Coppette torta della nonna

Le coppette torta della nonna sono dolcetti al cucchiaio buonissimi e irresistibili, metà con crema pasticcera classica e metà al cioccolato!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le coppette torta della nonna sono dolci al cucchiaio facilissimi da fare e super gustosi che piaceranno a tutti! Le ho realizzate sia con la classica crema pasticcera che con la crema pasticcera al cioccolato, sono una più buona dell’altra! Per questa variante della torta della nonna, ho creato una base con i savoiardi ben inzuppati, ma va benissimo anche la classica base di biscotti sbriciolati e burro che di solito si usa per la cheesecake.

Se abbiamo un ciambellone avanzato possiamo anche tagliarlo a fette, ammorbidirlo con del latte o caffè e usarlo alla base delle nostre coppette! Le coppette torta della nonna sono un dolce perfetto da preparare in anticipo, infatti basterà conservarlo in frigo e portarlo in tavola al momento del dessert, ognuno avrà la sua coppetta! Vediamo subito insieme come realizzarla!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • savoiardi q.b. per la base
  • caffè q.b. per la bagna
  • 3 tuorli
  • 60 g zucchero 3 cucchiai
  • 45 g farina 00 3 cucchiai
  • 1 limoni la scorza non trattata
  • 500 ml latte + q.b. per la bagna
  • 50 g cioccolato fuso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Coppette torta della nonna

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

Coppette torta della nonna - Step 1

In una pentola iniziamo separando i tuorli dagli albumi, in questa ricetta occorreranno solo i tuorli. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.

Coppette torta della nonna - Step 1

Dobbiamo mescolare bene i due ingredienti, in questo modo non si formeranno grumi all’interno della crema.

Coppette torta della nonna - Step 2

Uniamo la farina, un cucchiaio alla volta e continuiamo a mescolare.

Coppette torta della nonna - Step 3

Aggiungiamo infine il latte a filo mescolando sempre. Uniamo così tutto il latte.

Coppette torta della nonna - Step 4

Infine, aggiungiamo la scorza del limone non trattato.

Coppette torta della nonna - Step 5

Portiamo la crema sul fuoco e mescoliamola fino a ebollizione. Mi raccomando facciamo bollire la crema in questo modo rimarrà bella densa. Una volta pronta togliamo la scorza del limone, possiamo usarla subito o conservarla in frigo coperta da pellicola per un paio di giorni.

Coppette torta della nonna - Step 6

Una volta realizzata la nostra crema formiamo le coppette. Per le prime coppette con crema pasticcera classica tagliamo a metà i savoiardi e inzuppiamoli nel latte.

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Coppette torta della nonna - Step 7

Mettiamoli all’interno delle coppette per formare la base, basterà un savoiardo per coppetta.

Coppette torta della nonna - Step 8

Aggiungiamo uno strato di crema e un altro di savoiardi.

Coppette torta della nonna - Step 9

Finiamo con un ultimo strato di crema pasticcera.

Coppette torta della nonna - Step 10

Alla restante metà di crema avanzata aggiungiamo il cioccolato fuso o anche 1-2 cucchiai di crema di nocciole.

Coppette torta della nonna - Step 11

Creiamo le nostre coppette. Bagniamo i savoiardi nel caffè e sistemiamoli alla base delle coppette.

Coppette torta della nonna - Step 12

Aggiungiamo uno strato di crema, un altro di savoiardi e per finire uno strato di crema.

Coppette torta della nonna - Step 13

Completiamo con pinoli e zucchero a velo! Lasciamo le nostre coppette in frigo per un paio d’ore prima di portarle in tavola, sono buonissime anche il giorno dopo.

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Commenti (6)

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  • Maria Ficcadenti

    Ciao Benedetta, posso fare queste coppette con la crema pasticcera “pane angeli”?grazie

    20 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sì certo 🙂

      20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Stephanie

    Ciao Benedetta, con le dosi di questa ricetta quante coppette vengono? Ho una cena con 6 persone
    Grazie

    27 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stephanie, con queste dosi vengono 4 coppette 🙂

      27 Novembre 2019 Rispondi

  • Paola moscioni

    La foto di Paola moscioni

    Ciao Benedetta
    Questa è la mia versione della tua ricetta
    Una domanda
    Come mai la crema mi si è addensata molto
    Saluti
    PAOLA

    16 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola bravissima 🙂 la prossima vota cuoci la crema qualche minuto in meno 🙂

      16 Novembre 2019 Rispondi

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