Cotolette al forno

Un secondo di carne veloce e sfizioso, ideale per il pranzo o la cena di tutti i giorni e perfetto per grandi e piccini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le cotolette al forno con pomodoro e mozzarella sono un secondo veloce e sfizioso, perfette da preparare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Si realizzano davvero facilmente e con ingredienti semplici che quasi sempre abbiamo in dispensa e in frigorifero.

Noi abbiamo usato delle fettine di carne di vitello ma va benissimo ogni taglio, basta che non sia troppo spesso o troppo sottile. Volendo si possono usare anche delle fettine di petto di pollo.

cotolotte al forno
Cotolette al forno

Cotolette al forno: come prepararle

Per realizzare questo piatto bastano davvero poche mosse e, a piacere, possiamo anche dividere la preparazione in due step: cuociamo le cotolette in forno e le mettiamo da parte e poi, al momento di servire, aggiungiamo la salsa e la mozzarella e completiamo la cottura. In questo modo possiamo farle in anticipo e gustarle comunque con il formaggio filante e delizioso.

Per prima cosa prepariamo la panatura mescolando pangrattato, formaggio grattugiato, basilico tritato e sale; infine aggiungiamo un po’ di vino bianco e mescoliamo ancora fino ad avere un composto sabbioso e lievemente umido. Ungiamo la carne con un po’ di olio e poi passiamola nel pangrattato.

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Mettiamo le fettine in una teglia, condiamole con un filo di olio e cuociamole in forno per 15 minuti a 180 °C. Una volta cotte le cotolette al forno, mettiamo su ciascuna un po’ di salsa di pomodoro e dei pezzetti di mozzarella per pizza e cuociamo ancora per 5 minuti. Sforniamo e infine completiamo con qualche foglia di basilico a decorazione.

Come servire

Possiamo servire le nostre cotolette alla pizzaiola con delle patate al forno o fritte, con un mix di verdure al forno oppure con una semplice insalata verde. Noi abbiamo scelto quest’ultima, fresca e leggera.


Se siete stanchi della solita fettina in padella e cercate una ricetta originale e gustosa, queste cotolette panate al forno sono la scelta giusta! Forza, prepariamole insieme e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fettine carne di vitello
  • 80 g pangrattato
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 40 ml vino bianco
  • 150 g salsa di pomodoro
  • 100 g mozzarella per pizza
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cotolette al forno

Cotolette al forno - Step 1

Mettiamo in una ciotola il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale e il basilico tritato. Mescoliamo con una forchetta e poi aggiungiamo il vino bianco.

Cotolette al forno - Step 2

Proseguiamo a mescolare con cura fino a ottenere un composto sabbioso e leggermente umido.

Cotolette al forno - Step 3

Mettiamo un po’ di olio di oliva sulle fettine di carne e massaggiamo in modo da ungere tutte le fette.

Cotolette al forno - Step 4

Passiamo le fette di carne nel pangrattato e facciamo aderire bene la panatura da entrambi i lati.

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Cotolette al forno - Step 5

Mettiamo le fettine di carne su una teglia coperta di carta forno. Uniamo ancora un filo di olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Cotolette al forno - Step 6

Nel frattempo mescoliamo la salsa di pomodoro con sale e olio di oliva.

Cotolette al forno - Step 7

Distribuiamo un cucchiaio scarso di salsa su ogni fettina di carne e stendiamola un pochino.

Cotolette al forno - Step 8

Aggiungiamo qualche pezzettino di mozzarella per pizza e cuociamo in forno per altri 5 minuti.

Cotolette al forno - Step 9

Sforniamo le nostre cotolette al forno e serviamole ben calde accompagnandole con un’insalata verde o con il contorno che preferiamo.

Consigli

Possiamo arricchire le nostre cotolette impanate come preferiamo, aggiungendo verdure cotte come funghi, zucchine o melanzane, oppure unire il prosciutto cotto.

La mozzarella per pizza possiamo sostituirla con altri formaggi, l’importante è che non perdano liquidi in cottura. Vanno benissimo provola, scamorza, asiago, fontina etc.

Anche le spezie per condire il pangrattato sono personalizzabili: cambiando qualche ingrediente porteremo a tavola ogni giorno un piatto diverso!

Conservazione

Le cotolette al forno si possono conservare in frigorifero per un giorno e poi scaldarle velocemente in forno o in friggitrice ad aria prima di servire.

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Commenti (2)

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  • Deborah Nebuloni

    Grazie

    22 Settembre 2019 Rispondi

  • Emi

    Bravissima .ti seguo da Albania.mi piaciono le tue recete e sono semplicisime e buonisime .Grazie per condividere con noi

    10 Aprile 2019 Rispondi

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