Corona di babka

Bellissimo da vedere e ottimo da gustare, questo dolce natalizio richiede un po’ di tempo ma ci darà un sacco di soddisfazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La corona di babka è un dolce lievitato natalizio molto scenografico che si può preparare a mano con un procedimento alla portata di tutti. Con una farcitura golosissima a base di cioccolato e un impasto al burro soffice e delicato, questa ghirlanda ci garantisce un successone assicurato!

Corona di babka: sfiziosa e scenografica

Ispirata al dolce polacco babka, la ricetta è molto simile, solo che noi abbiamo dato al dolce la forma di una corona e abbiamo impreziosito la farcitura con la marmellata di arancia. Arancia e cioccolato sono una delle combinazioni di sapori più buone e sfiziose che esistano e per Natale sono perfetti insieme!

Per preparare l’impasto, dobbiamo lavorare insieme farina 00 e manitoba, lievito, zucchero, vaniglia, uova, latte e burro fino a ottenere un composto morbido, che lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Prepariamo quindi una farcitura con burro, zucchero a velo, cacao e cioccolato fuso, stendiamo l’impasto, spalmiamo la crema e arrotoliamo, poi tagliamo a metà e intrecciamo formando una corona.

Pubblicità

Dopo una seconda lievitazione, spennelliamo con tuorlo e latte, cuociamo in forno per meno di mezz’ora e la nostra ghirlanda di Natale dolce è pronta da decorare e gustare.

corona di babka
Corona di babka

Come servirla

Possiamo servire il babka con una spolverata di zucchero a velo, così sembrerà un dolce innevato e si abbinerà benissimo all’atmosfera natalizia. Questa corona natalizia dolce è perfetta da tagliare a fettine e gustare per colazione o per merenda, si può accompagnare con un cappuccino, un caffè espresso o una tazza di latte. È ottima anche dopo cena, magari possiamo “bagnare” le fette accompagnandole con un bicchierino di liquore.


Che dite di provare a fare insieme questa scenografica corona di babka? Aspettiamo nei commenti le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 320 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra
  • 70 g zucchero
  • 4 uova
  • 100 ml latte
  • 120 g burro
  • estratto di vaniglia q.b.

Per la farcitura

  • 30 g zucchero a velo
  • 20 g cacao amaro
  • 80 g burro fuso
  • 80 g cioccolato fondente fuso
  • 80 g marmellata di arance

Per spennellare

  • 1 tuorli
  • 30 ml latte

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pennello in silicone 26cm grigio chiaro

Pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, bagnare pan di Spagna e paste biscotto.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Corona di babka

Corona di babka - Step 1

Mescoliamo in una ciotola la farina 00, la farina manitoba e il lievito di birra secco con un cucchiaio. Aggiungiamo quindi lo zucchero e l’estratto di vaniglia e mescoliamo ancora.

Corona di babka - Step 2

Uniamo poi le uova e il latte e mescoliamo con una forchetta.

Corona di babka - Step 3

Appena possibile, impastiamo con le mani in modo da creare un composto omogeneo.

Corona di babka - Step 4

Incorporiamo un po’ per volta il burro morbido continuando a impastare.

Attenzione a

  • Aggiungiamone altro solo quando il precedente è stato ben assorbito.
Corona di babka - Step 5

Procediamo così e poi spostiamo l’impasto su una spianatoia o un tagliere e impastiamo per altri 10 minuti circa, fino a ottenere un composto liscio.

Corona di babka - Step 6

Mettiamo l’impasto in una ciotola imburrata, copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

Corona di babka - Step 7

Riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo su un foglio di carta forno cosparso di farina. Dobbiamo formare un rettangolo.

Corona di babka - Step 8

Prepariamo il ripieno e mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo, il cacao amaro, il burro fuso e il cioccolato fuso. Mescoliamo con cura con un cucchiaio per arrivare a una consistenza omogenea.

Corona di babka - Step 9

Versiamo il ripieno sul nostro rettangolo di impasto e stendiamolo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

Pubblicità

Corona di babka - Step 10

A piacere, aggiungiamo la marmellata di arancia a cucchiaini.

Corona di babka - Step 11

Arrotoliamo il rettangolo dal lato lungo senza stringere troppo, aiutandoci con la carta forno e prestando attenziona a non strappare l’impasto.

Corona di babka - Step 12

A questo punto tagliamo il rotolo a metà nel senso della lunghezza lasciando una delle estremità integra.

Corona di babka - Step 13

Distanziamo i due lembi e mettiamo verso l’alto la parte tagliata e con la farcitura a vista, poi intrecciamo i due lembi di pasta.

Corona di babka - Step 14

Uniamoli in modo da creare un cerchio e mettiamo un coppapasta al centro.

Corona di babka - Step 15

Sistemiamo il tutto in una teglia con la carta forno, copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo lievitare per altri 30 minuti.

Corona di babka - Step 16

Trascorso il tempo, mescoliamo latte e tuorlo e poi con un pennello da cucina passiamo il composto sul dolce. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 25 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Corona di babka - Step 17

Sforniamo, facciamo intiepidire e poi stacchiamo il coppapasta. Infine, decoriamo con lo zucchero a velo e serviamo la nostra deliziosa corona di babka.

Corona di babka - Step 18

Consigli

Nel babka al cioccolato la marmellata di arance sta molto bene, ma se non la amiamo o se non ne abbiamo in casa possiamo ometterla o sostituirla. Se decidiamo di rimpiazzarla, cerchiamo di abbinare al cioccolato marmellate e confetture che ci stiano bene, come per esempio i lamponi o le fragole.

Conservazione della corona di babka

Questa ghirlanda dolce si conserva in un contenitore ermetico a temperatura ambiente e si mantiene ottima per 3-4 giorni. A piacere possiamo anche congelarla a fette, in modo da averla sempre a disposizione.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.25

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Corona di babka

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Corona di babka

Torna su