Le coppette torta della nonna sono dolci al cucchiaio facilissimi da fare e super gustosi che piaceranno a tutti! Le ho realizzate sia con la classica crema pasticcera che con la crema pasticcera al cioccolato, sono una più buona dell’altra! Per questa variante della torta della nonna, ho creato una base con i savoiardi ben inzuppati, ma va benissimo anche la classica base di biscotti sbriciolati e burro che di solito si usa per la cheesecake.
Se abbiamo un ciambellone avanzato possiamo anche tagliarlo a fette, ammorbidirlo con del latte o caffè e usarlo alla base delle nostre coppette! Le coppette torta della nonna sono un dolce perfetto da preparare in anticipo, infatti basterà conservarlo in frigo e portarlo in tavola al momento del dessert, ognuno avrà la sua coppetta! Vediamo subito insieme come realizzarla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+2 ore di raffreddamento in frigorifero
Ingredienti
- savoiardi q.b. per la base
- caffè q.b. per la bagna
- 3 tuorli
- 60 g zucchero 3 cucchiai
- 45 g farina 00 3 cucchiai
- 1 limoni la scorza non trattata
- 500 ml latte + q.b. per la bagna
- 50 g cioccolato fuso
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Coppette torta della nonna
PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA
In una pentola iniziamo separando i tuorli dagli albumi, in questa ricetta occorreranno solo i tuorli. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.
Dobbiamo mescolare bene i due ingredienti, in questo modo non si formeranno grumi all’interno della crema.
Uniamo la farina, un cucchiaio alla volta e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo infine il latte a filo mescolando sempre. Uniamo così tutto il latte.
Infine, aggiungiamo la scorza del limone non trattato.
Portiamo la crema sul fuoco e mescoliamola fino a ebollizione. Mi raccomando facciamo bollire la crema in questo modo rimarrà bella densa. Una volta pronta togliamo la scorza del limone, possiamo usarla subito o conservarla in frigo coperta da pellicola per un paio di giorni.
Una volta realizzata la nostra crema formiamo le coppette. Per le prime coppette con crema pasticcera classica tagliamo a metà i savoiardi e inzuppiamoli nel latte.
Mettiamoli all’interno delle coppette per formare la base, basterà un savoiardo per coppetta.
Aggiungiamo uno strato di crema e un altro di savoiardi.
Finiamo con un ultimo strato di crema pasticcera.
Alla restante metà di crema avanzata aggiungiamo il cioccolato fuso o anche 1-2 cucchiai di crema di nocciole.
Creiamo le nostre coppette. Bagniamo i savoiardi nel caffè e sistemiamoli alla base delle coppette.
Aggiungiamo uno strato di crema, un altro di savoiardi e per finire uno strato di crema.
Completiamo con pinoli e zucchero a velo! Lasciamo le nostre coppette in frigo per un paio d’ore prima di portarle in tavola, sono buonissime anche il giorno dopo.
Maria Ficcadenti
Ciao Benedetta, posso fare queste coppette con la crema pasticcera “pane angeli”?grazie
20 Gennaio 2020 Rispondi