Cordon bleu di zucchine e melanzane

I cordon bleu di zucchine e melanzane sono un’alternativa semplice e sfiziosa al classico cordon bleu di carne. Ideali a pranzo e a cena!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Chi non conosce i cordon bleu? Le gustose cotolette ripiene di prosciutto e formaggio filante che di solito acquistiamo al supermercato ma che possiamo facilmente preparare anche a casa. In questa ricetta, invece del classico cordon bleu di carne, vedremo un’alternativa semplice e sfiziosa: i Cordon bleu di zucchine e melanzane.

Cordon bleu di verdure: la ricetta facile e sfiziosa

Faremo dei medaglioni di verdure ripieni di prosciutto crudo e mozzarella, poi li impaneremo e cuoceremo una mezz’oretta in forno. Il risultato sarà delizioso e all’altezza dei cordon bleu di pollo!

Qualche piccolo accorgimento perché la ricetta riesca al meglio: scegliamo delle zucchine tonde in modo da ottenere fette circolari come quelle della melanzana, semplici da farcire e richiudere. In fase di panatura, ricordiamo di pressare leggermente i cordon bleu per compattarli e far aderire bene il pangrattato.

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CORDON BLEU DI VERDURE
Cordon bleu di zucchine e melanzane

Questi cordon bleu di zucchine e melanzane sono un’idea semplice e golosa che piacerà anche ai bimbi. Possiamo servirli come secondo piatto a pranzo o a cena, ma possono anche essere un saporito piatto unico, magari accompagnati da un’insalata.

Curiosi di provarli? Allora forza, cominciamo subito. Poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e in quale occasione li avete gustati!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 melanzane
  • 3 zucchine tonde
  • 3 uova
  • 100 g prosciutto crudo
  • 2 mozzarella
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cordon bleu di zucchine e melanzane

Cominciamo tagliando a fette la melanzana e le zucchine e poi scegliamo le fette più grandi: ce ne vorranno 2 per ogni cordon bleu, dunque 6 fette di melanzana e 12 di zucchine.

Insaporiamo le fette con un pizzico di sale.

Prendiamo una fetta di melanzana, mettiamo al centro un po’ di prosciutto e di fette di mozzarella, poi chiudiamo con la seconda fetta di melanzana.

Facciamo lo stesso con le zucchine e alla fine avremo ottenuto 3 cordon bleu di melanzana e 6 di zucchine.

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Prepariamo l’occorrente per la panatura. In una ciotola rompiamo le uova, saliamo e sbattiamo con una forchetta.

Passiamo i nostri cordon bleu prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Per aumentare la croccante in cottura, possiamo ripassarli nell’uovo e poi nel pangrattato.

Cordon bleu di zucchine e melanzane - Step 7

Mettiamo le cotolette di verdura in una teglia ricoperta di carta forno, irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo in forno già caldo ventilato a 190 °C per 30 minuti, oppure in forno statico a 200 °C per lo stesso tempo.

Cordon bleu di zucchine e melanzane - Step 8

Consigli

Io ho scelto come farcitura prosciutto crudo e mozzarella, due ingredienti leggeri e perfetti insieme. Ma possiamo variare il ripieno a nostro piacimento, ad esempio scegliendo il prosciutto cotto e sostituendo la mozzarella con qualche formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza o la gruviera.

Se vogliamo ridurre i tempi di preparazione, possiamo scegliere di friggere le nostre cotolette di verdure invece che cuocerle al forno.

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Commenti (14)

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  • Sabrina

    Fatte stasera, metà cotte nel forno ventilato, metà cotte nella friggitrice ad aria. Tutte buone, ma quelle cotte nella friggitrice ad aria la croccantezza era più fragrante. Non sono riuscita a fare foto, ho due figli adolescenti sempre affamati come lupi

    17 Gennaio 2024 Rispondi

  • moira

    Ciao Benedetta! Ho una domanda abbastanza urgente, perché vorrei fare questi cordon bleu sabato prossimo! Siccome non ho modo di cucinarli poco prima di metterli in tavola, posso farlo la mattina per la sera? E una volta cotti, se li conservo in frigo, si mantengono fragranti finché non li scaldo in forno? Grazie!

    6 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Moira, se preferisci, puoi prepararli e cuocerli anticipatamente e poi scaldarli prima di portarli in tavola 😘

      7 Settembre 2023 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, si possono cuocere in friggitrice ad aria? se si per quanto tempo e quanti gradi?

    5 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 190° C per circa 20 minuti 😘

      5 Luglio 2023 Rispondi

  • consuelo-forgiarinigmail-com

    Domanda: mozzarella normale o mozzarella per pizza? Grazie 😊

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Consuelo, puoi usare la classica mozzarella, ti consiglio di tagliarla a pezzetti un po’ prima, in modo che perda l’acqua in eccesso 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Paola

    Benedetta dalle mie parti “Napoletana” sai come si dice? Tu si na cosa Grande👌👏 Volevo chiederti le zucchine quelle un po’ chiattoncelle con la buccia chiara possono andar bene? Altrimenti la circonferenza non sarà grande

    21 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Paola! Sì, puoi usare le zucchine tonde ❤️

      21 Luglio 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Perfetti anche con cottura al forno.. Buonissimi. Grazie Benny per quello che fai per noi

    15 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Anche questi ti sono venuti benissimo 👍

      15 Luglio 2022 Rispondi

  • Sara T.

    La foto di Sara T.

    Top!! La cottura in forno perfetta, la preferisco alla frittura.

    25 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfetti, Sara, mitica! 👍

      25 Maggio 2022 Rispondi

  • Silvana

    Ottime sono piaciute moltissimo bravissima Benedetta le tue ricette sono sempre il top semplici e buonissime

    19 Maggio 2022 Rispondi

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