Coppa cioccolato e panna

Un dessert al cucchiaio colorato, goloso e facile da preparare, amato da grandi e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La coppa cioccolato e panna è un dessert fresco, facile e veloce da preparare. Si tratta di un dolce semplice ma anche scenografico, che con poca fatica ci fa fare un figurone con amici e familiari!

Questo dolce al cucchiaio è composto da due strati: crema pasticcera al cioccolato sul fondo, panna montata al mascarpone in cima, il tutto completato con delle codette di cioccolato e fragoline super golose a decorazione.

Coppa cioccolato e panna: dessert facile e veloce

Con questa ricetta prepareremo uno di quei dolci veloci che richiedono pochi ingredienti, vediamo come. Iniziamo preparando la classica crema pasticcera: scaldiamo il latte in un pentolino e nel frattempo lavoriamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungiamo poi il latte caldo a filo e mescoliamo per rendere il composto omogeneo. Versiamo tutto nuovamente nel pentolino, facciamo addensare e poi uniamo il cioccolato fondente tritato. Trasferiamo la crema in una ciotola, copriamo e facciamola raffreddare. Una volta che si è raffreddata, la crema al cioccolato è pronta!

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A questo punto non ci resta che realizzare la seconda crema, che si prepara con panna fresca, mascarpone e zucchero a velo. Montiamo tutto con le fruste elettriche e siamo pronti per assemblare le nostre coppette. Uno strato abbondante di crema al cioccolato sul fondo, un po’ di panna e poi decoriamo a piacere.

coppa cioccolato e panna
Coppa cioccolato e panna

Come servire la coppa cioccolato e panna

Questo dolce al cucchiaio panna e cioccolato si può servire così com’è o decorare con tutto quello che vogliamo. Noi abbiamo usato codette di cioccolato e fragoline di bosco, ma andranno bene zuccherini, mini marshmallow o quello che abbiamo in casa. Una spolverata di cacao amaro è perfetta se vogliamo realizzare un dolce semplice, mentre se vogliamo aggiungere una marcia in più anche al gusto, possiamo fare delle striscioline di caramello.

Consigli

La coppa panna e cioccolato è facilissima da fare e richiede giusto pochi accorgimenti. Mentre prepariamo la crema al cioccolato, se usiamo lo stesso pentolino per il latte e per la crema finale sciacquiamolo sotto l’acqua. Quando poi è pronta, facciamola raffreddare benissimo (mettiamola in frigo quando si sarà intiepidita), altrimenti il calore scioglierà la panna. Se vogliamo organizzare meglio i tempi ed essere sicuri che sia bella fredda, possiamo preparare la crema al cioccolato il giorno prima e tenerla in frigorifero.

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Conservazione

La coppa al cioccolato e panna si mantiene ottima per due giorni se la mettiamo in frigo coperta con la pellicola. La crema alla panna montata è molto soda, non si smonta e si mantiene perfettamente. Consigliamo giusto di fare la decorazione poco prima di servire il dolce.


Che dite, prepariamo insieme il più veloce e rinfrescante dei dolci al cioccolato? Mettiamoci subito al lavoro!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 70 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 100 g cioccolato fondente
  • 200 ml panna fresca non zuccherata
  • 40 g zucchero a velo
  • 60 g mascarpone
  • codette di cioccolato q.b. per decorare
  • fragoline di bosco q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Coppa cioccolato e panna

Coppa cioccolato e panna - Step 1

Scaldiamo il latte in un pentolino fino a sfiorare l’ebollizione.

Coppa cioccolato e panna - Step 2

In una ciotola mescoliamo i tuorli e lo zucchero con una frusta.

Coppa cioccolato e panna - Step 3

Uniamo l’amido di mais e mescoliamo ancora.

Coppa cioccolato e panna - Step 4

Incorporiamo anche il latte caldo e mescoliamo bene con la frusta.

Coppa cioccolato e panna - Step 5

Trasferiamo il composto nel pentolino e facciamo addensare la crema mescolando continuamente.

Coppa cioccolato e panna - Step 6

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo alla crema il cioccolato a pezzettini, mescolando fino a farlo sciogliere e amalgamare.

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Coppa cioccolato e panna - Step 7

Versiamo la crema in una ciotola, copriamola a contatto con la pellicola per alimenti e facciamo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Coppa cioccolato e panna - Step 8

Nel frattempo possiamo preparare la crema alla panna. Versiamo la panna fresca in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero a velo e il mascarpone e montiamo con le fruste elettriche.

Coppa cioccolato e panna - Step 9

Una volta raffreddata, mettiamo la crema al cioccolato in una sac à poche senza bocchetta e versiamola sul fondo dei bicchierini.

Coppa cioccolato e panna - Step 10

Aggiungiamo la crema alla panna, mettendola in una sac à poche con bocchetta a stella.

Coppa cioccolato e panna - Step 11

Completiamo con le codette di cioccolato e le fragoline di bosco per decorare.

Coppa cioccolato e panna - Step 12

Serviamo la nostra deliziosa coppa cioccolato e panna!

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Commenti (1)

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  • Claudia

    Dolce buonissimo 😋 io al posto del cioccolato grattugiato ho usato il cacao in polvere. Grazie Benedetta per le tue super ricette 😘

    20 Gennaio 2023 Rispondi

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