Le cotolette al forno con pomodoro e mozzarella sono un secondo veloce e sfizioso, perfette da preparare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Si realizzano davvero facilmente e con ingredienti semplici che quasi sempre abbiamo in dispensa e in frigorifero.
Noi abbiamo usato delle fettine di carne di vitello ma va benissimo ogni taglio, basta che non sia troppo spesso o troppo sottile. Volendo si possono usare anche delle fettine di petto di pollo.
Cotolette al forno: come prepararle
Per realizzare questo piatto bastano davvero poche mosse e, a piacere, possiamo anche dividere la preparazione in due step: cuociamo le cotolette in forno e le mettiamo da parte e poi, al momento di servire, aggiungiamo la salsa e la mozzarella e completiamo la cottura. In questo modo possiamo farle in anticipo e gustarle comunque con il formaggio filante e delizioso.
Per prima cosa prepariamo la panatura mescolando pangrattato, formaggio grattugiato, basilico tritato e sale; infine aggiungiamo un po’ di vino bianco e mescoliamo ancora fino ad avere un composto sabbioso e lievemente umido. Ungiamo la carne con un po’ di olio e poi passiamola nel pangrattato.
Mettiamo le fettine in una teglia, condiamole con un filo di olio e cuociamole in forno per 15 minuti a 180 °C. Una volta cotte le cotolette al forno, mettiamo su ciascuna un po’ di salsa di pomodoro e dei pezzetti di mozzarella per pizza e cuociamo ancora per 5 minuti. Sforniamo e infine completiamo con qualche foglia di basilico a decorazione.
Come servire
Possiamo servire le nostre cotolette alla pizzaiola con delle patate al forno o fritte, con un mix di verdure al forno oppure con una semplice insalata verde. Noi abbiamo scelto quest’ultima, fresca e leggera.
Se siete stanchi della solita fettina in padella e cercate una ricetta originale e gustosa, queste cotolette panate al forno sono la scelta giusta! Forza, prepariamole insieme e poi fateci sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 8 fettine carne di vitello
- 80 g pangrattato
- 30 g formaggio grattugiato
- 40 ml vino bianco
- 150 g salsa di pomodoro
- 100 g mozzarella per pizza
- olio extravergine di oliva q.b.
- basilico q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cotolette al forno
Mettiamo in una ciotola il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale e il basilico tritato. Mescoliamo con una forchetta e poi aggiungiamo il vino bianco.
Proseguiamo a mescolare con cura fino a ottenere un composto sabbioso e leggermente umido.
Mettiamo un po’ di olio di oliva sulle fettine di carne e massaggiamo in modo da ungere tutte le fette.
Passiamo le fette di carne nel pangrattato e facciamo aderire bene la panatura da entrambi i lati.
Mettiamo le fettine di carne su una teglia coperta di carta forno. Uniamo ancora un filo di olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Nel frattempo mescoliamo la salsa di pomodoro con sale e olio di oliva.
Distribuiamo un cucchiaio scarso di salsa su ogni fettina di carne e stendiamola un pochino.
Aggiungiamo qualche pezzettino di mozzarella per pizza e cuociamo in forno per altri 5 minuti.
Sforniamo le nostre cotolette al forno e serviamole ben calde accompagnandole con un’insalata verde o con il contorno che preferiamo.
Consigli
Possiamo arricchire le nostre cotolette impanate come preferiamo, aggiungendo verdure cotte come funghi, zucchine o melanzane, oppure unire il prosciutto cotto.
La mozzarella per pizza possiamo sostituirla con altri formaggi, l’importante è che non perdano liquidi in cottura. Vanno benissimo provola, scamorza, asiago, fontina etc.
Anche le spezie per condire il pangrattato sono personalizzabili: cambiando qualche ingrediente porteremo a tavola ogni giorno un piatto diverso!
Conservazione
Le cotolette al forno si possono conservare in frigorifero per un giorno e poi scaldarle velocemente in forno o in friggitrice ad aria prima di servire.
Deborah Nebuloni
Grazie
22 Settembre 2019 Rispondi