Oggi prepariamo i cookies vegani, tra i biscotti più famosi d’America, ma in versione vegana, ovvero senza uova e senza burro e con soli ingredienti di origine vegetale. I tipici biscotti tondi e piatti, teneri dentro e croccanti fuori, ricchi di golose gocce di cioccolato fondente che renderanno speciale la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ideali da tuffare nel latte caldo: l’inzuppo perfetto per ammorbidire leggermente i biscotti, far sciogliere in bocca lo zucchero e le gocce di cioccolato, e rilasciare quel gusto delizioso e assolutamente irresistibile!
I cookies vegani sono perfetti soprattutto per chi, per scelta, ha deciso di eliminare dalla propria alimentazione tutti gli ingredienti di origine animale (e derivati), ma anche per chi è intollerante alle uova, al lattosio o semplicemente desidera un biscotto cookie in versione più leggera e delicata senza rinunciare al suo gusto unico. Quindi, anche se non siete vegani ma avete voglia di leggerezza, vi consiglio di provare i cookies vegani: con qualche ingrediente in meno, ma buonissimi lo stesso! Sono sicura che ne resterete talmente soddisfatti che questa ricetta diventerà la vostra preferita in alternativa a quella tradizionale!
Cookies vegani: la ricetta senza uova e senza burro per dei biscotti croccanti e golosi
Preparare i cookies vegani è davvero facile. Basterà realizzare un morbido impasto da lavorare semplicemente con un cucchiaio. Niente uova e pochissimi ingredienti: farina mischiata con quella d’avena, acqua – al posto del latte – zucchero bianco più una parte di canna, per renderli color caramello, olio di semi – al posto del burro – e abbondanti gocce di goloso cioccolato fondente.
Un impasto velocissimo, con poco lievito, morbido e fragrante, subito pronto per dar forma ai tipici biscottoni rotondi. Pochi minuti di cottura e sforniamo i nostri profumati cookies vegani! Niente di più semplice, non credete? Irresistibilmente golosi, teneri dentro e croccanti fuori… giusto il tempo di farli raffreddare e ce li possiamo godere accompagnati dalla nostra bevanda preferita.
Consigli per tante varianti golose
Per insaporire i nostri cookies vegani possiamo aggiungere l’uva passa e per variarne il gusto proviamo a realizzarli anche al doppio cioccolato, unendo all’impasto, oltre alle gocce di cioccolato fondente, anche del cacao amaro. A proposito di cioccolato: se non abbiamo le classiche gocce va benissimo del cioccolato sminuzzato, fondente, al latte o anche bianco… tutte varianti buonissime!
Inoltre, se vogliamo dare un tocco di croccantezza in più ai nostri cookies vegani, possiamo aggiungere della granella di frutta secca (noci, pistacchi, mandorle, nocciole) e se amate il contrasto di sapori vi consiglio anche la granella di arachidi salate, sono davvero speciali!. Se si desidera aromatizzarli, ci sta benissimo l’aroma di vaniglia, la scorza d’arancia o una spolverata di cannella.
Come conservarli
Prepariamone una bella scorta, tanto si mantengono bene per 5-6 giorni! Conserviamo i nostri cookies vegani in una busta per alimenti o in un contenitore di vetro o di latta e li avremo così sempre pronti a disposizione tutte le volte che ne avremo voglia. Ci faranno comodo da gustare in qualsiasi momento della giornata o anche da portare a scuola, in ufficio, al mare. Sono perfetti per guarnire un fresco porridge estivo, spalmati con deliziose creme vegetali, accoppiati e riempiti di gelato o, perché no, da impacchettare e regalare!
Che ne dite di preparare insieme i cookies vegani per la colazione di domani mattina? Ci vorrà mezz’ora al massimo e faremo una bella sorpresa a tutta la famiglia!
Se amate il gusto cookies, vi consiglio di provare anche: Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato senza uova
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 100 ml olio di semi
- 70 ml acqua
- 60 g zucchero bianco
- 90 g zucchero di canna
- 8 g lievito per dolci
- 120 g farina d'avena
- 150 g farina 0
- 100 g gocce di cioccolato
- 1 pizzico sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cookies vegani)
in alternativa
- Al posto dell'acqua va benissimo il latte vegetale del gusto preferito.
Preparazione
Come fare: Cookies vegani
In una ciotola versiamo dapprima gli ingredienti liquidi: olio di semi e acqua, poi mescoliamo e continuiamo aggiungendo lo zucchero (bianco e di canna).
Uniamo adesso il lievito per dolci, le farine (farina 0 e d’avena) e un pizzico di sale. Mescoliamo fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. In ultimo uniamo le gocce di cioccolato fondente.
Con l’aiuto di un dosatore per il gelato, che ogni tanto passeremo nell’acqua per facilitare il distacco, formiamo i nostri cookies e disponiamoli, ben distanziati, su una teglia foderata di carta forno. Appiattiamoli leggermente con il dorso di un cucchiaio umido e inforniamo. Cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 15-20 minuti oppure in forno statico a 190°C per lo stesso tempo di cottura.
Sforniamo i nostri cookies vegani, lasciamoli raffreddare e sono pronti per l’inzuppo!
Valentina
Sono davvero buoni!
Si conservano perfettamente per diversi giorni.
Complimenti per la ricetta!
7 Novembre 2024 Rispondi