispondi

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