La cotognata è una marmellata di mele cotogne ben soda, da servire a fette o a cubotti come le caramelle gelée: ecco come prepararla in casa.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

Pubblicità

A casa mia ho una pianta di mele cotogne che ogni anno dà tantissimi frutti. Con tutta questa squisita abbondanza di mele a disposizione preparo la cotognata seguendo la ricetta di mia zia Giulia, che ne fa tantissima ogni anno. 

Preparare la cotognata in casa è molto semplice: per prima cosa si ricava una purea dalle mele cotogne, dopodiché la si fa cuocere insieme allo zucchero per un’oretta. Il composto che otterremo lo verseremo e livelleremo in una teglia e lo lasceremo riposare per due, tre giorni. Alla fine otterremo una sorta di gelatina, da porzionare e conservare in vasetti sterilizzati. Avremo così un dolcetto squisito, perfetto anche come idea regalo!

Come preparare la purea 

Come detto, prima di metterci a preparare la nostra cotognata, dobbiamo ricavare una purea dalle nostre mele cotogne. Non dimentichiamo di lavarle e spazzolarle prima della cottura: è un passaggio fondamentale per togliere quel velo di peluria che hanno sulla buccia. A questo punto possiamo immergerle in una pentola di acqua fredda con i limoni, che avremo tagliato a metà.

Facciamo bollire il tutto per un’ora: a cottura ultimata i limoni avranno profumato le mele cotogne e terminato il loro compito. Peliamo le mele, tagliamole a pezzetti e passiamole al passaverdure: ed ecco pronta la nostra purea!

Pubblicità

Come calcolare la dose di zucchero ideale

La dose di zucchero che ho suggerito negli ingredienti è un po’ approssimativa: dipende infatti dalla quantità di purea ottenuta. Perché la cotognata venga perfetta, però, non lasciamo nulla al caso! Come calcolare quanto zucchero ci serve esattamente? Ci basta pesare la nostra purea di mele cotogne: per ogni kg di purea avremo bisogno di 800 g di zucchero.


Allora, che ne dite di preparare insieme questa confettura buonissima e particolare, che possiamo considerare a tutti gli effetti un dolcetto ideale come spuntino goloso e genuino? Vediamo subito nel dettaglio come procedere e mi raccomando: dopo aspetto le foto delle vostre cotognate nei commenti!

Preparazione
1 ora e 10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
2 ore e 10 minuti *

*+ 2 giorni di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per vasetti 5 vasetti
  • 2 kg purea di mele cotogne
  • 1,6 kg zucchero
  • 2 limoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cotognata

Mettiamo la purea di mele cotogne e lo zucchero in una pentola, aggiungendo anche un paio di mestoli di acqua di cottura delle mele. Facciamo cuocere per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

Rivestiamo con un foglio di carta forno una teglia di 30×40 cm, versiamo la cotognata e livelliamola bene. Lasciamo riposare per almeno 2-3 giorni: diventerà una sorta di gelatina.

Pubblicità

Trascorso il tempo, tagliamola a quadrotti e conserviamola in vasetti di vetro lavati e sterilizzati.

L’idea in più

  • Se vogliamo regalarla, presentiamola come le caramelle gelée: rotoliamo i cubotti nello zucchero semolato e confezioniamoli singolarmente in carta per alimenti trasparente.

La nostra deliziosa cotognata è pronta da gustare!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.65

49 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • maria_cartella

    quanto zucchero nella cotognata? Grazie

    26 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, è stato aggiunto 1,6 kg di zucchero 😊

      26 Settembre 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cotognata

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cotognata

Torna su