Sarete d’accordo anche voi: la mattina appena svegli, una bella colazione è indispensabile per iniziare nel modo migliore la giornata. E preparare con le nostre mani qualcosa di buono da gustare insieme al caffè o al cappuccino è sempre una buona idea, soprattutto se si tratta di un dolcetto goloso e allo stesso tempo leggero, come i cornetti allo yogurt “zero” di Benedetta.
Cornetti allo yogurt: la ricetta facile e leggera
Questa ricetta semplice e genuina può essere un’ottima alternativa ai classici cornetti o croissant sfogliati. Senza dubbio risulta più leggera: l’impasto è senza burro e senza uova, e gli unici zuccheri presenti sono quelli della marmellata del ripieno.
Ma come si preparano questi deliziosi cornetti allo yogurt? In maniera davvero semplicissima! Dovremo solo armarci di ciotola e cucchiaio e mescolare tutti gli ingredienti: yogurt magro, formaggio spalmabile light, farina, olio di semi di girasole e lievito vanigliato. Appena l’impasto avrà preso consistenza, iniziamo a lavorarlo con le mani, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro. Ottenuto un panetto liscio e omogeno, arriva il momento di stendere l’impasto pezzo a pezzo, in modo da lavorare meglio.
Per ogni pezzo di impasto ricaveremo un disco sottile – cerchiamo di restare sui tre millimetri di spessore – da tagliare in quattro parti uguali, ciascuna delle quali diventerà un cornetto, che farciremo con un cucchiaino di confettura e con una mandorla. Poi non ci resterà che arrotolare il riquadro di pasta attorno alla farcitura e infine piegare le estremità a formare la classica mezzaluna.
Procedendo così per tutti i pezzi di impasto, otterremo una ventina di cornetti allo yogurt, da infornare per meno di mezz’ora e da gustare in tutta la loro bontà!
Qualche consiglio
Se vogliamo rendere ancora più leggeri questi dolcetti allo yogurt, possiamo prepararli con la farina integrale e usare una marmellata senza zucchero per la farcitura, oppure gustarli direttamente vuoti: l’impasto è dolce, delicato e buonissimo!
Al contrario, se vogliamo diminuirne la leggerezza e aumentarne la golosità, possiamo farcirli in mille modi diversi: oltre che con la nostra marmellata preferita, anche con crema pasticcera, crema al cioccolato o Nutella. E possiamo anche sbizzarrirci preparando tanti cornetti con farciture diverse, per accontentare i gusti di tutta la famiglia.
Pronti a preparare insieme a Benedetta i suoi cornetti allo yogurt “zero”? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere se vi sono piaciuti!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
per l'impasto
- 125 g yogurt bianco magro
- 135 g formaggio spalmabile light
- 300 g farina 00
- 25 ml olio di semi di girasole
- 8 g lievito vanigliato
per la farcitura
- marmellata ai frutti di bosco q.b.
- mandorle q.b.
per decorare
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 cornetti)
Preparazione
Come fare: Cornetti allo yogurt “zero” di Benedetta
Per i nostri cornetti allo yogurt, iniziamo mettendo in una ciotola lo yogurt, il formaggio spalmabile, l’olio e mescolando con un cucchiaio.
Aggiungiamo il lievito per dolci e amalgamiamolo.
Uniamo anche la farina, poco alla volta, continuando a mescolare.
Quando l’impasto diventa consistente, iniziamo a lavorarlo con le mani e poi finiamo di impastarlo su un piano, aiutandoci con un po’ di farina per non farlo appiccicare.
Una volta che l’impasto è liscio e omogeno, stacchiamone un pezzettino e col mattarello ricaviamone un disco bello sottile.
Con una rotella per pizza facciamo un taglio a croce per dividere il disco in quattro parti.
Al centro di ogni sezione mettiamo un cucchiaino di marmellata e una mandorla.
Per chiudere i cornetti al meglio, spennelliamoli con un po’ di latte sui bordi.
Arrotoliamo la pasta sigillando il ripieno e diamo la forma a mezzaluna.
Dopo aver ripetuto il procedimento per tutto l’impasto, posizioniamo i cornetti su una teglia rivestita di carta forno, dopodiché inforniamo in forno già caldo a 170°C per 20-25 minuti.
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare un po’ e poi decoriamoli spolverizzando con lo zucchero a velo. Ecco pronti i nostri cornetti allo yogurt “zero”: golosissimi e leggeri!
Federica
Ciao Benedetta! Se non ho il formaggio spalmabile posso sostituirlo con la ricotta? In che quantità?
4 Marzo 2022 Rispondi