I cornetti gusto pizza in friggitrice ad aria sono degli stuzzichini versatili e sfiziosi molto comodi e veloci da preparare. Si possono fare di varie dimensioni e ci risolvono in modo originale antipasti e occasioni speciali, da un aperitivo tra amici alla Pasquetta!
Cornetti gusto pizza in friggitrice ad aria: come prepararli
La ricetta richiede pochi passaggi e nessun tempo di riposo o di lievitazione. Sono partita da un impasto a base di farina, latte, olio di semi, sale e lievito. La sua particolarità è che ho usato il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, un alleato imbattibile per la buona riuscita delle ricette preparate con questo tipo di cottura, proprio perché studiato appositamente.
Mescoliamo gli ingredienti in una ciotola, impastiamo sul piano di lavoro et voilà: impasto furbo salato pronto da utilizzare! Stendiamolo con il mattarello e poi dividiamolo in spicchi uguali da farcire a piacere. Io ho fatto dei cornetti alla pizzaiola usando concentrato di pomodoro, origano e dei pezzetti di mozzarella. Ho arrotolato gli spicchi intorno al ripieno, li ho sistemati nel cestello e poi ho usato latte e semini misti per la decorazione.
Cuociamo i cornetti nella friggitrice ad aria per appena 18 minuti, girandoli a metà cottura, e sono pronti. Serviamoli durante rinfreschi, aperitivi, buffet o come antipasto.
Forza, andiamo in cucina e prepariamo insieme questi croissant salati, aspetto le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 18 minuti
- Tempo totale
- 28 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 150 ml latte
- 20 g olio di semi
- 1 cucchiaino sale fino
- 13 g lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
- 250 g farina
per la farcitura
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro circa
- 50 g mozzarella per pizza
- origano secco q.b.
per decorare
- latte q.b.
- semi misti q.b. (sesamo e papavero)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cornetti gusto pizza in friggitrice ad aria
Prepariamo l’impasto versando in una ciotola il latte, l’olio di semi e il cucchiaino di sale.
Aggiungiamo anche il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Incorporiamo la farina un po’ alla volta, mescolando sempre con la forchetta.
Quando l’impasto prende consistenza, spostiamoci sul piano e continuiamo a impastare fino a ottenere un risultato omogeneo, liscio e non appiccicoso. Impasto pronto!
Stendiamolo con il mattarello sul piano per formare un disco.
Con un coltello o una rotella tagliapasta ricaviamo 8 spicchi uguali.
Spalmiamo su ogni spicchio il concentrato di pomodoro, poi aggiungiamo un po’ di origano e la mozzarella a dadini.
Arrotoliamo ciascuno spicchio dando forma ai nostri cornetti salati.
Sistemiamoli all’interno del cestello della friggitrice ad aria rivestito di carta forno, senza sovrapporli.
Spennelliamoli con il latte e aggiungiamo i semini a decorazione.
Inseriamo il cestello e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girandoli a metà cottura.
Cornetti gusto pizza in friggitrice ad aria pronti per una scorpacciata in compagnia!
Consigli per sostituzioni e varianti
Possiamo personalizzare il ripieno dei nostri cornetti in friggitrice ad aria usando altri ingredienti: sbizzarriamoci con salumi, formaggi, verdure e tutto quello che ci va.
Io ho decorato i cornetti salati in friggitrice ad aria con dei semini di sesamo e di papavero, ma se non li abbiamo in casa possiamo evitarli, il risultato sarà comunque ottimo.
Per quanto riguarda il nostro impasto salato, possiamo renderlo senza lattosio sostituendo il latte con l’acqua o con una bevanda vegetale. Si può anche adattare a chi segue un’alimentazione gluten free, eliminando la farina classica e usando 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola di patate o amido di mais.
Con lo stesso impasto possiamo cambiare forma ai nostri rustici e realizzare tanti altri piatti diversi, via libera alla fantasia!
Cottura in forno
Se non avete la friggitrice ad aria, nessun problema: possiamo cuocere i nostri cornetti salati anche in forno, a 180 °C per 20-25 minuti. In questo caso usiamo per l’impasto base mezza bustina di Lievito Pizzaiolo Paneangeli.
Conservazione
Possiamo conservare i cornetti gusto pizza in friggitrice ad aria in frigo, in un piatto ben sigillato con pellicola o dentro un contenitore ermetico, e poi scaldarli appena in friggitrice ad aria prima di gustarli. Se vogliamo portarli con noi nelle gite di Pasquetta, mettiamoli in un contenitore per alimenti dentro la borsa frigo.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento