Cornetti integrali al miele

Dei croissant preparati con poco burro e con un metodo facile e veloce. Una ricetta genuina e deliziosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

In questa ricetta vedremo insieme come si fanno i cornetti integrali al miele, dei croissant tipo sfogliati, ma preparati con poco burro e con un metodo facile e veloce che consente di ottenere una “finta sfoglia” e quindi dei cornetti soffici come quelli del bar!

Il procedimento è semplice e la sfoglia leggera e delicata piacerà a tutti, grandi e bambini. Non vedranno l’ora di alzarsi la mattina e fare colazione se ad attenderli ci saranno questi cornetti soffici!

Accompagnati da una tazza di cappuccino caldo o da una spremuta d’arancia fresca, questi cornetti integrali sono perfetti per iniziare la giornata nel migliore dei modi e con la giusta energia. Una ricetta genuina e deliziosa dal sapore unico.

Pubblicità

Vediamo adesso insieme come preparare i cornetti integrali al miele!


Potrebbero interessarvi anche BISCOTTI INZUPPOSI DI BENEDETTA, CROSTATA DI MARMELLATA

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per cornetti 8 cornetti
  • 250 ml acqua
  • 1 cucchiaio miele
  • 110 g zucchero di canna in totale
  • 1 uova
  • 110 g burro in totale
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco

per spennellare

  • 1 tuorli
  • miele q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 cornetti)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cornetti integrali al miele

In una ciotola uniamo la farina integrale, la farina 0, la bustina di lievito di birra disidratato e i due cucchiaini (10 g) di zucchero di canna, che serviranno ad attivare il lievito. Mescoliamo con le mani tutti gli ingredienti.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, poi aggiungiamo e facciamo sciogliere un cucchiaio di miele.

Aggiungiamo 50 g di zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone, 80 g di burro sciolto e l’uovo. Iniziamo a mescolare con una forchetta, aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Trasferiamoci sulla spianatoia, continuando a lavorare con le mani e aggiungere la farina. Dobbiamo ottenere un impasto dalla consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamo a croce con un coltello e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, lavoriamo leggermente l’impasto lievitato e formiamo un filoncino. Dividiamolo in 8 panetti da circa 120 grammi l’uno.

Pubblicità

Prepariamo la “finta sfoglia” stendendo i panetti in modo da formare 8 dischi di circa 2 millimetri di spessore. Dopo averli cosparsi di burro fuso e zucchero di canna (per la sfogliatura usiamo in totale 30 g di burro fuso e 50 g di zucchero), sovrapponiamoli.

Stendiamo i panetti uno alla volta, col mattarello, aggiungiamo sulla superficie il burro fuso e altro zucchero di canna. Continuiamo stendendo e sovrapponendo tutti i panetti.

Dopo aver sistemato l’ultimo disco, stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia tonda, spessa circa mezzo centimetro.

Con un tagliapizza facciamo 8 spicchi e una piccola incisione al centro di ciascuno. Arrotoliamo gli spicchi per formare i cornetti e sistemiamoli nella teglia da forno, ricoperta di carta forno. Copriamoli con la pellicola e lasciamoli lievitare per altri 20 minuti circa.

Spennelliamo con il rosso d’uovo e portiamo a cuocere in forno ventilato a 170 °C per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180 °C per 20 minuti circa.

Cornetti integrali al miele - Step 12

Appena sfornati i nostri cornetti, spennelliamoli con del miele leggermente scaldato e gustiamoceli!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.61

334 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (297)

Scrivi un commento
  • 2kj76yc4jrprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, posso usare la margarina al posto del burro?

    2 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la margarina, va benissimo 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Miriana

    Ciao, si può sostituire il lievito di birra con il lievito per dolci?

    6 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriana, per questa ricetta è indispensabile il lievito di birra. Puoi sostituire 7 g di lievito di birra disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      6 Giugno 2023 Rispondi

  • caterinaraimgmail-com

    Posso usare il lievito di birra fresco?

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caterina, se preferisci usare il lievito di birra fresco andrà bene un cubetto da 25g 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • giusy-84_hotmail-it

    ciao Benedetta posso fare l’impasto la sera prima,metterli in frigo la notte e continuare il mattino seguente con lievitazione e cottura? grazie

    27 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, puoi preparare l’impasto la sera prima mettendo un po’ meno lievito ed infornarli la mattina 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

  • Brocca Maria Luisa

    Ciao Benedetta ma o cornetti una volta lievitati si possono congelare ? Grazie

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Luisa, ti consiglio di congelarli dopo la cottura, quando li vorrai per colazione ti basterà toglierli dal freezer la sera prima e al mattino saranno come appena fatti ❤

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • doni-fasanariemail-it

    posso usare la planetaria per impastare?

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Doni 👍

      17 Febbraio 2023 Rispondi

  • fico-monicagmail-com

    Buongiorno Benedetta,
    ho fatto i cornetti e li ho congelati direttamente senza cuocerli. Al momento della cottura devo scongelarli prima o vanno messi direttamente in forno?
    Grazie

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, si possono congelare prima della seconda lievitazione, che poi dovrai fare una volta che li togli dal freezer, oppure dopo la cottura 😊

      17 Febbraio 2023 Rispondi

  • monicav-70gmail-com

    Buongiorno Benedetta,
    vorrei provare a fare i cornetti, ma debbo evitare il burro e margarina, posso sostituirlo con l’ olio di semi, e se si, quanto?
    grazie mille….inutile dire che sei bravissima ed ogni tua ricetta è un successo!

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, nell’impasto puoi sostituirlo con circa 65 g di olio di semi invece, per la sfogliatura e per la parte superiore del cornetto, ti consiglio di utilizzare il burro oppure la stessa quantità di margarina 😘

      17 Febbraio 2023 Rispondi

  • muhammadmustafa1166gmail-com

    ciao benedetta non ho la Farina integrale

    13 Febbraio 2023 Rispondi

  • muhammadmustafa1166gmail-com

    è stato buono

    12 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cornetti integrali al miele

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cornetti integrali al miele

Torna su