Le coppette alla frutta sono dolcetti freschi e golosi perfetti da preparare in tantissime occasioni: buffet, feste di compleanno, aperitivi e pranzi con amici e parenti. Questi dolcetti hanno una golosa base di pasta frolla veramente molto facili da preparare.
Possiamo farcire i cestini di pasta frolla con le creme che più preferiamo: crema di nocciole, crema chantilly o crema al limone. I più golosi possono riempire le coppette con il gelato fresco del gusto preferito!
Queste colorate tartellette alla frutta sono colorate e possono essere decorate con fragole, mirtilli, pesche e kiwi. Vi lascio le ricette di tantissime idee di creme fatte in casa che potete utilizzare per farcirle!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g burro
- 140 g zucchero
- 6 g lievito per dolci due cucchiaini
- 300 g farina o 350
- 1 limoni la scorza
- panna montata q.b.
- crema pasticcera q.b.
- frutta di stagione q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 coppette)
Preparazione
Come fare: Coppette alla frutta tutti gusti – ricetta facile
Rompiamo le uova all’interno della ciotola. Mescoliamo leggermente con una forchetta.
Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.
Uniamo il burro a temperatura ambiente e mescoliamo bene fino ad amalgamarlo completamente.
Uniamo la scorza di limone, il lievito e la farina un po’ alla volta.
Lavoriamo la frolla con le mani fino a formare un panetto omogeneo e non appiccicoso. Lasciamola riposare 20-30 minuti in frigo coperta da pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la frolla, formando un rettangolo abbastanza spesso (circa 1cm) e dividiamolo in 6-7 strisce abbastanza larghe.
Prendiamo i pirottini in silicone e rivestiamo con una striscia di frolla l’esterno di ogni pirtottino. Con le mani modelliamo la coppetta e chiudiamo. Mi raccomando realizzatela abbastanza spessa.
Pillola furba
- Possiamo utilizzare la teglia da muffins al contrario.
Trasferiamo le coppette a testa in giù su una teglia rivestita con carta forno e cuociamo in forno ventilato a 180 °C p in forno statico a 190 °C per 25-30 minuti. Una volta cotti lasciamo raffreddare completamente le coppette.
Appena le coppette sono ben fredde, sistemiamole su un vassoio e tagliamo a pezzetti la frutta scelta.
Con la sac à poche riempiamo le coppette con panna montata a neve e crema pasticcera.
In alternativa
- Usiamo la crema diplomatica o la crema al limone.
Farciamo le coppette e decoriamole con la frutta di stagione che più preferiamo!
Silvia
Bravissima Benedetta nelle coppette posso mettere lo yogurt greco bianco mescolato con panna montata al posto della crema pasticcera? Grazie!
27 Giugno 2021 Rispondi